maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Выделенка на Ярославке
maxkatz
С выделенками в Москве происходит сложная история. Вообще, они очень нужны и полезны: в одном троллейбусе может ехать 20-50 человек, иногда даже 100, и такой транспорт не должен иметь такие же права на дороге, как и автомобиль, везущий одного-двух человек. Это очевидно и вряд ли кем-то подвергается сомнению.

Но с выделенками всегда проблема: автомобилисты требуют их убрать. Им кажется, ну чего там, едет один автобус раз в минуту и вон пустая полоса, а я тут в пробке стою. Несправедливость.
Так происходит не только у нас, а во всем мире. Поэтому выделенки считаются сравнительно плохим способом организации общественного транспорта, намного хуже, чем трамвай с рельсами, но все же имеют право на существование и с ними намного лучше, чем без них.

На выделенки обычно начинается разнообразное давление – от самих автомобилистов до всяких глав Управ, Префектов и не профильных вице-мэров, которые сами на автобусе не ездят, а в пробке стоят. Людям, принимающим решения, преимущества выделенки понятны только в теории, а недостатки видны каждый день.

В этих обстоятельствах стойко как скала за выделенки должен стоять профильный департамент: он-то точно знает, зачем они нужны. Наш департамент транспорта так делать умеет (посмотрите на платные парковки, например), но с выделенками так не делает и иногда их убирает. Сегодня поговорим о таком случае.

Недавно в СМИ появились сообщения о том, что Дептранс собрался отменить часть выделенной полосы на Ярославке. Городским Проектам кажется, что нужно не упразднять полосу для общественного транспорта, а наоборот, сделать её действительно работающей.

По этой полосе в час пик в одном направлении проезжает около 180-190 автобусов, троллейбусов и маршруток. Исследование Городских проектов показало, что сейчас, хотя выделенка и нарисована, реальная скорость ОТ на многих ее участках составляет всего 5-7 км/ч. Сама же «выделенная» полоса выглядит вот так



Но вместо того, чтобы убрать этот бардак, Дептранс хочет просто убрать выделенную полосу на нескольких участках, в частности, от моста через Яузу до Северянинского путепровода.

Почему так не стоит делать?
Убрать выделенную полосу хотят по причине так называемого «бутылочного горлышка», на въезде на мост через Яузу. В этом месте шесть полос (четыре полосы основного хода и две полосы дублера) выливаются в три. Но на практике выливаются во все семь полос – как можно видеть из фотографий, выделенной полосы перед мостом фактически нет. По нескольким причинам – из-за длинных разгонных и тормозных карманов и из-за недобропорядочных автомобилистов, заезжающих на территорию общественного транспорта.

Казалось бы, предложение здравое: запустим трафик на четыре полосы вместо трех, пропускная способность увеличится на треть, всё поедет быстрее. Но дело в том, что общественного транспорта реально очень много, три единицы в минуту, и есть остановки. При подъезде к остановкам, отъезде от них, обгоне друг друга общественный транспорт полностью перегораживают правую полосу (даже стоящий на остановке троллейбус частично ее перегораживает).


Если пустить на эту полосу плотный поток машин, то никакого равномерного движения, как на остальных полосах, не получится. Поток будет постоянно утыкаться в маневрирующий у остановок ОТ и постоянно тормозиться. И, конечно, автомобили будут пытаться это дело объехать, выезжая в левые ряды и порождая цепную реакцию торможений.


Получается, что из-за того, что ОТ очень много, никакого запаса пропускной способности на правой полосе на самом деле нет. Сейчас выделение полосы ОТ, помимо всего прочего, служит разделению потоков с разными характеристиками движения. Общественный транспорт из-за необходимости совершать остановки едет в своём «ритме», отличающемся от ритма движения автомобилей. Подобное разделение потоков приводит к общему упорядочиванию движения.

Если выделенку отменить - разделение исчезнет, потоки начнут мешать друг другу. На участке возникнет пробка. Пропускная способность магистрали фактически не увеличится, а конец пробки сместится на полтора километра дальше в область. Автомобилистам ликвидация выделенной полосы ничего не даст, а положение пассажиров ОТ ухудшится.

Что же делать?

Самым лучшим решением в данном случае была бы работающая выделенная полоса от метро ВДНХ до моста через Яузу. Это и снизит эффект «горлышка», и увеличит скорость общественного транспорта с 5-7 км/ч до 20-25. Сейчас ОТ обладает приличным запасом провозной способности (в среднем в каждом автобусо-троллейбусе едет 40-45 человек даже в час пик), а в стандартном троллейбусе Тролза-5265 может поместиться аж 100 человек. Работающая выделенная полоса позволит существенно большему числу людей проехать по магистрали за меньшее время.


Другие проблемные места.

В сторону центра после Северянинского путепровода огромное бутылочное горлышко. Как результат – всё утро мост стоит, а на выделенную полосу нет даже намека. Мы писали про это письмо год назад, полосу обещали сделать, но не сделали.

Ликвидация выделенной полосы в узкой части горлышко (от Северянина до Яузы) будет бесполезной. Поток машин просто встанет в пробку у метро ВДНХ.

