?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Антипропаганда — ответы на часто задаваемые вопросы
maxkatz
Решил собрать частые вопросы тут и ответить постом, чтобы не вести много параллельных дискуссий. Такой FAQ Антипропаганды будет.

Вопрос: А вот проанализируйте Шустера, 5 канал (Украина), BBC и CNN! Там то же самое всё!
Ответ: Я россиянин. Меня и коллег по проекту беспокоит то, что население моей страны обрабатывают с экранов телевизоров мерзкими пропагандистскими приёмами, которые в книжках по пропаганде описаны. Если это делают в какой-то другой стране тоже, то это печально, но мне всё равно. А вот наши проблемы меня беспокоят.
Мы, возможно, проанализируем для сравнения пару выпусков иностранных СМИ, но точно не будем делать это системно — их проблемы это их проблемы.

Вопрос: Вы взяли только путинские СМИ, а возьмите Эхо, Дождь...
Ответ: Мы взяли СМИ с наибольшим в стране охватом — федеральные телеканалы. И в них взяли именно Новости, как то, что должно быть наиболее объективным.
СМИ с меньшим охватом мы поисследуем, если будут ресурсы, но они не очень нас интересуют.

Вопрос: А вы поанализируйте блог Навального! Там тоже пропаганды огого
Ответ: Навальный это не СМИ, а личный блог. Там человек выражает свою позицию теми методами, которые считает правильными. Он не претендует на объективность, он не новости и не может анализироваться по тем же принципам.
Хотя опять же, для интереса мы поисследуем и его блог тоже.

Вопрос: на какие деньги работает проект? Когда можно будет сделать пожертвование?
Ответ: в данный момент проект делают волонтёры. Платный только дизайнер, его работа обошлась в 15 тысяч рублей, но он дал отсрочку с платежом до момента пока мы наладим сбор денег (если сбор не выйдет я заплачу из своего кармана).
Проект может просуществовать на волотёрах неделю или две, потом ему понадобится несколько штатных сотрудников — мы сверстаем бюджет и опубликуем, если деньги будут собираться, проект станет постоянным.


Федеральные телеканалы влияют на взгляды на мир очень многих граждан страны. Пропаганда на них — дело очень опасное, такого общество допускать не должно. Оправданием такого ужаса, как сплошная пропаганда в новостях на всю страну никак не может служить тот факт, что в каких-то других странах тоже существует пропаганда на ТВ или что кто-то в личном блоге ей тоже занимается.


Оглавление журнала

  • 1
> Навальный это не СМИ
А какая разница, откуда тебя зомбируют: из телеящика, из "частного" блога или из ВКонтактика?
Тем более, что интернет-аудиторию, которая читает эти исследования, зомбируют больше в интернете же, а не по первому каналу.

Именно потому что это частное мнение, оно может быть каким угодно. Ни кто же не берется обсуждать лидию ник, аргуендю или там шаранского.

Частный блог ты можешь не читать, а альтернативы новостям фед. каналов нет (Дождь, как известно, почти мертв, его можно смотреть только через кабельное)
А как вы хотите анализировать блог (неважно чей)? Блог - это и есть "подмена мнения частным мнением" и "собственная интерпретация фактов" или как там эти приемы называются. Ваше дело - соглашаться с мнением или нет.

Большая — люди заходят к нему в блог чтобы почитать его мнение.
А новости люди смотря чтобы узнать новости, а не чьё-то мнение

Люди довольно пожилого возраста в России, да и за её пределами кроме первого и второго каналов больше ничего не смотрят. Блоги и социальные сети, не считая одноклассники, не посещают. Как раз на них и попадает значительная часть предвзятого освещения событий в мире со стороны федеральных телеканалов.

  • 1