?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Лица штаба — Глеб Синев
maxkatz

Одна из главных фишек этой серии постов — представить действующих лиц штаба. Абсолютное большинство из них неизвестны и не являются политиками, однако пришли и сделали самую успешную за всю историю независимой политики в России кампанию. Про Навального, Волкова и меня все более-менее знают, а про других нет.
Сам Навальный, к сожалению, не очень любит рассказывать о тех, с кем работает, особенно если они не являются его безусловными и преданными сторонниками. А в том штабе летом далеко не все были такие, в основном туда пришли люди, которые хотят в городе и стране реформ и изменений и увидели наиболее эффективную в тот момент точку приложения труда. Я и сам так пришел.

Недавно вышел официальный отчёт (почитайте, кстати, report.navalny.ru), он достаточно сухой и безжизненный и там, как и всегда, нет имён (стена текста в конце не в счёт). Если вы посмотрите посты Навального с момента начала активной кампании (после муниципального фильтра) и до сих пор, то вы и там не найдёте почти ни одного имени. Кто был руководителем отдела дизайна? Социологии? Интернета? Разработки? Кубов? Метро? Склада? Контента? Никто и не знает.

Между тем, это важно: это те самые люди, которые могут изменить российскую независимую политику, потому что работали в штабе много и хорошо, и в отличие от прошлых поколений людей, интересующихся независимой политикой, не рассуждали про спасение России и тактику действий после того, как режим падёт, а построили реально действующую эффективную структуру. Нет никакой причины их прятать.

Перед началом серии постов про штаб я предложил всем руководителям отделов сделать интервью с ними для этой серии постов. Согласились не все, но согласившиеся будут тут опубликованы. Кроме того, я разослал им всем письмо с предложением просто написать пост в мой блог про свою работу в штабе, кто согласится — опубликую.

У этой серии постов не будет ретвитов от Навального или его близких сторонников, поэтому будет полезно, если вы поможете их распространить :)

Сегодня Глеб Синев, руководитель ситуационного центра

Глеб Синев

— Как ты попал в штаб?
— Пришел, фактически, с улицы. У меня была работа на тот момент, но так как поучаствовать в кампании хотелось, то смотрел на парттаймовые позиции. Прошел собеседование и меня пригласили работать в колл-центр. Проработав там день, уже у выхода меня перехватил Максим Кац: «Увольняйся и переходи в штаб на фуллтайм. Работать надо будет много, без выходных». Взял таймаут с ответом ло следующего вечера.
На тот момент я мысленно уже был в штабе, долго думать не пришлось. Согласился и до конца кампании проработал в ситуационном центре штаба.

— Как ты обнаружил себя работающим по 12 часов в сутки?
— Мой график был связан с расписанием кубов: если первый куб начинался в час, то приходил к часу, если в четыре, то к четырем. А если в 7 утра, то приходил ко второму кубу :) В штабе всегда был до позднего вечера: нужно было собрать информацию о розданных материалах, количестве волонтеров и происшествиях на каждом кубе (когда было по 100+ кубов, то с вечерним прозвоном помогал колл-центр), собрать статистику за день, везде ее отправить, только потом можно было идти домой.

Глеб ситуационный центр

Моя задача была в том, чтобы все вопросы решались. Для этого было необходимо всегда быть на телефоне: и в 8 утра, и в 2 ночи. Решить различные вопросы удавалось, так или иначе, всегда. Ближе к концу компании ситуационный центр расширился, так как был запущен большой кубический процесс, и я один не справился бы с 150+ кубами в день. Так в отделе появилась девушка по имени Лена, с ней мы проработали до конца кампании. Каждый день много чего происходило: у кого летающий дворник за окном, у кого охрана ТЦ пришла, у кого провокатор газеты украл, у кого нет волонтеров или закончились агитматериалы. Все надо было быстро решать: где искать или откуда перебросить волонтеров, как подвезти агитматериалы, какие вопросы на юристов переводить, а где сам справлюсь.