Участок от ТТК до ВДНХ. Пассажиропоток на данном участке довольно большой, несмотря на то, что параллельно идёт метро. Выделенная полоса не работает, потому что автомобили, стоящие в пробке, просто выезжают на неё, или используют её для поворота в другую сторону. Решить эту проблему можно с помощью полной изоляции выделенки от общего потока. Тогда автомобили будут въезжать сразу на дорогу, и заворачивать со второй полосы, не препятствуя движению общественного транспорта.
Единственное место, где полоса работает эффективно, - это Крестовский мост. Почему эффективный и работающий участок предлагается устранить – непонятно




Участок от ТТК до ВДНХ.

В будущем на длительный ремонт закроют ст.м. Рижская и закончат расширять шоссе в области, поток автомобилей увеличится, пробки резко возрастут. Чтобы избежать транспортного коллапса, надо сделать общественный транспорт быстрым и стабильным, чему способствует сплошная работающая выделенная полоса. Если этого не сделать - людям придется стоять часами в пробках.

Написали вот в Дептранс письмо по этому поводу


Оглавление журнала

  • 1
А почему-бы городским проектам не проанализировать ситуацию, которая получилась после отмены выделенной полосы на Волоколамском шоссе от ул.Панфилова до ул.Габричевского? Раньше, с выделенкой, ситуация была один в один как на Ярославке. В частности, в сторону области, в самом узком месте была выделенка на путепроводе Окружной железной дороги. Пять рядов для авто сужались в два. Пробка была неимоверная - полностью стоял волоколамский тоннель. Чтобы проехать этот участок и авто, и общественному транспорту требовалось не менее 40...50 минут. В какой-то момент выделенку отменили. И о,чудо! Волоколамка поехала. Причем поехали все - и авто, и автобусы с троллейбусы. Вместо 50 минут участок проезжается за 5...7.
Но вот в Городских проектах об этом молчок. Это рвет их шаблон и не укладывается в "стройную" систему абсолютного приоритета общественного транспорта.

Так и есть! Еще надо что то сделать с выделенкой в туннеле под каналом Москвы на волоколамке. Там же есть отдельная трамвайная полоса, вот и задействовали бы ее под выделенку.

Полоса всё равно останется при движении в область.

Она очень хорошо сужает основной до двух полос, тем самым уменьшая поток машин. Убрав выделенку из тоннеля, мы просто сместим затык от въезда в тоннель до сужения у Габричевского, которое уже сейчас не всегда может всосать весь поток. Для меня странно, что эту простую вещь не понимают даже так называемые "аналитики" из Пробок.нет.

Нувот как то так проучается что любые попытки "улучшения" приводят к смещению пробки из одного места в другое.

если это "в центр" - то ничего не делать!!!
хотя не, надо камеру повесить :)
а "в область" - да похрен, там кроме Свободв проблем и нету

На самом деле, там сыграло роль не столько отмена выделенки, сколько снятие светофоров. Конечно, без светофоров, но с выделенкой было бы затруднительнее, нежели как сейчас. Хотя, с другой стороны, достаточно много людей видит камеру и перестраивается из правого ряда в средний, что создает помехи, да и напротив Иваньковского шоссе тоже постоянно нарушают, совершая разворот. Правда, читал, что летом будет переразметка данного участка.

Одно без другого бессмысленно.

Ещё один.
Пробку там создавали 2 светофора, их убрали, пробка тут же кончилась, хотя люди продолжали ездить, да и до сих пор продолжают, хотя в меньшей степени, по 2-м полосам из 3-х. Оставили бы там выделенку, пробка на основном ходу всё равно бы рассосалась. Другое дело, что ребятам, выезжающим с Пехотной и Курчатова было бы чуточку похуже.

Пропускная способность двух полос все равно ниже, да пробки на узком участке не будет, но хвосты из тех, кто ждет очереди - от это все равно не исчезнут. Сейчас же картина просто идилическая, в сравнении с тем, что было.

А вот и не согласен. Основная причина пробки в сторону области - как раз выделенка. Светофор, конечно тоже добавлял жести, но не он был первопричиной. А чтобы не было споров, я и предлагаю Городским проектам проанализировать ситуацию и сделать отчет с красивыми картинками и графиками, также и на тех участках, где ситуация с пробками резко улучшилась.

А зачем спорить? Есть 2 экспериментальных факта:
1) Сразу после отмены светофоров и выделенки пробки ВНЕЗАПНО уменьшились по всем направлениям.
2) После отмены выделенки, но оставлении старой разметки люди по старой памяти катались в 2 полосы из 3-х.
По-моему выводы очевидны.

Ход в центр, по утрам пробка начиналась сразу после поворота к метро Тушино , сейчас непосредственно за 100-200 метров до ж/д эстакады. Светофоры после канала остались - тоже скажете выделенка не решила тут проблему?

Врете вы все!!! Какие 5-7 минут? Я от динамо до щукинской доезжаю за 5-7 минут, при условии того что над вторым тоннелем (над каналом) нужно развернуться. Скоростной режим соблюдаю.

это как?
на это минимум минут 10 надо.
Два светофора - уже 2 минуты.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account