Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Сочи — лыжно-биатлонный стадион Лаура

Upd: в связи с событиями на Украине и приговором по Болотному делу посты об Олимпиаде могут кому-то показаться странными. Но я не премьер-министр, не лидер оппозиции, не лидер и даже не член политической партии. Приехал в Сочи, смотрю тут происходящее и пишу в свой блог. Если не уместно, можно прочитать потом.



Олимпиада сейчас очень политизированная штука. Кто только о ней не пишет, написанное обычно соответствует политическим взглядам автора — или слава стране и вождю, или позор коррупционерам и ворам. Ещё иногда медали считают.

У меня с зимними олимпийскими играми как-то так сложилось, что я всю жизнь ими интересовался. В детстве дедушка смотрел много соревнований, я смотрел с ним и постепенно втянулся — игры в Альбервиле я помню плохо, но кое-что оттуда смотрел, Лиллехаммер уже помню хорошо и помню, как расстраивался при просмотре закрытия. Нагано смотрел уже из Израиля без дедушки, но всё равно находил на спортивных каналах трансляции, там единственный раз чуть не выиграли хоккей.
Из Солт-Лейка запомнилось фигурное катание и турнир по кёрлингу. Турин единственный прошел мимо меня, очень я был тогда погружен в свои дела. Ванкувер смотрел частично из Москвы, частично из Лас-Вегасе и чуть не полетел на хоккейный матч Россия — Канада. Хорошо, что не полетел, мы там проиграли 7-3.

В общем, я люблю зимний спорт. В детстве, когда у нас были лихие девяностые, то я иногда думал, что было бы круто, чтобы олимпиада прошла в Москве или ещё где-то в России, а сейчас оно взяло и произошло. Я понимаю, что история с экономической точки зрения сомнительная и вообще проблем тут много, но я всё равно очень рад, что она проходит у нас.

Когда стало очевидно, что дедушку вытащить в Сочи не получается, то я почти забил на идею посетить игры, но потом посмотрел открытие и всё-таки решил поехать. Буду писать отсюда посты.

В первый день сходил на хоккей Россия — Норвегия и Чехия — Словакия, фотик не брал, поэтому про олимпийский парк и ледовые арены напишу потом, сегодня про лыжно-биатлонный комплекс Лаура


Я живу около так называемого пребрежного кластера, это место, где расположены все ледовые арены и олимпийская деревня. До горного кластера раз в час отсюда ходит электричка и раз в 10 минут автобус. Про транспорт я ещё отдельно напишу




Приехав на вокзал Красная Поляна, я занялся покупкой билетов. Билеты на любые соревнования, кроме хоккея с участием наших (которого уже, блин, нет), легко купить около касс — много людей продаёт лишние билеты по цене кассы или даже меньше.

Дальше канатная дорога




Крутейшая канатная дорога. Я никогда раньше в горах не был и на канатных дорогах не ездил, было немного страшно




Но очень красиво




От канатной дороги чуть ли не больше впечатлений, чем от самих соревнований










---


Приехали.



В Лауре сегодня проходил лыжный спринт и биатлонная смешанная эстафета.
Это мой первый раз на соревнованиях по лыжам и биатлону, поэтому пост не сравнение и тем более не экспертная оценка какая-то, просто впечатления зрителя, который раньше по телевизору всё смотрел, а на стадионы не ходил

Начнём с плохого: от подъёмника до стадиона приходится пешком преодолевать огромные расстояния, часто по крутым лестницам и скользким спускам




Мы приехали с мамой, ей было довольно тяжело и некомфотно столько ходить по таким поверхностям. Если бы мне всё-таки удалось вытащить бабушку с дедушкой, я не очень себе представляю, как бы мы попали на стадион




Периодически стоят такие вот подбадривающие таблички, только они особо ни о чём не говорят — проходишь такую, а идти ещё минут 20




Перед входом на стадион волонтёры предлагают разрисовать лицо







Лыжный стадион




Лыжные гонки смотреть на стадионе совершенно не интересно. Атмосфера на стадионе примерно такая: играет электронная музыка, кричит комментатор, который пытается всех подбадривать и что-то рассказывать. Потом выходят спортсмены, стартуют и убегают




