?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Октябрьская революция
maxkatz
Стало интересно, как моя аудитория относится к октябрьской революции 1917 года

Как вы считаете, октябрьская революция 1917 года это положительное событие в истории России или отрицательное?

Положительное
430(23.0%)
Отрицательное
1228(65.7%)
Не знаю
212(11.3%)




  • 1
понятно, что в любой культуре, даже в такой варварской, вырастут новые поэты, художники и т.п., но стоило ли это того?

Че-то как-то в современной России они вырастают куда менее массово, чем в СССР - не находите? :)

А вот еще скажите, мне вот просто интересно. Если вот, скажем, какой-то поэт всем сердцем поверил в революцию и пошел в Красную Армию ее защищать. И его убили белые где-нибудь под Царицыным - эта смерть на совести большевиков, белых, или есть какой-то третий вариант ответа? Как по-вашему?

И вот еще один вариант, скажем некому художнику глубоко отвратительна революция и в рамках борьбы с ней он, скажем, отравил водопровод в Урюпинске. А его большевики за это изловили и сослали в Сибирь. Это у вас проходит по статье "борьба с бандитизмом" или по статье "злобно-немотивированное истребление под корень интеллигенции"? Мне просто любопытно :)

а при чем тут современная Россия? что мне ее тут все так в пример ставят?? Вся современная Россия - это те же люди из СССР, но только в другом ключе (если речь про власть).
Очень странные примеры вы приводите, так и не уловил я сути, что хотите этим сказать...
Я меня это никак не проходит, т.к. смысла не вижу рассуждать на такие фантазии

Я хочу сказать, что большевики не ставили себе целью уничтожение поэтов и художников. Что подтверждает быстро достигнутое превосходство в области балета :) Многие представители интеллигенции погибли на сломе эпох. Кто-то от рук большвиков, кто-то от рук белых или зеленых, кто-то просто от общей неустроенности бытия, сопровождающего любую гражданскую войну. Но сознательно они не уничтожались. Многие выжили, создали много выдающихся произведений и получили высокие правительственные награды.

Аналогично, как в современной России - многие представители интеллигенции погибли от рук бандитов в 90-х, стали бомжами, не получали адекватной медицинской помощи и от этого умирали. Но никому же в голову не приходит обвинять российскую власть в сознательном истреблении "цвета нации". Время просто такое было, суровое.

а я и не говорил, что это было их целью:)
цели понятно у них были более "земные" и материальные))
А люди творческие везде выживут и приспособятся....просто реально нельзя давать бразды правление некомпетентным людям, особенно из обычного рабочего класса, т.к. у них сразу наступает перекос сознания. Еще одним ярким примером может служить современная Россия, где эти самые бразды достались человеку, как я описал выше

просто реально нельзя давать бразды правление некомпетентным людям особенно из обычного рабочего класса
То ли дело, скажем, саксофонисты или актеры :) Можно-нельзя - это уже абстракции. Демократия автоматически подразумевает возможность некомпетентности всенародно избранного. Решением этому может быть установка каких-то ограничений (имущественный ценз и т.п.)... Но это неизящное решение, предполагающее деление людей на элиту и быдло. Большевики выбрали другой путь - значительно поднять культурный и интеллектуальный уровень населения в целом.

Об этом, собственно, говорили открытым текстом: "Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством.. Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту"

Вот в этом и была их главная ошибка!

  • 1