— Было ли что-то, что пришлось делать впервые?
— Вообще все. До штаба я работал помощником коммерческого директора в компании, которая занимается мониторингом транспорта, а тут внезапно оказался руководителем отдела, который полностью следил за происходящим «в полях» и делал так, чтобы все проходило без эксцессов. Поначалу было даже страшно, звонят разные люди, говорят о возникшей проблеме, ждут оперативной помощи опытного в таких делах человека, а я сам не знаю, что делать.

Первые дни мне помогала Айгуль, которая руководила ситуационным центром, но за три-четыре дня я должен был всему научиться сам. Научился, через какое-то время понимал, как работает вся эта система, какие вопросы могут быть, как и что делать в определенных ситуациях, но и в нестандартных ситуациях находил выход. Периодически цитировал 54 и 67 ФЗ полицейским, которые имели вопросы к нашим волонтерам. Все, что я умел делать до штаба, пригодилось в той или иной степени. Все, кроме геометрии.

— Что изменилось для тебя после штаба?
— Убедился, что хороших людей много.

— Что можно было сделать лучше или больше?
—Эта кампания была уникальна — собрались неравнодушные люди, большая часть которых до этого ничем подобным не занимались, и набрали 27% на выборах мэра Москвы. Поэтому не знаю, что можно было сделать лучше, это и так отличные результаты.

Глеб в твиттере: https://twitter.com/petrpig
e-mail: petrpig@gmail.com

Посты о штабе:
Часть 1: Вступление
Организация штаба: Неделя первая
Организация штаба: Неделя вторая
Становление отдела интернета Катя Патюлина

Другие лица штаба:
Лица штаба: Аня Кузнецова,
Лица штаба: Дмитрий Слукин,

Еще по теме:
Большой рассказ Волкова о работе штаба
Мой трехчасовой видеорассказ о работе в штабе
Официальный отчёт о кампании (PDF)




Оглавление журнала


  • 1
Пару дней назад видел его на Народного Ополчения

Каждый раз поражаюсь описаниям 12-часового рабочего дня. Будто это что-то необычное.

ну да, совсем зажрались

Сам Навальный, к сожалению, не очень любит рассказывать о тех, с кем работает, особенно если они не являются его безусловными и преданными сторонниками >> Максим, откуда у тебя такая вещательно-мудаковатая манера появилась? Без имен, потому что слишком много их - могут обидется те, кого не упомнянули, Навальный же озвучил причину.

Это отмазка, а не причина

Похоже у чувака который в углу сидит , на затылке рука пришельца с острами пальцами

Спасибо за материал. Полностью согласен с вами, что такие материалы помогут зарождающемуся гражданскому обществу поверить в себя.

Непонятна цель данного поста. тем более спустя 4 месяца после событий.
Ну да, рассказал про хорошего человека. Но с такими прибаутками, что выходит мораль:
- вот какие хорошие и увлеченные люди работали на Навального! а он - мудак - не оценил!

Смысл в чем?

Смысл показать что и как тогда происходило и как кто к этому относился. Это была большая история и знать о ней важно. Кроме того, такую штуку можно к резюме прикладывать устраиваясь на работу, например — много полезного есть у такого поста

спасибо, но хочется больше инфы

да, Кац в своей манере - уже 5 раз написал одно и то же - "а вот перепостов от навального не будет"

Дык если ты не заметил, преамбулу к лицам штаба он вставляет одинаковую, ничего особенного в этом нет.

Поискал ради интереса, фамилия Синев упоминается в твоем журнале первый раз в ноябре 2013 года, причем уже в роли твого помощника.
Как же так?

Edited at 2014-01-06 04:02 pm (UTC)

А что с этим не так?

ну вот, геометрию обидел почём зря =,(
как дипломированный геометр негодую (на самом деле нет)

  • 1