?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Антипропаганда — ответы на часто задаваемые вопросы
maxkatz
Решил собрать частые вопросы тут и ответить постом, чтобы не вести много параллельных дискуссий. Такой FAQ Антипропаганды будет.

Вопрос: А вот проанализируйте Шустера, 5 канал (Украина), BBC и CNN! Там то же самое всё!
Ответ: Я россиянин. Меня и коллег по проекту беспокоит то, что население моей страны обрабатывают с экранов телевизоров мерзкими пропагандистскими приёмами, которые в книжках по пропаганде описаны. Если это делают в какой-то другой стране тоже, то это печально, но мне всё равно. А вот наши проблемы меня беспокоят.
Мы, возможно, проанализируем для сравнения пару выпусков иностранных СМИ, но точно не будем делать это системно — их проблемы это их проблемы.

Вопрос: Вы взяли только путинские СМИ, а возьмите Эхо, Дождь...
Ответ: Мы взяли СМИ с наибольшим в стране охватом — федеральные телеканалы. И в них взяли именно Новости, как то, что должно быть наиболее объективным.
СМИ с меньшим охватом мы поисследуем, если будут ресурсы, но они не очень нас интересуют.

Вопрос: А вы поанализируйте блог Навального! Там тоже пропаганды огого
Ответ: Навальный это не СМИ, а личный блог. Там человек выражает свою позицию теми методами, которые считает правильными. Он не претендует на объективность, он не новости и не может анализироваться по тем же принципам.
Хотя опять же, для интереса мы поисследуем и его блог тоже.

Вопрос: на какие деньги работает проект? Когда можно будет сделать пожертвование?
Ответ: в данный момент проект делают волонтёры. Платный только дизайнер, его работа обошлась в 15 тысяч рублей, но он дал отсрочку с платежом до момента пока мы наладим сбор денег (если сбор не выйдет я заплачу из своего кармана).
Проект может просуществовать на волотёрах неделю или две, потом ему понадобится несколько штатных сотрудников — мы сверстаем бюджет и опубликуем, если деньги будут собираться, проект станет постоянным.


Федеральные телеканалы влияют на взгляды на мир очень многих граждан страны. Пропаганда на них — дело очень опасное, такого общество допускать не должно. Оправданием такого ужаса, как сплошная пропаганда в новостях на всю страну никак не может служить тот факт, что в каких-то других странах тоже существует пропаганда на ТВ или что кто-то в личном блоге ей тоже занимается.


Оглавление журнала

  • 1

Re: Госканалы для госидеологии

Государство, как аппарат, постоянно издает законы. Чтобы издать законы, надо иметь цель, к которой это законы приближают.
Если у государства бы не было взглядов, оно бы и не смогло издавать законы, разве не так?

отличных от некоторой идеологии для сотрудников гос.аппарата запрещается - это называется цензура и создание гос. идеологии. Что антиконституционно
С этим согласен(за некоторым исключением, описываемым в статьях про государственную измену), но ведь речь не об этом, а об взглядах государства на события и оценку этих событий, которое государство транслирует через государственное телевидение.

Re: Госканалы для госидеологии

Законы издает не государство, а законодательная власть.
Про декларируемое разделение властей слышали?

Re: Госканалы для госидеологии

В данном случае законодательная власть рассматривается как часть государства.

Re: Госканалы для госидеологии

Законодательную власть избираю и меняю я лично и вы лично как избиратели. У нас с вами могут быть разные идеологические установки.

Re: Госканалы для госидеологии

И пропаганда меняется от количества выбранных мною и вами представителей.

Re: Госканалы для госидеологии

Это не пропаганда, а политическая борьба в которой мы не даем друг другу соврать.

Когда политическая борьба заканчивается, что мы и наблюдаем сегодня, начинается пропаганда, а именно систематическое распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение.

Re: Госканалы для госидеологии

Вся информация которая идет по гос каналам освещает информацию в выгодном государству свете(или нейтрально, если событие не важно), в любой стране.
Государственные каналы для этого и придуманы же.
И наружу идет результат консенсуса властей.

То что в россии за всё время не сложилась ни одна нормальная оппозиционная партия, эту систему не отменяет.

Re: Госканалы для госидеологии

Вы врете молодой человек как сивый мерин )))
Выдаете пропагандистское измышление за факт.

Re: Госканалы для госидеологии

Ну дочитайте что ли свое определение из вики до конца: "а также либо санкционируются существующие в обществе формы господства и власти (консервативные идеологии), либо обосновываются их преобразования (радикальные, революционные идеологии)"
То есть идеология это не система правил, а система взглядов, обосновывающих эти правила.
Государство взглядов не имеет, оно собирает различные взгляды через свой аппарат и на основе некоторого компромисса людей с различными взглядами формирует правила. При полноценно работающем государстве, включающем в себя механизмы представителей от разных идеологий (e.g. выборы в парламент) получившиеся правила приемлемы для общества в целом.

Если правила утверждаются на основе одной-единственной системы взглядов, то либо общество действительно монолитно и тогда пропаганда не требуется. Либо же взгляды во власти ограничены ввиду нарушений (в т.ч. механизмов представителей) и требуется "подгонка" общества под те взгляды, на основе которых пишутся правила (т.е. пропаганда, формирующая общественное мнение).

Re: Госканалы для госидеологии

Тут вопрос о курице и яйце, берется ли система взглядов общества от государства, или государство влияет на систему взглядов общества. На мой взгляд работа идет в обе стороны, общество подгоняется пропагандой под то, что считает правильным государство, а государство учитывает то, что считает правильным общество, и система находится в динамическом равновесии.

А пропаганда же требуется всегда, так как всегда идет негативная пропаганда, хаос более доступен и понятен, бухать/курить проще чем вести здоровый образ жизни, не рожать проще чем заводить детей, обвинять власти проще чем вести активную политическую жизнь.

И самое главное, вы написали оно собирает различные взгляды через свой аппарат и на основе некоторого компромисса людей с различными взглядами формирует правила Но не написали как именно государство объясняет людям, что эти правила правильные. У вас всё на уровне- барин решил, холоп подчинился. А ведь объяснение почему правила были придуманы- и есть пропаганда.

Re: Госканалы для госидеологии

В нормальной ситуации правильность созданных правил не требуется объяснять потому, что правила должны создаваться приемлемыми для большей части населения.
Вам же не требуется пропаганда запрета убийств? Или там оплаты за покупки?
А вот когда закон неприемлем для существенной части общества, то требуется пропаганда, чтобы привести общество в настроения, соответствующие норме закона.

Re: Госканалы для госидеологии

У вас слишком идеальная система, когда все и так всё понимают, осознают, и настроены на сотрудничество. Если бы люди были такими, им бы и государство не понадобилось.
Люди в реальности вполне могут поддерживать закон о запрете алкоголя и гнать алкоголь дома, не проблема держать противоречащие параграфы в голове.
Поэтому желательно постоянно напоминать людям, как жить правильно.
Кто имеет сформированное мнение, типа вас, это проигнорируют.
А внушаемые люди пусть лучше будут получать правильное внушение от правильного источника.

Re: Госканалы для госидеологии

Вы еще вот что путаете: пропаганду соблюдения законов (в том числе "заплати налоги и спи спокойно) и пропаганду идей, приведших к принятию этих законов.
Второе обосновывает принятие дальнейших законов в том же ключе, круг замыкается и медленно отстраивается замкнутая экосистема с монотонной идеологией.
В чем и заключена изначальная проблема государственной идеологии: замыкание само на себя. При заметном объеме пропаганды может создаваться даже видимость поддержки идеологии при ее реальном неприятии большинством населения (а законы продолжат приниматься в ее ключе)

Re: Госканалы для госидеологии

пропаганду соблюдения законов (в том числе "заплати налоги и спи спокойно) и пропаганду идей, приведших к принятию этих законов
Если бы можно было на каждый чих издать закон, и заставить всех эти законы соблюдать, может и не надо было бы иметь пропаганду.
Но фактически есть много ситуаций не затронутых законами- рождение детей, вежливость со старшими, здоровый образ жизни, защита от пропаганды других стран (а мир- конкурентное место, и другим государством выгодны проблемы друг у друга)
Кроме того, если законы выводятся из идей, то лучше знать идеи чем законы, так как заучивать УК сложно, а запомнить идеи проще.

Я искренне считаю что у государства должна быть идеология в виде идей, которые оно должно пропагандировать, многие сами без проблем найдут себе идеологию и объединятся в группы, а вот неопределившихся людей желательно заинтересовать правильными, выгодными для государства вещами.

Да, система может сломаться, но это характеристика любой системы, то что колесо велосипеда может лопнуть не повод делать велосипед без колес(пока не изобретена замена)

Re: Госканалы для госидеологии

>а вот неопределившихся людей желательно заинтересовать правильными, выгодными для государства вещами.
Это должны желать люди, а не государство.

Вам нужна пропаганда, чтобы не бить людей ногами? Чтобы не срать на улице? Чтобы не курить в роддоме?
Вы предполагаете, что без государственной машины пропаганды общество не в состоянии ничего сделать с курением в роддоме?
Государство у нас уже предполагает, что ничего, что мы все - неразумные дети. А вы?

  • 1