Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Сочи — Олимпийский парк

Ещё пост про олимпиаду, теперь про олимпийский парк и прибрежный кластер. Если вам кажется, что сейчас такой пост не уместен, то отложите его чтение на потом




Начнём опять с плохого. Самая большая и главная проблема олимпийского парка — полная непродуманность того, как будут чувствовать себя те, кто парком будет пользоваться. Именно самим парком, а не аренами.
В результате получился какой-то огромных размеров асфальтовый круг, где чтобы попасть из любого пункта А в любой пункт Б нужно пройти очень-очень-очень далеко и только пешком









Чтобы попасть от железнодорожной станции к ближайшей ледовой арене нужно пройти почти два километра! Это при том, что пределом пешеходной доступности считается 500 метров, дальше люди уже предпочитают пользоваться транспортом





Огромные бессмысленные асфальтовые площади




Никто просто не подумал, видимо, при планировании этой штуковины, что гонять людей пешком на такие расстояния нельзя. Про это ведь никто не думает и в наших городах — запросто запускают людей в обход до подземного перехода на 300 метров, чтобы не останавливать автомобильный поток.
У нас не принято думать об этом вообще. Вот и тут не подумали




Как быть, если тебе 70 лет? Никак. Не ездить на олимпиаду. Ну или ждать вагончика в очереди, который будет тебя возить как инвалида по этим огроменным пространствам. Люди лишаются самостоятельности в передвижениях и чувствуют себя плохо




Кто-то где-то прочитал, что лавочки должны быть, поэтому лавочек натыкали. Жаль, что этот кто-то не прочитал дальше первой страницы в материале, иначе бы он знал, что люди не ходят дальше 500 метров




Особенно бесит бессмысленность всех этих лишений — вот зачем эти 700 метров все проходят? Это ведь новый объект, почему нельзя было спланировать его так, чтобы эти 700 метров не нужно было идти пешком?




Или вот: автобус высаживает людей на самой дальней от входа точке. Почему автобусы не могут подвозить людей прямо к входу? Зачем эти 300 метров?



У этого всего причина понятная: никто не знает как и не понимает зачем делать объекты, удобные для перемещения по ним пешком. Нет таких целей при строительстве, поэтому получается асфальтовое поле.

Вторая неприятность — еда. С едой всё ужасно. Тут виноват уже МОК, а не наши организаторы: дело в том, что на олимпиаде строго запрещены любые бренды, которые не являются партнёрами игр. Поэтому на территории олимпийского парка невозможно купить сникерс или заплатить мастеркардом.
Ну сникерс ладно ещё, но почему-то питаться внутри олимпийских объектов можно исключительно говном. Причём я вообще фастфуд вполне нормально переношу, в Москве часто ем в Макдоналдсе, но тут уже не фастфуд, а ужасное говно.

Имеются блины, за которыми надо 20 минут стоять в очереди, а потом 25 минут ждать, пока их приготовят, и они ужасно мерзкие





Также имеются хот-доги в чёрствых булках и с каким-то палёным кетчупом (Хайнц же нельзя) и мерзкие пончики



Ресторан на территории олимпийского парка имеется один, и про него почти никто не знает (я слышал, что где-то вроде есть ещё второй). А внутри арен покушать можно только описанный выше трэш. Ужас.


Перейдём к позитиву. Арены прекрасны


*фотка с admkrai.krasnodar.ru

Имеются странности: вот, например, в ледовом дворце Айсберг сделали около каждого ряда перила и, кажется, не расчитали высоту. Теперь, во-первых, сама трибуна смотрится странновато




Во-вторых, вид с трибуны примерно такой




А если наклониться — такой. Вид получше невозможно получить никак. Если только не вставать, но тогда мешаешь тем, кто сверху




Вчера я посетил женское фигурное катание




В зале и вообще на играх довольно много иностранцев. Именно на фигурном катании было очень много японцев. Несмотря на дорогие билеты (хорошие места 20,000, средние 12,000), был аншлаг




Все болели за 15-ти летнюю Юлию Липницкую, которая показывала программу под музыку из фильма «Список Шиндлера». К сожалению, Юля упала и заняла лишь 5-е место. Зал поддерживал её очень активно, после её выступления весь лёд забросали цветами



После выступила 17-ти летняя Аделина Сотникова, которая выиграла золотую медаль.

