?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Октябрьская революция
maxkatz
Стало интересно, как моя аудитория относится к октябрьской революции 1917 года

Как вы считаете, октябрьская революция 1917 года это положительное событие в истории России или отрицательное?

Положительное
430(23.0%)
Отрицательное
1228(65.7%)
Не знаю
212(11.3%)




  • 1
Им не выдавали паспорта, ограничивая таким образом их право на перемещение.
Наоборот. Наличие паспорта ограничивало перемещение. Для этого они и были введены в городах. Для лучшего учета населения. "В целях лучшего учёта населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, несвязанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов."
Тут написано, что если тебя в городе остановил милиционер, и у тебя не оказалось паспорта, то тебя объявляют "кулацким элементом" и производят "очистку"

У них отбирали по продразверстке еду и отвозили ее в города,
Продразверстка была введена в 1916-м году царским правительством, просуществовала все время существования Временного правительства и использовалась в ходе Гражданской войны. Была отменена в марте 1921-го года и более никогда не вводилась. Крестьяне платили налог и заключали договоры (контрактация) на поставки продовольствия государству по фиксированным ценам.
А что же они делали с теми, кто не хотел продавать по фиксированной цене? А вот что - объявляли таких "кулацким элементом" и производили "очистку"

Потом у них и вовсе стали отбирать собственность в пользу колхозов.
Вы просто не знаете что такое колхоз. А это суть артель - собирается несколько мужиков, объединяют свои земельные наделы и инвентарь и работают вместе. Результаты труда делят и продают. Нельзя отобрать у этих мужиков собственность в пользу артели в которой они состоят. Это бандитизм и карается согласно уголовного кодекса :)
Звучит прекрасно, но только Вы забываете об одном важном моменте - тех, кто отказывался вступать в эту артель, объявляли "кулаками" и "врагами народа", ссылали в другую местность, а имущество отбирали. И даже их детей потом объявляли "детьми врагов народа" и ограничивали в правах

>Тут написано, что если тебя в городе остановил милиционер, и у тебя не оказалось паспорта, то тебя объявляют "кулацким элементом" и производят "очистку"

Неверно. Это вы современные реалии на то время проецируете.
В то время быть без паспорта - нормально. Билеты продавали без паспортов.

>А что же они делали с теми, кто не хотел продавать по фиксированной цене? А вот что - объявляли таких "кулацким элементом" и производили "очистку"
Продажа зерна по фиксированным ценам была только в установленном государством объеме. Это был такой налог, в натуральном виде.
Все что было сверх этого объема принадлежало колхозу. Его продавали или раздавали колхозникам. А для определения долей колхозников использовались пресловутые трудодни.
Трудодень на разных работах был разным, чем сложнее и квалифицированнее был труд, тем больше трудодней давали за один день работы.
Т.е. это что-то вроде тарифной сетки.

>Звучит прекрасно, но только Вы забываете об одном важном моменте - тех, кто отказывался вступать в эту артель, объявляли "кулаками" и "врагами народа", ссылали в другую местность, а имущество отбирали.

Это не верно. Во первых артелей было много, на выбор. Во вторых было много крестьян единоличников.

  • 1