?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
2013 — 2014
maxkatz
Все подводили итоги года в декабре, а я вот слоупок :)

Для меня это, скорее, подведение итогов двух лет — в 2012 я глубоко нырнул в общественно-политические темы, из предпринимателя стал депутатом. С марта 2012 почти всё моё время стало уходить на общественную деятельность, кроме времени стало уходить еще и очень много личных денег.
Потом появились Городские Проекты, дальше координационный совет — в 2012 всё это было на начальном этапе, я погружался и изучал дивный новый мир. Изучений тогда было больше чем действий, я читал книги и ездил к экспертам по урбанистике и транспорту, осматривался вокруг в муниципальном и политическом мире, развивал медийные ресурсы. Из действий были локальные штуки типа лавочек и штаб помощи задержанным.

В 2013 я начал в нём как-то активно действовать. Городские Проекты сделали беспрецедентный проект с приглашением иностранных экспертов для анализа действий мэрии в плане стратегии борьбы с пробками. Этот проект полностью придуман мной на кухне у Вучика, а реализован Городскими Проектами с активным моим участием, и имел большое влияние на политику мэрии в этой сфере.
Удалось познакомиться и наладить рабочие отношения с вице-мэрами, руководителями департаментов, префектурой и даже коллегами-депутатами из оппонентов.
Удалось глубоко ознакомиться и понять течения и действующих лиц в оппозиционной (на самом деле независимой) политике, в основном через координационный совет и кампания Навального.

Главным событием года (да и, наверное, не года, а всей жизни) до сих пор была, конечно, летняя кампания. О ней я уже написал и ещё много напишу (очередной пост выйдет сегодня после 16 часов). Для меня это был способ активизировать и собрать в кулак адекватных людей, заинтересовать их политикой и хоть немного сдвинуть самое страшное убеждение, которое сидит в голове у адекватных россиян: мы ничего не можем сделать, нам никак ничего не удастся изменить.
Это то, что глобально интересно мне в политике (кроме городов, удобных для жизни, это цель в другом немного направлении) и летом я оказался в самом центре крупнейшей битвы на этом поле. Я выложился на полную и, как мне кажется, смог сделать много полезного .

После события года произошел и провал года: я не смог сделать так, чтобы люди, объединившиеся вокруг штаба, пошли дальше и объединились вокруг понятной форматной политической силы, создали партию и сделали её самой сильной (или второй самой сильной) партией в стране.
Для этого были все предпосылки, было много разнообразных ресурсов — от денежных до уникальных организационных и медийных, смысловых. Были налажены необычные для такого сложного сообщества связи между людьми, обладающими этими ресурсами, всё это было соединено в большой боевой кулак, который только что провёл широкомасштабное наступление и рвался дальше в бой. Был полный комплект, надо было просто пойти и сделать, но меня втянуло в непонятные бессмысленные конфликты-разборки, решить их вовремя не хватило мудрости и жизненного опыта, в результате чего само ядро только начавшего объединяться гражданского общества раскололось.

Часть расколотого ядра сейчас делает Городские Проекты, другая часть ФБК, третья ушла обратно в бизнес. Из-за конфликтов-разборок связи между людьми всё слабеют. Провалы случаются, этот очень обидный.

Главная удача года это те люди, которых удалось встретить во время кампании и с которыми мы сейчас взаимодействуем. Самое главное в любом деле это союзники и команда, наша итак очень сильная команда к концу года стала совсем уж мощной, это круто.

Конец года прошел в некоторой непонятности — этап знакомства с общественно-политическими делами выглядит завершенным, дальше действовать на уровне небольшой московской общественной организации и районного муниципального депутата стало не очень интересно, нужно идти вперёд. Я сейчас вижу три варианта развития своей дальнейшей жизни:

  1. Создание из Горпроектов крупной общественной организации, с хорошими работающими и участвующими в городской жизни филиалами минимум в 10, а желательно в 25 крупных городах,

  2. Избрание депутатом Мосгордумы и полноценная работа в Москве 5 лет,

  3. Уход из общественно-политических дел обратно в бизнес.

