?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Октябрьская революция
maxkatz
Стало интересно, как моя аудитория относится к октябрьской революции 1917 года

Как вы считаете, октябрьская революция 1917 года это положительное событие в истории России или отрицательное?

Положительное
430(23.0%)
Отрицательное
1228(65.7%)
Не знаю
212(11.3%)




  • 1
Везде где в началах землепользования написано "аренда" имеется в виду аренда у государства. Субаренда была запрещена (п. 41)

Вот теперь мне наш с вами разговор начинает нравиться :) Такого рода дискуссия куда более качественна, чем заявления вида "кто не хотел в колхоз - был раскулачен и сослан", согласитесь.

Как же мы поступим в п.37?
37. Для трудовых хозяйств, ослабленных стихийными бедствиями (неурожаем, пожаром, падежом скота и т.п.) либо недостатком инвентаря или убылью рабочей силы (в частности, вследствие смерти, призыва по мобилизации, советской и общественной службы, временного отхода от хозяйства на трудовые заработки, переселения и проч.), допускается сдача всей земли или части ее в аренду за плату - денежную или натуральную


Единоличников было мало не потому что это было невыгодно, а потому что на то, чтобы быть единоличником, требовалось разрешение райкома коммунистической партии,

Единоличник невыгоден социалистическому государству. Объективно. Иногда можно его наличие потерпеть, но вообще он не соответствует тренду. Это факт и у меня и в мыслях не было утверждать, что Советская власть приветствовала, поддерживала и не дискриминировала единоличников. Я лишь спорю с вашим заявлением, что желание остаться единоличником это прямая дорога в Сибирь :) Поэтому колхозы имели гораздо более привелигированное положение с т.з. льгот.

Именно по этой причине, единоличники все меньше занимались возделыванием земли. Им с плугом и запретом на использование наемного труда было просто нереально тягаться с совхозами и колхозами. Поэтому единоличник пошел в торговлю и какие-то смежные сферы деятельности - извоз и т.п.

Но даже с учетом этого, даже к концу 30-х годов в СССР насчитывалось почти миллион единоличных хозяйств. Причем "Из 930 тыс. единоличных хозяйств РСФСР в 1938 г. 126,6 тыс. имели неземледельческие и рыночные доходы, 267,1 тыс. — только неземледельческие доходы (в том числе 60,8 тыс. содержали кустарно-ремесленные промыслы), 59,4 тыс. — только рыночные доходы, 460,5 тыс. не имели ни земледельческих, ни рыночных доходов. Более 231 тыс. единоличных хозяйств пользовались льготами при обложении сельскохозяйственным налогом «по нетрудоспособности», 27,2 тыс. хозяйств — «по маломощности», 233,5 тыс. — в порядке льгот престарелым" Ссылка, правда на РГАЭ. Ф. 7733. Оп. 17 - надо выяснять что это за документ. Но если сведения достоверны, то мы можем всплеснуть руками и воскликнуть "что за преступная мягкотелость по отношению к совершенно невыгодному для государства единоличнику?!" :)

ОК.
Итак, к чему мы пришли: при коллективизации всего миллиону хозяйств удалось избегнуть вступления в колхоз, из них половина - это хозяйства нетрудоспособных и престарелых (которых все равно заставляли платить сельхоз. налог, пусть и льготный, и никакой пенсии они, конечно, не получали). Для того, чтобы не вступать в колхоз, нужно было получить разрешение райкома компартии (п.1 постановления о раскулачивании)
Те, кто не получили разрешения райкома, т.е. 90% крестьян или больше, стояли перед выбором:
1. Внести все свое имущество в колхоз и стать крепостным.
2. Стать кулаком одной из трех категорий и потерять либо имущество, либо жизнь.
3. Оставить свой дом, сбежать в город работать на заводе, жить в общежитии с тараканами.

Итак, к чему мы пришли:

Ну, для начала мы пришли к тому, что просто за отказ вступить в колхоз в кулаки не записывали. :)


при коллективизации всего миллиону хозяйств удалось избегнуть вступления в колхоз, из них половина - это хозяйства нетрудоспособных и престарелых

Миллион хозяйств - это 4-5 млн.человек. Не такое уж и "всего" - вполне солидная часть крестьянства. Их нетрудоспособность надо делить на поправочный коэффициент - наверняка у вас есть знакомые, живущие в собственных квартирах, ездящие на хороших машинах и летающие на юга, и при этом имеющие официальную зарплату 13 тыс.руб. Либо вообще "временно неработающие" :)

В любом случае, мы выяснили, что у крестьян была возможность в колхоз не вступать, остаться единоличником и даже в таком статусе получать какую-то помощь от государства.


90% крестьян или больше, стояли перед выбором:
1. Внести все свое имущество в колхоз и стать крепостным.
2. Стать кулаком одной из трех категорий и потерять либо имущество, либо жизнь.
3. Оставить свой дом, сбежать в город работать на заводе, жить в общежитии с тараканами.


Ну а вот здесь вы уже сильно утрируете с непонятной целью. Совершенно аналогичным образом можно сказать, что социальная политика нашего государства ставит вас перед выбором жить в нищете или стать террористом или вкалывать по 12 часов в день без выходных и отпусков. Да, кто-то в современной России живет в нищете, а кто-то становится террористом, а кто-то вкалывает по 12 часов, но выбор явно не сводится к этим трем возможностям, верно ведь?

Довольно очевидно, что колхоз не имеет ничего общего с крепостничеством, что после революции появились мощные социальные лифты, позволяющие "подняться" миллионам людей. Появилась куда большая социальная защищенность. Возможность для личностного развития (хотя бы даже где-то и всего лишь на уровне появления избы-читальни и клуба с лекциями). Вы же в курсе этого - это общеизвестные вещи. Так зачем же так нагнетать :)

  • 1