?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Жидкости в самолётах
maxkatz
Почти всегда ужесточение мер безопасности после террористических актов или катастроф это пустой пиар или вообще вредные нововведения. Но на волне всеобщей истерии такое вводить легко, и решения подобные популярны. Например, отмена выборов губернаторов после Беслана или введение обязательных рамок безопасности при входе во все аэропорты и вокзалы страны после взрыва в Домодедово.

Но сейчас с жидкостями произошел совсем какой-то невероятный бред: на борт самолёта теперь запрещено брать вообще какие-либо жидкости. Детское питание, жидкость для линз — нельзя. Лекарства, может быть, и дозволены, если удастся доказать необходимость.

О том, откуда в мире вообще взялась тема про ограничение провоза жидкостей в самолёте хорошо написал Антон Носик. Введены они были в ходе похожей истерии в 2006 году, когда были разоблачены планы террористов таким образом взорвать самолёт. Запрет на все жидкости просуществовал неделю, а вот на ограничение 100 миллилитрами остался до сих пор (хотя в ходе следствия и суда никаких оснований для этого не обнаружилось: ни устройств такого типа, ни теоретической возможности их изготавливать).

С тех пор прошло 6 лет и тут вдруг наши славные контролирующие органы решили пройтись по тем же граблям.

Хорошо бы законодательно (или ещё как-нибудь) запретить принимать решения, связанные с безопасностью, в течение месяца после катастроф. Тогда популизма в них будет меньше, а эффективности больше.

Будем надеяться, что у нас бредовые ограничения по жидкостям не просуществуют дольше недели, как когда-то в США и Великобритании, а пока пишем письмо главе Правительства РФ, которому подчиняется министерство транспорта

455 Медведеву жидкости-page-001


Оглавление журнала


Кац предлагает победить!


Разве теракт подразумевает только использование взрывчатки? А отравляющие, зажигательные смеси? и т.п.

и по прежнему нет никаких данных, что это можно сделать из бытовых жидкостей, тем более объемом до 100 мл.

Гармонизация — крутое слово, надо запомнить

Очень модное лет 5 назад, когда вовсю "гармонизировали" регулирующую базу евросообщества и РФ, внутри ТС и между ТС и евросоюзом.
Слово немного вышло из моды, но деятельность продолжается.

Кац - единственный кто сообразил что нужно действовать.

(Deleted comment)
Еще следует учесть, что эти взрывы и террактами-то называть неверно - они под определение не подпадают никак.

Edited at 2014-01-10 07:42 am (UTC)

Самое смешное, что под российское определение не попадают, а под американское - попадают. (у нас квалифицирующим является требование, у них - влияние на настроение общества)

Полагаю, что еще одна из причин - желание запретить бухать пассажирам на борту.
Но, при наличии полных бутылками пакетов из дютика, затея вдвойне обреченная на провал.

Всё правильно сделал, Кац - молодец.

Судя по тексту Инструкции, Росавиация заботится в основном о российских самолетах (именно как о железе с символикой). А вот если я лечу зарубежной а/к, почему на меня распространяются эти нормы? Я же не смогу нанести ущерб "не только отдельным гражданам или организациям, а всему государству." А если я вылетаю из другой страны, но российской а/к, то теоретически я смогу нанести такой ущерб, потому что за рубежом эта инструкция не действует. Как быть в этом случае?
Блин, ну почему у нас так много вечных троечников в гос. структурах?

"В сторону их гармонизации" — элегантно! :)

Скоро и в мочевом пузыре запретят проносить. Надо будет всё пограничнику вылить на стол.

Неделю как из Германии.
Досмотр в Мюнхене прошел под девизом "Дети - наше всё!"

Не только детское питание - что вообще даже не оговаривается отдельно.
Даже откупоренные поллитровые бутылки с питьевой водой без проблем пронесли в ручной клади: "Типа это че? Это детское".

Что за бред вводить ограничение в отдельновзятой стране, если из других стран можно провести что угодно на любой рейс, летящий над Россией?

И вообще попахивает картельным сговором торгашей в чистой зоне: С собой не пронести, а в аэропорту ценыы забубененные на ту же воду.
А на борту лишнего стаканчика водички не допросишься.
А, скажем, в Airberlin так вообще кроме как с тележки воду не дыдут. Закончили обход с тележкой - все, забор уплыл.

Несколько лет назад. Вылет из Бен-Гуриона. Я на 6-м месяце. После интроскопа: "Что за банки в сумке?" "Детское питание." "Сколько банок?" "6 или 8. Упаковка." "Проходите."
Июнь этого года. Вылет из Хошимина. Я, муж, ребенок. Про открытые бутылки с водой и соком никто даже не заикнулся.
Два месяца назад. Всей семьей улетаем из Бен-Гуриона. 4 из 5 пассажиров после интроскопа идут на ручной досмотр багажа. Наше собеседование со службой безопасности. "Багаж паковали сами?" "Да" "Вещи только ваши?" "Да" "Проходите прямо на регистрацию".
Потому что кроме досмотровой техники и инструкций у них еще и голова есть.

Гуманизации)))

Кац предлагает гармонизировать!

В Эль-Прате на вылет вроде тоже стояло какой-то стенд про жидкость. Когда летом улетали выбросили полную бутылку 0.5 аквы