Как пойдёт, посмотрим. Такие дела.

[P.S. самая главная удача года конечно вот :)]Катя

А, ещё у меня появился нормальный пиджак и костюм. Тоже событие.


Оглавление журнала


  • 1
Вокруг какой цели Вы предлагаете объединяться? Цели-то нет.

Любая конкретная конструктивная цель прежде всего раскалывает избирателей, т.к. кто-то будет против и "из принципа" не пойдёт в партию и будет всячески с ней бороться. Вот "синие ведёрки" раньше вполне адекватно (и оппозиционно) выглядели, а как только стали делать город не только для автомобилей, сразу говно из всех щелей полезло. Способности к компромиссу в российской политической культуре нет - вместо того, чтобы вступать в партию, которая на 60% соответствует убеждениям, каждый принципиально ждёт партию, которая на 100% удовлетворяет лично его политическим интересам. Не бывает такого.

Секрет успеха на выборах в России - не иметь позитивной программы вообще. Навальный правильно делает, что выбирает темы (коррупция и умеренный национализм), которые практически не раскалывают избирателей. Народ так устроен - не любит он слышать неприятную правду, зато любит по любому поводу острой палкой власть потыкать.

Вообще удивительно (и глупо), что Навальный на мэрских выборах рискнул за платную парковку выступить.

Проблема с таким подходом состоит в том, что за ним нет никакого содержания, а есть лишь попытка взять власть. Это такое же одурачивание аудитории, каким занимается Жириновский, Зюганов, Миронов, Едро и вся эта тусовочка: ты говоришь не то, что собираешься делать, а то, что максимально эффективно для твоей политической карьеры.

Но в обществе есть спрос на честную политику и на честных политиков, которые говорят то, что на самом деле думают и что на самом деле собираются делать. От которых ты понимаешь что ожидать. Есть спрос на прекращение повального лицемерия, спрос на изменение системы управления страной и реформы, основанные на логике и знании, а не на манипуляции и сладких лозунгах. Может не такой большой, но как видно по кампании, которая вся была ровно такая, он есть.

Я не знаю как будет действовать Навальный и на каком поле будет дальше играть, если это будет поле попытки работы с массовой аудиторией говоря им что они хотят слышать с целью взять власть — мне с ним не по пути. Если это будет работа со своей аудиторией, у которой спрос на иной подход к политике и формирование из неё большого боевого кулака, который потом объяснит эти вещи всем остальным — по пути.

С популистическим подходом есть ещё одна проблема: если ты даже придёшь с ним к власти, реформы ты делать не сможешь, потому что опереться будет не на кого — ты сам же свою аудиторию убедил, что платные парковки не нужны, цены на билет расти не должны и так далее. Совсем непонятно зачем брать власть тогда, если там потом сделать ничего нельзя будет.

Мне, в общем, такие подходы не близки.

== Но в обществе есть спрос на честную политику и на честных политиков, которые говорят то, что на самом деле думают
...
но как видно по кампании, которая вся была ровно такая, он есть. ==


Мне кампания такой не показалась. Позитивная программа заключалась прежде всего в том, чтобы отнять и поделить - если победить коррупцию, то на всё будет гораздо больше денег. Это классно. Но в остальном чёткой программы не было. Волков однажды даже написал, что каждый пункт программы приводит к потере голосов.

Т.е. избирателям не врали, но старались и не обещать никакой конкретики. В итоге было совершенно непонятно, каким будет делать город мэр Навальный. Особенно учитывая, что большинство команды оставаться с ним после выборов не собиралось и шансы получить вице-мэра Волкова и вица-мэра Каца были не очень велики.

== С популистическим подходом есть ещё одна проблема: если ты даже придёшь с ним к власти, реформы ты делать не сможешь, потому что опереться будет не на кого ==

У Ельцина с Гайдаром получилось, хотя Ельцин выиграл выборы чисто на популизме. А если бы Ельцин перед выборами пообещал освободить цены - никто бы его не выбрал и гайдаровских реформ не было бы (а голод начала 90-х был бы все равно).

  • 1