?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Антипропаганда — ответы на часто задаваемые вопросы
maxkatz
Решил собрать частые вопросы тут и ответить постом, чтобы не вести много параллельных дискуссий. Такой FAQ Антипропаганды будет.

Вопрос: А вот проанализируйте Шустера, 5 канал (Украина), BBC и CNN! Там то же самое всё!
Ответ: Я россиянин. Меня и коллег по проекту беспокоит то, что население моей страны обрабатывают с экранов телевизоров мерзкими пропагандистскими приёмами, которые в книжках по пропаганде описаны. Если это делают в какой-то другой стране тоже, то это печально, но мне всё равно. А вот наши проблемы меня беспокоят.
Мы, возможно, проанализируем для сравнения пару выпусков иностранных СМИ, но точно не будем делать это системно — их проблемы это их проблемы.

Вопрос: Вы взяли только путинские СМИ, а возьмите Эхо, Дождь...
Ответ: Мы взяли СМИ с наибольшим в стране охватом — федеральные телеканалы. И в них взяли именно Новости, как то, что должно быть наиболее объективным.
СМИ с меньшим охватом мы поисследуем, если будут ресурсы, но они не очень нас интересуют.

Вопрос: А вы поанализируйте блог Навального! Там тоже пропаганды огого
Ответ: Навальный это не СМИ, а личный блог. Там человек выражает свою позицию теми методами, которые считает правильными. Он не претендует на объективность, он не новости и не может анализироваться по тем же принципам.
Хотя опять же, для интереса мы поисследуем и его блог тоже.

Вопрос: на какие деньги работает проект? Когда можно будет сделать пожертвование?
Ответ: в данный момент проект делают волонтёры. Платный только дизайнер, его работа обошлась в 15 тысяч рублей, но он дал отсрочку с платежом до момента пока мы наладим сбор денег (если сбор не выйдет я заплачу из своего кармана).
Проект может просуществовать на волотёрах неделю или две, потом ему понадобится несколько штатных сотрудников — мы сверстаем бюджет и опубликуем, если деньги будут собираться, проект станет постоянным.


Федеральные телеканалы влияют на взгляды на мир очень многих граждан страны. Пропаганда на них — дело очень опасное, такого общество допускать не должно. Оправданием такого ужаса, как сплошная пропаганда в новостях на всю страну никак не может служить тот факт, что в каких-то других странах тоже существует пропаганда на ТВ или что кто-то в личном блоге ей тоже занимается.


Оглавление журнала


  • 1
Идет боксерский поединок - русский боксер против американского. Американский боксер достает нож. Русский как-то отбивается, в результате тоже вынужден взять в руки нож, чтобы уравнять шансы. Тут встает Макс Кац и говорит - я запускаю проект антинож. Все должны понимать, как русский боксер нарушает правила бокса, это недопустимо, пусть все увидят как это мерзко, я буду разбирать детально действия русского боксера каждый раунд. Ему говорят - но американец лезет на него с ножом, он же его убьет, если тот не будет адекватно защищаться! Мне до этого дела нет, - возражает Макс Кац - это проблемы американцев. Пусть они разбираются. Окей... Мы поняли тебя, Макс Кац.

Еще один момент. Вот интересный прием пропаганды разбирает Макс. Называется навешивание ярлыков. Хотелось бы понять, правильно ли я уловил. Примеры ярлыков - Жулики и Воры, Титушки, Режим Асада, режим Путина, режим Каддафи (но не режим Обамы, а США не режим Олланда, а Франция, не режим Кэмерона, а Великобритания), повстанцы - когда речь идет о чеченских боевиках.

Другие приемы не менее интересны, только мне почему-то (видимо потому что я ватник или совок) относительно каждого из приемов в голову приходят примеры совсем не из передачи Киселева.

Покажите пожалуйста этого американца.