При выходе со стадиона царила сплошная радость и счастье




Первый канал ходил с камерой и брал интервью у болельщиков, все сбегались и начинали рассказывать о впечатлениях




Если корреспондент оставался на одном месте дольше минуты, то вокруг собиралась огромная толпа и начинала размахивать флагами и скандировать




Также многие фотографировались с японцами и другими иностранцами, ну и сами фотографировались — олимпиада всё-таки, да ещё и у нас медаль, да ещё какая! В женском одиночном катании золотую медаль ни Россия, ни СССР не выигрывали никогда




При выходе из арены прекрасные волонтёры поддерживали хорошее настроение

25


На следующий день в том же ледовом дворце Айсберг я сходил на шорт-трек. Шорт-трек оказался, во-первых, очень зрелищным и эмоциональным, а во-вторых, одним из немногих зимних видов спорта, которые лучше смотреть на стадионе, чем по телевизору.




В шорт-треке вообще случился триумф — сначала Виктор Ан выиграл 500-метровую индивидуальную гонку, а потом наши выиграли эстафету на 5000 метров. Две золотых медали за один вечер. Мы с мамой сорвали голос.
Интересно было бы почитать о работе федерации шорт-трека, как это у них получилось так быстро развить вид спорта, в котором раньше мы никогда не добивались успехов. Понятно, что сманили крутого корейца, но во-первых, мы ведь выиграли эстафету, а во-вторых, всё же интересно, как же это вот получилось, что не от нас кто-то убежал, а наоборот к нам приехал.




Давайте посмотрим на болельщиков, пришедших на шорт-трек












Волонтёры на выходе из зала предлагали дать 5 и приходить ещё




О волонтёрах сделаю отдельный пост, но невозможно удержаться от того, чтобы постить их всё время — куча жизнерадостной молодёжи вытягивает тут все недочёты при планировании и строительстве и создаёт атмосферу, которую большинство посетителей никогда в жизни не видели, а если и видели, то точно не в России.




«Напоминаем, что вы наблюдаете сказочную Россию на экспорт, утром вас ждёт Мизулина», - очень метко написал кто-то после открытия игр. К сожалению, похоже, что это именно так, но все же тут на олимпиаде и правда хорошо. Россияне отлично проводят время, и если вдруг есть шанс, что это событие сменит атмосферу злобы и постоянной конфронтации у нас в стране на что-нибудь более похожее на происходящее в эти 2 недели в Сочи, то миллиарды были потрачены не зря.
К сожалению, включая новости, не складывается ощущения, что шанс на это есть.
Но верить хочется.




Оглавление журнала
Subscribe

  • Вакансии — экономический автор текстов и фоторедактор

    У нас две новые вакансии! Обратите внимание если вы интересно умеете писать или хорошо придумываете сюжеты для фотографий. Работать у нас интересно,…

  • Поиск интересных писателей

    Друзья, а расскажите, какие вам в последнее время попадались интересные авторы? Я имею ввиду, может быть вы кого-то читаете в фейсбуке или на…

  • Наезд на Брянское Яблоко

    Вновь довольно странный пост пишу. Кстати, ЖЖ мой превратился просто в место для быстрых лэндингов и объявлений, всю деятельность я теперь веду в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вакансии — экономический автор текстов и фоторедактор

    У нас две новые вакансии! Обратите внимание если вы интересно умеете писать или хорошо придумываете сюжеты для фотографий. Работать у нас интересно,…

  • Поиск интересных писателей

    Друзья, а расскажите, какие вам в последнее время попадались интересные авторы? Я имею ввиду, может быть вы кого-то читаете в фейсбуке или на…

  • Наезд на Брянское Яблоко

    Вновь довольно странный пост пишу. Кстати, ЖЖ мой превратился просто в место для быстрых лэндингов и объявлений, всю деятельность я теперь веду в…