?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Октябрьская революция
maxkatz
Стало интересно, как моя аудитория относится к октябрьской революции 1917 года

Как вы считаете, октябрьская революция 1917 года это положительное событие в истории России или отрицательное?

Положительное
430(23.0%)
Отрицательное
1228(65.7%)
Не знаю
212(11.3%)




  • 1

Re: Дед Ленина был крепостным крестьянином

естественные границы рынка - это платежеспособный спрос.
потребности то может и есть у людей,но механизм генерирования и доведения до потребителя денег на покупки ограничен - нельзя вечно всем давать.
запуская какое-то производство происходит создание рабочих мест и зарплат,но на сумму меньшую,чем производит этот завод продукции.Зарплатный фонд не равен 100% от суммы выручки и разницу приходится эмитировать и доводить до потребителя через бюджет или кредит.И этот то механизм и ограничен.
Произвели продукции на 100 рублей - дали людям зарплат (налогов-пенсий и тп) на 70 рублей.На 30 рублей надо эмитировать и давать людям иначе они не смогут купить продукции на 100 рублей.
Но на след год завод выпустит продукции ещё на 100.Нужно будет ещё эмитировать 30 р.
И в экономике будет уже 70+30+30 = 130 рублей. Ещё через год 160 рублей.
А товаров всего на 100 - вот и инфляция.Куда девать "использованные" 30 рублей?
В инвестиции?Но тогда нужно увеличивать и рынок - эмитировать уже не 30,а по 60 рублей.
При капитализме эти деньги направляют на биржи - инфляция выраженная в росте биржевых котировок.Но товарами эти деньги уж не обеспечены.
Ну т.е. куда не кинь,везде клин.


-Вся история и в особенности последние десятилетия заставляет нас предполагать, что рынок в целом безграничен.

Как раз наоборот.Компьютерные технологии не увеличили производительность труда.
Там где раньше на складе сидела баба Нюра и от руки выписывала накладные,занося данные в гросбух,теперь: 2-3 операциониста,сисадмин,отдельный офис и оргтехника,куча трат на картриджи,бумагу и проч.А прибыль как приносил дядя Вася,точа балванку на станке,так и точет.Только его зарплата перетекла офисному планктону.
Не оправдали больших надежд новые технологии.
Поэтому,спрос на планшеты и проч гаджеты идет не от новых сгенерированных прибылей,а за счет урезания других расходов (ну Вы посмотрите,что мы едим,что одеваем - качество товаров ужасное.Я уж не говорю про технику,которая без конца ломается - это всё вылезают на ружу дисбалансы,а по сути та же инфляция,только выраженная не в цене,а в низком качестве товара - два не качественных товара стоят дороже 1 качественного)
Большая тема в общем,да.

-Китай демонстрыруе :)),

Китай специально оторвали от СССР чтобы ослабить соцлагерь.Для этого ему открыли рынки США.
Т.е. ключевое понятие - рынок США,его объем.
А дальше каждый может только бороться за кусок пирога,отталкивая соседа.Т.е. нельзя производить всем и много - ограничение ставит емкость рынка США - сколько они могут эмитировать долларов без инфляции(заливая бабло на биржи)
Не более.
Поэтому все жить хорошо не могут.КТо втроиля в их рынок раньше - Германия\Япония - те поимели большепрофита.Остальные идут в сад.

При капитализме и социализме объем инвестиций ограничен прибылью компаний - сколько можно у них забрать.При либ-монетаризме такого ограничения нет - сеньоридж от эмиссии куда выше чем при капитализме и социализме.Компании вообще могут работать с прибылью в 1-2% и в них инвестируют без проблем.

Произвести можно и 400 сортов колбасы.Но по 100 батонов каждой для партномнклатуры - народу уже не хватит.Объемы не успевают за спросом - биржи нет,в экономике много лишних денег (те самые 30 рублей каждый год) и это создает либо инфляцию,либо дефицит если цены регулируемы.

  • 1