?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Антипропаганда — ответы на часто задаваемые вопросы
maxkatz
Решил собрать частые вопросы тут и ответить постом, чтобы не вести много параллельных дискуссий. Такой FAQ Антипропаганды будет.

Вопрос: А вот проанализируйте Шустера, 5 канал (Украина), BBC и CNN! Там то же самое всё!
Ответ: Я россиянин. Меня и коллег по проекту беспокоит то, что население моей страны обрабатывают с экранов телевизоров мерзкими пропагандистскими приёмами, которые в книжках по пропаганде описаны. Если это делают в какой-то другой стране тоже, то это печально, но мне всё равно. А вот наши проблемы меня беспокоят.
Мы, возможно, проанализируем для сравнения пару выпусков иностранных СМИ, но точно не будем делать это системно — их проблемы это их проблемы.

Вопрос: Вы взяли только путинские СМИ, а возьмите Эхо, Дождь...
Ответ: Мы взяли СМИ с наибольшим в стране охватом — федеральные телеканалы. И в них взяли именно Новости, как то, что должно быть наиболее объективным.
СМИ с меньшим охватом мы поисследуем, если будут ресурсы, но они не очень нас интересуют.

Вопрос: А вы поанализируйте блог Навального! Там тоже пропаганды огого
Ответ: Навальный это не СМИ, а личный блог. Там человек выражает свою позицию теми методами, которые считает правильными. Он не претендует на объективность, он не новости и не может анализироваться по тем же принципам.
Хотя опять же, для интереса мы поисследуем и его блог тоже.

Вопрос: на какие деньги работает проект? Когда можно будет сделать пожертвование?
Ответ: в данный момент проект делают волонтёры. Платный только дизайнер, его работа обошлась в 15 тысяч рублей, но он дал отсрочку с платежом до момента пока мы наладим сбор денег (если сбор не выйдет я заплачу из своего кармана).
Проект может просуществовать на волотёрах неделю или две, потом ему понадобится несколько штатных сотрудников — мы сверстаем бюджет и опубликуем, если деньги будут собираться, проект станет постоянным.


Федеральные телеканалы влияют на взгляды на мир очень многих граждан страны. Пропаганда на них — дело очень опасное, такого общество допускать не должно. Оправданием такого ужаса, как сплошная пропаганда в новостях на всю страну никак не может служить тот факт, что в каких-то других странах тоже существует пропаганда на ТВ или что кто-то в личном блоге ей тоже занимается.


Оглавление журнала


  • 1

Re: Госканалы для госидеологии

Это должны желать люди, а не государство
Сколько людей желало равноправия женщин? Равноправия белых и негров? Толерантности в целом? Всеобщего образования?

Я не верю в абстрактное 'общество', общество это броуновское движение людей с разными интересами, общество само по себе ничего не может сделать с курением в роддоме или сраньем на улице. Чтобы что-то сделать нужны организации, с уставом, правилами, идеологией и наказанием за нарушение. Самая большая такая организация- государство.
Государство это механизм объединения людей, не только териториально/культурно, но и желательно идеологически.
Естественно если пережимать, механизм сломается, но это не меняет саму идею.
И да, в мире много взрослых с развитием детей, верящих в гороскопы, заряжающих воду у чумака, бухающих пиво у телевизора.

Re: Госканалы для госидеологии

> Сколько людей желало равноправия женщин? Равноправия белых и негров? Толерантности в целом? Всеобщего образования?

Вы не поверите, но больше, чем протестовало. Фактически как выглядит превращение большей части идей в закон: 8% за, 2% против, 90% пофиг. (я утрирую для иллюстративности, но в общем нейтральная масса почти всегда превышает обе стороны спора).
Представим, что продвигается идея реформирования имеющейся системы. Система будет "против" - она воплощает себя в своем нынешнем состоянии. Передаем это мнение по всем каналам в рамках гос.идеологии... и оп! 8% за, 22% против, 70% пофиг...
На самом деле все еще хуже, поскольку пропаганда создает "виртуальный" довесок: помимо тех людей, что она убедит, она создает у остальных ощущение, что идея пользуется широкой поддержкой(т.е. расклад 10-10-80 или даже 10-5-85 может выглядеть как 5-45-50), легитимизируя решения на самом деле не имеющие поддержки в обществе.

Re: Госканалы для госидеологии

8% за, 2% против, 90% пофиг. (я утрирую для иллюстративности, но в общем нейтральная масса почти всегда превышает обе стороны спора)
Так я про то и говорю, меньшинство которое имеет идеологию продвигает её равнодушному(вернее занятому своими проблемами) большинству.

Если бы всё было как вы хотите- никакой госпропаганды, сейчас не было бы равенства, всеобщего голосования, толерантности, 8 часового рабочего дня и так далее.
Разве не так?

  • 1