?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Октябрьская революция
maxkatz
Стало интересно, как моя аудитория относится к октябрьской революции 1917 года

Как вы считаете, октябрьская революция 1917 года это положительное событие в истории России или отрицательное?

Положительное
430(23.0%)
Отрицательное
1228(65.7%)
Не знаю
212(11.3%)




  • 1
ОК.
Итак, к чему мы пришли: при коллективизации всего миллиону хозяйств удалось избегнуть вступления в колхоз, из них половина - это хозяйства нетрудоспособных и престарелых (которых все равно заставляли платить сельхоз. налог, пусть и льготный, и никакой пенсии они, конечно, не получали). Для того, чтобы не вступать в колхоз, нужно было получить разрешение райкома компартии (п.1 постановления о раскулачивании)
Те, кто не получили разрешения райкома, т.е. 90% крестьян или больше, стояли перед выбором:
1. Внести все свое имущество в колхоз и стать крепостным.
2. Стать кулаком одной из трех категорий и потерять либо имущество, либо жизнь.
3. Оставить свой дом, сбежать в город работать на заводе, жить в общежитии с тараканами.

Итак, к чему мы пришли:

Ну, для начала мы пришли к тому, что просто за отказ вступить в колхоз в кулаки не записывали. :)


при коллективизации всего миллиону хозяйств удалось избегнуть вступления в колхоз, из них половина - это хозяйства нетрудоспособных и престарелых

Миллион хозяйств - это 4-5 млн.человек. Не такое уж и "всего" - вполне солидная часть крестьянства. Их нетрудоспособность надо делить на поправочный коэффициент - наверняка у вас есть знакомые, живущие в собственных квартирах, ездящие на хороших машинах и летающие на юга, и при этом имеющие официальную зарплату 13 тыс.руб. Либо вообще "временно неработающие" :)

В любом случае, мы выяснили, что у крестьян была возможность в колхоз не вступать, остаться единоличником и даже в таком статусе получать какую-то помощь от государства.


90% крестьян или больше, стояли перед выбором:
1. Внести все свое имущество в колхоз и стать крепостным.
2. Стать кулаком одной из трех категорий и потерять либо имущество, либо жизнь.
3. Оставить свой дом, сбежать в город работать на заводе, жить в общежитии с тараканами.


Ну а вот здесь вы уже сильно утрируете с непонятной целью. Совершенно аналогичным образом можно сказать, что социальная политика нашего государства ставит вас перед выбором жить в нищете или стать террористом или вкалывать по 12 часов в день без выходных и отпусков. Да, кто-то в современной России живет в нищете, а кто-то становится террористом, а кто-то вкалывает по 12 часов, но выбор явно не сводится к этим трем возможностям, верно ведь?

Довольно очевидно, что колхоз не имеет ничего общего с крепостничеством, что после революции появились мощные социальные лифты, позволяющие "подняться" миллионам людей. Появилась куда большая социальная защищенность. Возможность для личностного развития (хотя бы даже где-то и всего лишь на уровне появления избы-читальни и клуба с лекциями). Вы же в курсе этого - это общеизвестные вещи. Так зачем же так нагнетать :)

  • 1