В дальнейшем их иногда можно наблюдать где-то вооооон там далеко, голова высовывается




Смотреть всё это дело под музыку и с комментатором, который говорит вперемешку на английском и русском, можно только на табло, где идёт телетрансляция. Когда лыжники проезжают мимо трибун или финишируют, то можно покричать. На биатлоне всё похоже, в конце поста есть видео




Давайте посмотрим кто приходит посмотреть лыжную гонку на олимпийских играх




В основном самые обычные люди. Иностранцы есть, но не так много. По моим ощущениям их максимум 10%




Билет на лыжи стоит 5000 рублей на сидячую трибуну, 2500 рублей за стоячие места там же и 1200 рублей на стоячие места на трассе. По моим, опять же, ощущениям, где-то треть людей сами себе купили билет






Остальные, как мне кажется, были премированы или приглашены. Но, возможно, я неправильно определяю








Норвежка




Есть немного персонажей формата «Тагииииил!!111», но в целом адекватная публика, которая наслаждается событием














Фото на память




Волонтёр объясняет людям как пройти. Волонтёры это вообще отдельная история, о них будет отдельный пост




Многие с детьми









В этих домиках живут спортсмены, если я правильно всё понял




Лыжи закончились, наша мужская команда взяла серебряную медаль. В двухчасовом перерыве я смотрел на телефоне хоккей, наши там вылетели, проиграв финнам, все стали немного грустные.

Тем временем стартовала смешанная эстафета по биатлону




Биатлонный стадион больше и интересней, чем лыжный







Соревнования зрелищнее, но не намного — спортсмены так же убегают со стадиона куда-то и дальше все их смотрят по телевизору с комментариями под музыку




Стрельбу почти не видно, её тоже смотреть удобнее на экране, иначе непонятно кто промазал, и вообще всё очень далеко




Это видео хорошо передаёт атмосферу биатлона, не забывайте только, что у глаза, в отличие от фотика, нет зума




Зрители тут примерно такие же, как на лыжах.





И на лыжах, и на биатлоне стадионы были забиты до отказа, очередей при этом нигде не наблюдалось, кроме канатной дороги при выходе (мы пошли в ресторан поужинать и уехали потом без очереди).
Атмосфера на стадионах отличная, все добрые и довольные, помогают друг другу, не ругаются, не возмущаются, обсуждают спорт... очень странно видеть такую атмосферу и при этом слышать вокруг русскую речь.

В общем, комплекс Лаура красивый, атмосфера хорошая, однако соревнования такие, что лучше посмотреть их дома по телевизору, а если вам тяжело ходить, то тем более лучше дома.

На днях напишу про олимпийский парк



Оглавление журнала
Tags: Сочи, олимпийские игры
Subscribe

  • Вакансии — экономический автор текстов и фоторедактор

    У нас две новые вакансии! Обратите внимание если вы интересно умеете писать или хорошо придумываете сюжеты для фотографий. Работать у нас интересно,…

  • Поиск интересных писателей

    Друзья, а расскажите, какие вам в последнее время попадались интересные авторы? Я имею ввиду, может быть вы кого-то читаете в фейсбуке или на…

  • Наезд на Брянское Яблоко

    Вновь довольно странный пост пишу. Кстати, ЖЖ мой превратился просто в место для быстрых лэндингов и объявлений, всю деятельность я теперь веду в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вакансии — экономический автор текстов и фоторедактор

    У нас две новые вакансии! Обратите внимание если вы интересно умеете писать или хорошо придумываете сюжеты для фотографий. Работать у нас интересно,…

  • Поиск интересных писателей

    Друзья, а расскажите, какие вам в последнее время попадались интересные авторы? Я имею ввиду, может быть вы кого-то читаете в фейсбуке или на…

  • Наезд на Брянское Яблоко

    Вновь довольно странный пост пишу. Кстати, ЖЖ мой превратился просто в место для быстрых лэндингов и объявлений, всю деятельность я теперь веду в…