Кроме сомнительных историй с перепиской военного атташе и "американского беспилотника, сбитого казаками", американцы в этой истории вообще не присутствуют. Хотя, конечно же, будут пользоваться ситуацией (и уже пользуются, ускорив вступление Украины в НАТО). Хотя надо понимать, что вступление Украины в НАТО в данных обстоятельствах и при почти отсутствующей армии - единственный способ вытурить предположительно российские войска из Крыма.

Американец в примере условный. И речь тут вроде не только про Украину, а про пропаганду. Макс Кац, как и многие из его уважаемых читателей, такое ощущение, что вчера проснулись, и тут на тебе - оказывается, по телевизору пропаганда. (мое субъективное ощещение, возможно, я не прав). Если Вам не нравится американский боксер, то замените его на любого другого. Мысль в том, что аргумент Макса, типа мне нет дела до того, что там другие делают ложен. Это же первоочередные принципы конкурентной борьбы. Стороны должны иметь равные возможности для честной конкуренции. В данном случае, речь идет о конкуренции в информационном поле. И в случае, если против нас применяются агрессивные методы пропаганды, то мы вынуждены отвечать. На мой взгляд, у взрослых дядек, должно быть понимание, что вести дискуссию на уровне хорошо-плохо, в данном случае несколько наивно.

О чем вы говорите, у нас запрещено уже всё, кроме официального сми, информацией которого и пользуются почти 100% россиян. Откуда у нас взяться американской пропаганде ?

Поэтому нам "фиолетово" до западных сми, а вот промывание мозгов на нашем - крайне актуально, я не хочу, чтобы мои дети выросли идиотами с засранными мозгами.

За общей картинкой обратитесь к оруэлу - 1984.

Американская пропаганда работает в америке, как минимум. чтение художественной литературы - это, без сомнение, небесполезное занятие, но ссылаться на нее в качестве некого серьезного аргумента в споре - на мой вгляд, взрослову образованному человеку не стоит. тема закрытия/доступности сми в данной ветке, вроде как, не обсуждается. Обсуждается мысль Макса о том, что при оценке уровня пропаганды в сми не стоит учитывать общемировую практику.

В НАТО не принимают страны с нерешенными терр. проблемами.

>Жулики и Воры,
Открываем сайт Единой России, смотрим верхушку ЕдРа. Про каждого из них доказано, что они жулики и воры.
>Титушки
Какая претензия? Они же и вправду титушки. Никто же не возмущаетсе, когда майдановцев называет майдановцами. Так как они и вправду майдановцы. Заметьте, никто же не использует унизительное тутушкодауны. Хотя от другой стороны часто можно услышать оскорбление "майдауны".
> Режим Асада, режим Путина, режим Каддафи (но не режим Обамы, а США не режим Олланда, а Франция, не режим Кэмерона, а Великобритания
Ну тут совсем просто. Разница в том, что демократическим способом сменить режим нельзя в связи с отсутствием честных выборов. Я на 100% уверен, что у Обамы это последний срок, и он не будет пытаться обойти конституцию и законы для установления "режима Обамы".

эммм... ну к Вам никаких претензий! все как всегда четко и по делу!

- "Они же и вправду титушки."
Они и вправду все носят одну и ту же фамилию Титушко? Да вы чо? Кстати, кто это вообще - "они"?
И на закуску - Вадим Титушко, вообще-то, за Майдан.

простите, как внутрироссийские передачи должны осуществлять защиту от американца?

вы рисуете картину мира, но как-то забываете обосновать, что она адекватна реальности.
Ощущение что агитаторы работают по одной и той же разнарядке. «Сегодня пишем, что американцы тоже врут». Ну да, врут, куда деваться, но во-первых у них каналы врут по-разному, во-вторых, русским работягам эта информация недоступна. Логика в духе «Ким Сунь Вынь врет на тв КНДР, давайте мы тоже что ли поврем».

1. Идёт информационный конфликт по вполне конкретному поводу.
2. Мы живём в эпоху интернета. Если кто не заметил.

бешено плюсую,

действовать по правилам, в то время когда противники
на эти правила плюют мог только такой политический импотент как Горбачев.

Но вот и другие подросли.((

Браво! Хоть кто-то это сказал.

  • 1