maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Антипропаганда — ответы на часто задаваемые вопросы
maxkatz
Решил собрать частые вопросы тут и ответить постом, чтобы не вести много параллельных дискуссий. Такой FAQ Антипропаганды будет.

Вопрос: А вот проанализируйте Шустера, 5 канал (Украина), BBC и CNN! Там то же самое всё!
Ответ: Я россиянин. Меня и коллег по проекту беспокоит то, что население моей страны обрабатывают с экранов телевизоров мерзкими пропагандистскими приёмами, которые в книжках по пропаганде описаны. Если это делают в какой-то другой стране тоже, то это печально, но мне всё равно. А вот наши проблемы меня беспокоят.
Мы, возможно, проанализируем для сравнения пару выпусков иностранных СМИ, но точно не будем делать это системно — их проблемы это их проблемы.

Вопрос: Вы взяли только путинские СМИ, а возьмите Эхо, Дождь...
Ответ: Мы взяли СМИ с наибольшим в стране охватом — федеральные телеканалы. И в них взяли именно Новости, как то, что должно быть наиболее объективным.
СМИ с меньшим охватом мы поисследуем, если будут ресурсы, но они не очень нас интересуют.

Вопрос: А вы поанализируйте блог Навального! Там тоже пропаганды огого
Ответ: Навальный это не СМИ, а личный блог. Там человек выражает свою позицию теми методами, которые считает правильными. Он не претендует на объективность, он не новости и не может анализироваться по тем же принципам.
Хотя опять же, для интереса мы поисследуем и его блог тоже.

Вопрос: на какие деньги работает проект? Когда можно будет сделать пожертвование?
Ответ: в данный момент проект делают волонтёры. Платный только дизайнер, его работа обошлась в 15 тысяч рублей, но он дал отсрочку с платежом до момента пока мы наладим сбор денег (если сбор не выйдет я заплачу из своего кармана).
Проект может просуществовать на волотёрах неделю или две, потом ему понадобится несколько штатных сотрудников — мы сверстаем бюджет и опубликуем, если деньги будут собираться, проект станет постоянным.


Федеральные телеканалы влияют на взгляды на мир очень многих граждан страны. Пропаганда на них — дело очень опасное, такого общество допускать не должно. Оправданием такого ужаса, как сплошная пропаганда в новостях на всю страну никак не может служить тот факт, что в каких-то других странах тоже существует пропаганда на ТВ или что кто-то в личном блоге ей тоже занимается.


Оглавление журнала

а может это контрпропаганда? ответ на киевское и западное враньё.

А разве Киев и запад врут? Примеры, пожалуйста, в студию. Враньё наших государственных каналов вот уже доказали, а вот примеры вранья иностранных каналов пока почему-то не привели.


Нужны материалы для распечатки на принтере.Нужно показать некоторым зомбированным.

Очень нужны!

Сравнение пропаганд(ов) :)

А в одну цифру-рейтинг это сведется?
Пропаганда как метод в той или иной мере используется постоянно. От ребенка, которому надо убедить родителей купить ему игрушку.
Получается, как результат мы можем получить сравнительный пропагандистский рейтинг тех или иных медиа.

Ну и может быть модель создать получится. Мне это интересно как математику. Уж больно парни начинают скрипты напоминать.

Edited at 2014-03-16 09:47 am (UTC)

Re: Сравнение пропаганд(ов) :)

Методику найти не удалось :(
А писать свою это сложная научная работа

А где остальные часто задаваемые вопросы? Снова пропаганда и дезинформация.

Вчера, ради интереса посмотрел свободу слова с Шустером. Не знаю насчет объективности, но по крайней мере намного интересней,живее что ли, чем подобные росс. передачи.

Вам надо добавить в пост главный ответ - "Если вам это интересно - берите и делайте, инструментарий мы вам дали".
И Максим, пора переименовывать блог. Вчера добавлял в закладки "заглавный" пост про антипропаганду, так высветилось название закладки по умолчанию:
"Блог о городах - Антипропаганда". :)

Да кстати, про Дождь было бы интересно почитать. Вообще, Максим, это крутая идея проверять сми на пропаганду, продолжайте в том же духе очень интересно.
Но боюсь постепенно приестся, если постоянно анализировать только пару крупных русских каналов. Было бы круто почитать анализ CNN, к примеру

> Навальный это не СМИ
А какая разница, откуда тебя зомбируют: из телеящика, из "частного" блога или из ВКонтактика?
Тем более, что интернет-аудиторию, которая читает эти исследования, зомбируют больше в интернете же, а не по первому каналу.

Именно потому что это частное мнение, оно может быть каким угодно. Ни кто же не берется обсуждать лидию ник, аргуендю или там шаранского.

Идет боксерский поединок - русский боксер против американского. Американский боксер достает нож. Русский как-то отбивается, в результате тоже вынужден взять в руки нож, чтобы уравнять шансы. Тут встает Макс Кац и говорит - я запускаю проект антинож. Все должны понимать, как русский боксер нарушает правила бокса, это недопустимо, пусть все увидят как это мерзко, я буду разбирать детально действия русского боксера каждый раунд. Ему говорят - но американец лезет на него с ножом, он же его убьет, если тот не будет адекватно защищаться! Мне до этого дела нет, - возражает Макс Кац - это проблемы американцев. Пусть они разбираются. Окей... Мы поняли тебя, Макс Кац.

Еще один момент. Вот интересный прием пропаганды разбирает Макс. Называется навешивание ярлыков. Хотелось бы понять, правильно ли я уловил. Примеры ярлыков - Жулики и Воры, Титушки, Режим Асада, режим Путина, режим Каддафи (но не режим Обамы, а США не режим Олланда, а Франция, не режим Кэмерона, а Великобритания), повстанцы - когда речь идет о чеченских боевиках.

Другие приемы не менее интересны, только мне почему-то (видимо потому что я ватник или совок) относительно каждого из приемов в голову приходят примеры совсем не из передачи Киселева.

Покажите пожалуйста этого американца.

Это не пропаганда, а информационная война..

Это синонимы. Мы за мир.

Пропаганда хорошего - это плохо?
Пропаганда добра - это зло?
У государства должна быть идеология?

Пропаганда сама по себе это никак. Пропаганда под видом объективной информации это плохо

Максим, это двойные стандарты. Очень низко для вас.

То есть если бы эта информация выдавалась не в эфире новостей, а как отдельная программа, то всё ок ? Т.к. новости смотрят все, а тематические программы только по своему желанию ?

Edited at 2014-03-16 10:16 am (UTC)

если вы не знаете ответа, вам рано смотреть взрослые передачи
впрочем, мы с вами прекрасно понимаем, что вы не случайный читатель.

Хотя по смыслу я поддерживаю проект. Но объективно надо сказать так.
Максим, пора выйти из мира фантазий и сказок. Государственные каналы для того и созданы, чтобы продвигать государственную идеологию. Кто им полностью верит, просто сам дурак виноват. Давно уже никакие "Новости" по ТВ не могут быть объективными. Поскольку такая картина во всем мире, это - не оправдание, это - объективная реальность. Зачем пытаться сделать сказку в отдельно взятой стране.

Да. Пропаганда - это объектиная реальность.
Вопрос отделения ее от информации.
В советское время читал критику несоветского и научился отлично вытаскивать из волн пропаганды реальную информацию.

?

Log in

No account? Create an account