maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Песни в церкви
maxkatz
Захожу я тут, значит, в собор Санта-Мария-дель-Пи




А это не просто собор, это готический собор 1391 года постройки




И что же я там вижу? Кто-то сидит на алтаре и расчехляет гитару!




Не просто рачехляет, а вполне себе концерт даёт




Вот прямо так, в церкви





Оказалось, что это вполне себе нормальная история: концерт в церкви. Екатерина Зайцева, мастер испанской гитары, проводила такие концерты в Саграда Фамилия, в синагоге и других религиозных учреждениях




И всё ок с духовными скрепами и чувствами верующих, не страдают вроде как. Такие дела


Оглавление журнала

  • 1
Насколько я понял логику обвинения, основная претензия к Pussy Riot была не в отсутствии согласования с церковью, а в профанации места. То есть, утверждалось, такое действие по определению оскорбительно для верующих.

Само собой эпилептические пляски в храме, сдобренные бранными выкриками оскорбительны для верующих.

Вы не правильно поняли логику обвинения.

Расскажете, в чём?

Вот здесь есть подробный разбор юридической стороны вопроса: novayagazeta. ru/news/58750.html

Согласен с вами.

Однако есть 3 момента, связанные с тем, что "такое действие" это не обязательно любая музыка.

1) Между выступлением, которое предварительно согласовано с церковными иерархами, и тем, что проведено без их ведома, существует принципиальная разница с точки зрения управления.

В первом случае ответственность, если что-то пойдет не так, лежит на том церковном деятеле, который одобрил концерт. Во втором случае - непонятно на ком.

2) Между стилями музыки есть разница. Классика и какой-нибудь Death Metalcore отличаются, в первую очередь тем, какие чувства они пробуждают в слушателях. Если обычный концертный зал является эмоционально нейтральной средой (в которой возможно выступление всех музыкальных групп и всех жанров), то в церкви уже существуют ограничения (к примеру, песни про "зомби, кишки и кровь" будут неуместны).

3) Между слаженным музыкальным коллективом и группой непрофессионалов, играющих откровенно плохо, тоже имеются отличия.

Конечно. Но все эти три пункта должны решаться не в суде, а между администрацией помещения и артистами. Мне тоже стиль не нравится, но факт суда не нравится категорически. Не говоря уже о приговоре.

Почему бы и не в суде.

Судебный процесс выстроен (или должен быть выстроен) таким образом, чтобы, во-первых, установить как дело обстояло в действительности и на этом основании принять решение о том, виновен ли кто-то, в чем именно и какое должно быть наказание. И проделать все это максимально объективно и беспристрастно.

Это, пожалуй, самый цивилизованный способ разрешения конфликтов из тех, что есть в 21 веке.

Другое дело, что судебная система России в случае с Пусси Райот вынесла абсолютно несправедливый приговор, т.е. работает она чрезвычайно плохо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account