Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Мосгордума

Я несколько дней назад спрашивал ваше мнение про поход в Мосгордуму и вы проголосовали, чтобы я туда шел. Я понимаю, что наблюдать за избирательной кампанией интереснее, чем за "обычным" временем, и думаю, что в основном именно с этим связан такой однозначный результат.

Но так как у меня нет своих ресурсов и нет никаких других сторонников, кроме читателей этого блога, то платить/реализовывать эту историю всё равно вам. Поэтому давайте подумаем рационально стоит ли ввязываться в эту битву.

Исходить будем из того, что поправки в избирательное законодательство прошли и партия Яблоко выдвигать меня не будет, то есть нам нужно будет собрать 4500 подписей для выдвижения.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы.

С плюсами всё более-менее ясно – это естественный ход моей политической карьеры, позиция депутата МГД хороша для реализации программы Городских Проектов, и влияния будет намного больше.
Кроме того, вы получите представительство в Московской Городской Думе, там будет сидеть тот, кто на вас похож и умеет на вашем языке разговаривать: в твиттер с заседаний пишет, посты всякие с фоточками делает и повестку вашу понимает. Такого представителя на данный момент у нас с вами нет ни в Госдуме, ни в Совфеде, ни в МГД.
Ещё явный плюс этой затеи – увеличенная по сравнению с обычной ситуацией вероятность туда пройти. Если в обычной жизни вероятность человека с моей биографией и фамилией выиграть такие выборы равняется ровно 0,0%, то сейчас на волне вставания с колен и полного задавливания оппозиции, а также неприятной для всех участвующих сторон вероятности избрания в МГД 45/45 едросов есть шанс не встретить большого сопротивления, сильно выходящего за рамки правил игры.

Теперь давайте про минусы.

Оппозиция в Москве полностью зашиблена и задавлена – от прошлогоднего летнего объединения не осталось и следа, никто ни с кем не координируется и все имеют какие-то карликовые масштабы деятельности. Навальный разбит, структуру его не слыхать, медийные ресурсы заблокированы (это всё временно, но сейчас так), Ашуркова мочат по федканалам, остальные персонажи там собирают вокруг себя 15 сторонников.
Прохоров спрятался в нору, Яблоко не показывает никаких намёков на желание провести кого-то в Думу, кроме своих партийных функционеров, РПР-ПАРНАС испарился, никто из всех упомянутых серьезно повестку не захватит – оппозиции нет.

В этих условиях есть риск того, что я стану главным оппозиционером этой кампании и должен буду нести флаг. А я для ношения флага и вообще для первых ролей совершенно не подхожу: рожей, биографией и фамилией не вышел. Я организатор, а не лидер. Я могу объединить других организаторов (поругавшись по пути со всеми, кто организовывать не умеет) и что-нибудь крутое организовать, как летом сделал.
Но никакого крупного политического лидерства не может быть в моём исполнении, я не объединю людей, меня очень легко мочить в СМИ и в бложиках, такая моя роль навредит и делу, и мне. На первые роли мне выдвигаться нельзя.

Я хочу организовывать работающие структуры. Чтобы делать это в общественно-политических делах, нужна политическая поддержка и политическая работа от союзника. Летом это организовалось идеально – я занял ровно подходящее себе место.
А сейчас случайно могу оказаться с флагом, от чего станет всем плохо.

Это первый минус, самый, по-моему, существенный.

Дальше минус технический: сбор такого количества подписей потребует от вас нехилых ресурсов: где-то миллион рублей надо собрать и 1200 рабочих часов грохнуть. И всё это, во-первых, может не собраться даже при таких вложениях, во-вторых, нас могут подставить и подсунуть плохие подписи, а мы это можем не поймать, в-третьих, нас могут просто по беспределу снять.
Каждый из этих вариантов по отдельности не очень вероятен, но вместе они складываются в немалую вероятность того, что ресурсы грохнем, а на выборы даже не выйдем.

Даже если это всё у нас получится и подписи мы соберём, то для проведения кампании нужно будет ещё как минимум 4 миллиона рублей, а лучше больше (до 12 миллионов в идеале). Это запросто может не получиться – только один раз за всё время моей общественной деятельности собирались сопоставимые суммы – когда делали экспертный комитет по Ленинскому и хорде. Тогда собрали 2,6 миллиона.
Если это не получится, то можно проиграть выборы с какими-нибудь там 5%-10%, например, это будет странное использование ресурсов и нашего с вами времени.

Ещё значительный минус в том, что, похоже, у нас не будет поддержки от других независимых структур, а от Навального и компании похоже будет противодействие. Не будет никаких независимых источников помощи, кроме как организуемых нашим штабом, а это проблемная история, так как наша повестка охватывает довольно ограниченную аудиторию и сама по себе, не как часть объединения, имеет мало шансов наработать на большинство, как бы мы ни старались.

Сам я не политик и политических амбиций не имею, как писал выше. Я предприниматель, которому интересно работать в общественно-политической нише или в государственном управлении при наличии политической поддержки.
В МГД мне было бы поработать интересно, но и если не оказаться там, то ничего плохого не случиться. Персонально у меня пока нет решения, ходить туда или нет.
Это я к тому, что я не считаю каким-то адским предательством или там недоверием голосование или высказывания позиции против моего выдвижения, и наоборот, не считаю поддержку выдвижения положительной оценкой своей деятельности. Это всё наступит потом, если мы решим идти в этот бой – там нужно будет мобилизовываться.

А сейчас время рассуждать и размышлять. Давайте действительно подумаем, имеет ли смысл для нас эта история. Пишите в комментах и голосуйте

Poll #1965145 МГД

Стоит ли идти?

Да
788(73.4%)
Нет
285(26.6%)


Оглавление журнала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 267 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →