Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Постоянный парад трамваев

В субботу в Москве прошел парад трамваев. Пришло очень много людей, особенно много было детей




Мы как-то проводили исследование в Щукино, спрашивали родителей, что интересует детей во время прогулок. Там дети в основном маленькие были, но всё равно ответ «наблюдение за кораблями и трамваями» встречался часто. Я и сам помню, как мы в детстве ходили с дедушкой гулять на улицу Живописная и подкладывали под трамвай монетку :)

Помню, прибытие нового трамвая в район было целым событием. Сначала, помню, вместо красного их начали красить в желтый цвет. Мы специально ждали желтого трамвая :)
Потом где-то в 1991, что ли, вместо привычных круглых чешских трамваев по 21 маршруту вдруг запустили новый, квадратный. Ух, помню, я несколько дней просыпался с желанием побыстрее вытащить дедушку кататься на нём – мы шли на остановку Детская Поликлиника и ехали на нём в Строгино и обратно. А если вдруг видели, что он только что ушел, то садились на №10 и догоняли его (маршрут идёт быстрее, а конечная там же), чтобы прокатиться на нём обратно. Он был с номером 0001.
А потом ещё запустили такой же №0002 по нашему 28 маршруту.

Недавно я нашел на Pastvu фотку этого трамвая как раз тех времён и был очень этому рад, прям воспоминания нахлынули

Новощукинская улица

И тут смотрю я парад трамваев и что же я вижу?! Тот самый 0001! И даже маршрут 21 сохранился в указателе, ну прямо как из детства



Во, это он на парад едет




Если бы в моём детстве где-то была возможность посмотреть интересные трамваи, то я бы несомненно туда поехал. Да и сейчас, увидев этот трамвай на параде, захотелось пригласить дедушку прокатиться на нём.

Но, конечно, делать это в такой огромной толпе не очень здорово




У московского музея транспорта огромная коллекция трамваев, начиная от конки и до сегодняшних дней. Все они на ходу и в отличном состоянии, однако музея в городе нет.

С музеем, понятно, история длинная, но почему бы, пока его нет, не сделать в Москве постоянно действующий культурно-исторический аттракцион? Вот посмотрите, территория вокруг Чистых Прудов как будто специально для этого уже подготовлена


Снимок экрана 2014-04-16 в 5.58.41

Около наземного вестибюля станции метро (который, кстати, сам по себе интересный объект) есть остановка трамвая, а за Чистыми Прудами у площади Покровских Ворот он может развернуться. Это примерно 15-ти минутный круг.

Мне кажется, было бы здорово в летнее время с апреля по октябрь, например, в выходные привозить на Чистые Пруды какой-нибудь один трамвай из коллекции и запускать его по этому кругу. Внутри трамвая можно рассказывать про историю трамвая в Москве или просто повесить информационные материалы, так же и на остановке.
А в случаях, когда в городе появляется новый трамвай (например, как сейчас, польские Peso приехали) можно их демонстрировать жителям тем же способом, катая их на выходных вокруг Чистых Прудов.

Сегодня напишу письмо в мэрию и предложу реализовать эту штуку


Оглавление журнала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →