Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Продолжения попыток предотвратить халтуру на Триумфальной

Друзья, с реконструкцией Триумфальной площади дела пошли немного лучше, но всё равно пока непорядок наблюдается. Если кратко: её в соответствии с обычной московской практикой решили быстро-быстро реконструировать и сделать там Бирюков-стайл муниципальное благоустройство, не привлекая профессиональных архитекторов. Главная задача такой реконструкции  — успеть ко дню города.



Но Триумфалка это не площадь в отдалённом районе, это одна из главных площадей города, поэтому поднялся большой общественный резонанс.
Городские Проекты занялись этим вопросом и обнаружили глубинную проблему в московской мэрии: архитекторов никто не слушает. Главный архитектор города подчиняется строителям, поэтому все благоустройства и реконструкции проходят так, как это удобно строителям.

Мы даже провели митинг и на примере Триумфальной хотим поднять эту проблему. Мы требовали нормального человеческого архитектурного конкурса, чтобы поучаствовало множество архитекторов, была выработана концепция, а затем воплощен адекватный проект.



После митинга начались интересные телодвижения: власти объявили некое подобие конкурса. Однако вместо того, чтобы провести его нормально, решили провести всё за несколько недель, потому что Мэр Москвы Сергей Собянин требует, чтобы работы были завершены ко дню города. За такой срок проект-то нормальный не сделаешь, не то что работы.

Тем не менее на участия в конкурсе подали заявки 127 архитекторов. Профессионалов сто лет не спрашивали ничего о том, как организовывать общественные площади в Москве, и когда первый раз спросили — прорвало. Удалось сдвинуть с мёртвой точки важную организационную проблему.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, к сожалению, активно профессиональное сообщество не поддержал и выдал какое-то невнятное бубубу.
Григорий Ревзин в Ъ написал намного более конкретно на эту тему: «Товарищ правительство, как сказал бы Владимир Маяковский, который там как раз стоит. Нельзя ли прекратить эту халтуру?»

Теперь нужно пойти дальше и провести конкурс в нормальные сроки и не спешить. Триумфальная площадь много лет была в плохом состоянии, не случится ничего страшного, если мы сделаем её не к этому дню города, а к следующему, но зато проведём архитектурный конкурс, и в итоге она получится действительно хорошей.

По этому поводу Городские Проекты подготовили письмо, предлагаем вам под ним подписаться на моём сайте:

Снимок экрана 2014-02-05 в 18.45.50
+1_post


Напоминаю, что всякие такие штуки Горпроекты делают на ваши пожертвования. Деньги собираются медленнее, чем тратятся, это плохой знак :)
И прислать нам денег можно так:



[Другие способы перевода: Яндекс, Пейпал, Альфа-клик, Киви и другие...]


Оглавление журнала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →