Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Парк над фривеем в Далласе

Сегодня поговорим про парк в Далласе. Парк Woodall Rodgers Park, площадью приблизительно 20 тысяч квадратных метров, был построен над утопленным фривеем Woodall-Rodgers Freeway.

Нам этот пример интересен по двум основным причинам: во-первых, в одном из самых автомобилеориентированных городов мира запилили парк над автострадой (не вместо, но хотя бы так), во-вторых, весь проект от начала до конца проталкивала и организовывала финансирование общественная организация. Они правда там это делали при поддержке правительства (а не противодействии), но тем не менее.

Идея всплыла в 2002 году, а в 2004 была создана некоммерческая организация The Woodall Rodgers Park Foundation, в результате объединения трех активистов, вложивших первые миллионы в проект. Она и вела его от стадии дизайна до завершения и открытия в 2012 году. Проект, стоимостью в $110 миллионов, был профинансирован через государственно-частное партнерство. Сначала предполагалось, что одна треть суммы будет получена от местных властей, треть от властей штата и треть - частные вложения, но в итоге вышло распределение 50/50 (государственное финансирование и пожертвования). Сумма частных вложений составила $55 миллионов. Сейчас эта организация изучает опыт лучших парков страны и планирует привнести в работу новейшие методики по управлению и обслуживанию парка.

Была вот такая широченная автострада:



А теперь стало так:



Проект парка создавался двумя известными компаниями – The Office of James Burnett и Jacobs Engineering Group, Inc. Такие штуки невозможно строить без детального дизайн-проекта и инженерных расчетов. Получилось очень круто – каждый день туда приходит куча людей, его положительное влияние на район оказалось настолько велико, что стоимость недвижимости увеличилась на 65%.

Вот фонтанчики, которые позволяют охладиться в жаркий день и являются местом притяжения:




В парке куча столиков, за которыми может посидеть любой желающий. Цепями ничего не приковано, люди с удовольствием ими пользуются:




Некоторые оттаскивают стулья в сторону и вообще передвигают в удобное место, никто за это не будет ругать:




В таких пунктах можно взять напрокат настольную игру или книжку почитать:




Вот детская площадка. Интересный факт - Клайд Уоррен, в честь которого назван парк - это девятилетний сын миллиардера, который пожертвовал огромную сумму на строительство



Но самое главное - большие пространства, засаженные травкой, позволяют проводить всякие мероприятия на открытом воздухе. Информация о времени их проведения находится на официальном сайте - http://www.klydewarrenpark.org.

Вот йога:



Джазовый фестиваль:



Крокет:



И, конечно, люди любят на травке просто поваляться. Нужно организовывать такие полянки в городе, это требует минимум затрат, а эффект огромный




Можно научиться барабанить на занятиях "Drumming with George Cortez":



Фургончики с едой работают до трех часов дня (иногда до вечера):



В дождь можно зайти под крышу павильона. Если парк большой, такие штуки должны быть обязательно:




Вот такой крутой парк смогли сделать в Далласе, в городе, где в 2010 году уровень преступлений против личности на душу населения был на 73,7 % выше, чем в среднем в США, и на 55,7 % выше, чем в среднем в штате Техас. Если пространство сделано действительно хорошо, его начнут заполнять обыкновенные люди, и не будет толп бомжей и сообществ пьяниц, как себе это представляют россияне. Главное - формировать общественный запрос на это и тыкать властей по делу.


Мы в Городских Проектах тыкаем, на сбор 55 миллионов долларов пока не замахиваемся, а вот 450 тысяч рублей в месяц на работу собираем :) пока в этом месяце идёт не очень – все в отпусках были и деньги тратили иначе

Снимок экрана 2014-05-16 в 2.16.14



[Больше способов пожертвований (Альфа, Яндекс, Qiwi, PayPal и другие)]

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →