Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Oldmos - Pastvu

Вы, конечно же, знаете про сайт Pastvu? Это архив вторографий старой Москвы, а сейчас и других городов. Иногда бывает зайдёшь туда найти фотографию какого-нибудь места с трамваем, например, вот угол Тверской и Моховой

Охотный ряд


А потом подумаешь, а вдруг они и по Васильевскому спуску когда-то ходили? Дай-ка проверю

Васильевская площадь

Ба! И правда ведь ходили. А может открыточку найти прямо такую, чтобы собор Василия Блаженного и трамвай?

Васильевская площадь


Круто. А правда что в мавзолее когда-то не только труп Ленина лежал, но и Сталина, подумается в этот момент? Ну-ка посмотрим...

Снимок экрана 2013-12-30 в 3.49.10


Действительно, даже надписи было две

Мавзолей Ленина-Сталина

Когда-то нормальным считалось, что два трупа лежит. Потом один унесли. Когда-нибудь и второй унесут, а в мавзолее будет музей гражданской войны или ещё что-нибудь такое.
Ой, что это? Пушкинская. Когда мне было 7 лет там открылся первый Макдональдс в Советском Союзе, мы туда с родителями приехали на желтом москвиче и стояли в длинной очереди

Открытие ресторана «McDonald's»

Папа тогда честно стоял в очереди, а мы с мамой пролезли так, взяли мне гамбургер, среднюю картошку и большую кока-колу, сели за стол где была Эйфелева башня. С тех пор я несколько раз в неделю до сих пор ем в маке, всегда только гамбургер, среднюю картошку и колу. Часто в этом же, на Пушкинской.

А ещё где-то тогда мы с мамой ездили к Белому дому посмотреть на танк. Конечно, когда там стало уже спокойно

Белый дом 1991

Так, погодите — а зачем я сюда пришел вообще? А! Фотки трамваев найти. Ну нашел же, сейчас быстренько ещё парочку трамваев посмотрю, например в Щукино. Ооооо!

Новощукинская улица

Это ж новый 28 трамвай! Таких приехало когда-то две штуки, они были квадратные и казались огромными. Я любил всякие виды транспорта и приезд в район проживания нового трамвая никак не мог пройти незамеченным — мы ходили с дедушкой на нём кататься. Ждали чтобы приехал именно квадратный, этот или второй, с номером 0001, который ходил по 21-му маршруту.
А если 21-й случайно уезжал от нас в Строгино, то садились на 10-ку и перехватывали его там (10-ка ездит в то же место, но по более короткому маршруту). Надо же, кто же его снял и положил туда?!

Смотришь на часы, уже 3 часа прошло. А хотел только фотку взять одну с трамваем на Моховой. Затягивает, в воспоминания погружаешься... попробуйте :)


Сейчас этот прекрасный некоммерческий проект собирает деньги на своё существование и пока собрал 63% от нужной суммы. Мне бы очень не хотелось, чтобы проект закрылся, поэтому я жертвую 5000 рублей. Предлагаю и вам что-нибудь пожертвовать :)


Pastvu


Оглавление журнала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments