Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Жидкости в самолётах

Почти всегда ужесточение мер безопасности после террористических актов или катастроф это пустой пиар или вообще вредные нововведения. Но на волне всеобщей истерии такое вводить легко, и решения подобные популярны. Например, отмена выборов губернаторов после Беслана или введение обязательных рамок безопасности при входе во все аэропорты и вокзалы страны после взрыва в Домодедово.

Но сейчас с жидкостями произошел совсем какой-то невероятный бред: на борт самолёта теперь запрещено брать вообще какие-либо жидкости. Детское питание, жидкость для линз — нельзя. Лекарства, может быть, и дозволены, если удастся доказать необходимость.

О том, откуда в мире вообще взялась тема про ограничение провоза жидкостей в самолёте хорошо написал Антон Носик. Введены они были в ходе похожей истерии в 2006 году, когда были разоблачены планы террористов таким образом взорвать самолёт. Запрет на все жидкости просуществовал неделю, а вот на ограничение 100 миллилитрами остался до сих пор (хотя в ходе следствия и суда никаких оснований для этого не обнаружилось: ни устройств такого типа, ни теоретической возможности их изготавливать).

С тех пор прошло 6 лет и тут вдруг наши славные контролирующие органы решили пройтись по тем же граблям.

Хорошо бы законодательно (или ещё как-нибудь) запретить принимать решения, связанные с безопасностью, в течение месяца после катастроф. Тогда популизма в них будет меньше, а эффективности больше.

Будем надеяться, что у нас бредовые ограничения по жидкостям не просуществуют дольше недели, как когда-то в США и Великобритании, а пока пишем письмо главе Правительства РФ, которому подчиняется министерство транспорта

455 Медведеву жидкости-page-001


Оглавление журнала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →