maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Ситуация с выдвижениями в МГД
maxkatz
В пятницу в Ъ вышла большая статья про планы Яблока на МГД 2014, где есть в том числе и мой комментарий

Снимок экрана 2014-05-19 в 3.55.34

Хочу немного развить тему.

Непосвященному человеку может быть непонятно, откуда вообще весь сыр-бор про Яблоко и МГД сейчас. Всё дело в том, что недавно под шумок Госдума приняла поправки в предвыборное законодательство, которые не позволяют никаким партиям, кроме парламентских и Яблока, выдвигать кандидатов в МГД.
Количество подписей, необходимых для выдвижения, тоже увеличили во много раз и сделали барьер заведомо непроходным: 3% от числа избирателей.

Что такое 3% подписей? Это каждый 30-й житель округа, который в нём прописан, вы его нашли и он дал вам свои паспортные данные. Единственный способ собрать столько подписей: нарисовать их. Никакой другой невозможен: в центральных округах вы такое количество жителей не найдёте вообще (кто квартиры сдаёт, кто на даче, у кого консьерж злой), в других округах, если вы как-то и попадёте чудом в 1 из 10 дверей в районе, то все равно нет никаких шансов получить паспорт и подпись у трети открывших дверь.

Я уж не говорю про всякие сопутствующие сложности: чтобы даже попробовать сделать заход на решение такой задачи нужно строить систему, которая позвонит во все дверные звонки в округе, а это примерно 200 нотариально заверенных сборщиков и бюджет под миллион рублей. И если один из них начнёт переписывать подписи из базы, то можете попасть под уголовное дело.

Короче говоря, подписи собрать невозможно никак. Выдвигаться от СР, ЕР и ЛДПР тоже, понятное дело, нельзя. КПРФ это уж совсем не тот политический фланг, поэтому остаётся только одна точка входа для потенциальных кандидатов в МГД – партия Яблоко.

Ситуация не такая плохая, как на первый взгляд может показаться: в городе почти полностью исключается конкуренция среди оппозиционных кандидатов. Она ещё улучшается тем, что, судя по Моей Москве, у мэрии список не очень сильный и будет в значительной степени состоять из врачей-учителей, у которых есть одно большое слабое место: им очень не хочется избираться в Думу, их заставляют. Их можно победить в любых округах.

Самое главное сейчас – какая сложится конфигурация выдвижения. Тут можно немного поразбирать округа (никаких инсайдов у меня нет, просто размышления).

Есть один округ, выделяющийся из всех:

  • Гагаринско-Ломоносовский (37).

Там мэрия не будет выдвигать сильного кандидата, он самый оппозиционный в городе, и там выберут или КПРФовца (похоже, пойдёт действующий зампред МГД Губенко), или того, кого выдвинет Яблоко. Там, думаю, пойдёт Сергей Митрохин, округ даёт наибольшую вероятность на победу.

Дальше есть группа хороших округов, которые можно выигрывать. Если в одном из них пройдёт кандидат от мэрии, то это будет большая неудача. Это следующие округа (пишу не все районы, просто для ориентира):

  • Басманный-Сокольники (45)

  • Арбат-Пресня-Хамовники (43)

  • Тверской-Замоскворечье-Таганка (44)

  • Сокол-Коптево (8)

Это оппозиционные округа, в которых легко вести волонтёрскую кампанию (кроме Сокола). Они близко к центру, процент голосования за Навального в прошлом году там был высоким.
В этих округах будут нестандартные оппоненты: например, в 44 от власти идёт Шумский, а ещё там справоросс Илья Свиридов, оба они могут пройти. В 45, похоже, пойдёт самый молодой действующий депутат МГД Кирилл Щитов.

Следующие округа – те, где, в общем-то, можно выиграть, но они уже не так хороши, как прошлые:

  • Алексеевский-Марьина Роща (14)

  • Дорогомилово-Раменки (42)

  • Коньково-Тёплый Стан (35)

  • Беговой-Савёловский (9)

  • Щукино-Хорошево-Мневники (5)

  • Черёмушки-Обручевский (36)

Это всё округа, где у мэрии пойдут или врачи-учителя, или действующие депутаты, их можно победить разнообразными способами: яркой волонтёрской кампанией (кроме дальних типа Коньково, куда волонтёры не поедут), выдвижением известных личностей, высокобюджетной кампанией, которую проведёт бизнесмен, выдвижением муниципального депутата, хорошо известного в районе. Вероятность победить в каждом случае будет не очень высокой (20%-30%), но несколько мандатов можно схватить.

Следующая группа округов чуть более мрачная

  • Митино-Покровское-Стрешнево-Щукино (3)

  • Крылатское-Строгино (4)

  • Головинский (6)

  • Зеленоград (1)

  • Тушино (2)

  • Ясенево-Зюзино (34)

  • Преображенское (16)

  • Даниловский-Донской (32)

  • Нагорный-Чертаново (31)

Во всех этих округах всё так же, как с прошлой группой, но вероятность победы чуть ниже (10%-20%).

  • Остальные округа (11, 24, 40, 13, 41, 12, 28, 19, 15, 25, 17, 33, 10, 27, 22, 30, 20, 26, 23, 7, 29, 21, 38, 39)

Тяжелые округа, где надо делать сложные манёвры: тут надо чтобы выдвинулся или известный в этих местах человек, либо очень известная личность в принципе, либо нужно найти какого-нибудь отставного военного или своего пожилого врача-учителя, который по складу подойдёт для таких районов, но в то же время сторонник и делать ему высокобюджетную или яркую и необычную среднебюджетную кампанию (только не волонтёрскую). Пишу «находить» потому, что сами такие кандидаты вряд ли выдвинуться.
Шансы тут выиграть невелики (5%-10%), но несколько округов можно урвать, если сделать действительно хорошие кампании. Победить незамотивированного врача/учителя очень реально.

Сейчас главный вопрос: кого и как будет выдвигать Яблоко. Например, округа из первой группы самые вкусные и по ним могут захотеть пойти давние члены Яблока, обладающие уважением в партии.
Например по 44 округу может пойти Александр Гнездилов, а Ольга Романова, которая собирается идти по этому округу, может отправиться собирать подписи. В Думе в результате такого расклада с намного большей вероятностью окажется Шумский.

Округа из последней группы совершенно не годятся для волонтёрских кампаний (вы же не поедете агитировать в Капотню?), но они и меньше нужны опытным яблочникам и их, насколько я знаю, предлагают сейчас приходящим кандидатам.

В Яблоко сейчас пришло много людей с самыми разными ресурсами – медийными, денежными, организационными, креативными, люди с разнообразными аудиториями и поддержкой, у самого Яблока есть своя аудитория и ещё 10%-15% людей, которые поддержат их в отсутствии на этих выборах других партий с этого фланга. Нет никаких причин не избрать в МГД сильную фракцию, но посмотрим как пойдёт дело.


P.S. я сам передал в Яблоко список из 10 округов, которые мне подходят, они будут выбирать один. В приоритете первые 5 из списка выше по порядку, за ними следующие 5 (кроме Тёплого Стана). В обмен на выдвижение мы предложили медийную поддержку других Яблочных кандидатов.

P.S.S. рассуждения о том, что Яблоко получает инструкции из администрации Президента и вообще давно уже сгнило, оставьте при себе: во-первых, судя по позиции по Крыму, инструкции там не очень-то слушают, во-вторых, сгнило не сгнило, это философствования. В текущей ситуации это единственная приемлемая альтернатива, поэтому почему бы и не попробовать


Оглавление журнала
Tags:

>кто квартиры сдаёт

тогда голосовать должен наниматель, а не наймодатель, которому в его Тайланде фиолетово выглядят местные проблемы

по уму-то

ага... поголосует он пару раз, может еще в избирательных комиссиях поработает, отстегнет денег на избирательные кампании... год, два, три - потом сам в Тайланд уедет из этого бардака.

Вопрос в другом: имеет ли смысл вообще ходить голосовать, при неработающей демократии?

Чтобы набрать прописанных, даже в ЦАО, очень помогает встать у школы или детской поликлиники. Все (почти) прописанные. Теперь. И консьержа нет.

Набрать-то их можно, но 3% там и близко пахнуть не будет

а что ты Новокосино с Ляскиным к последним отнес, во-первых он там давно уже известен на борьбе с гостиницей, если пройдет регистрацию, то очень может побороться.

обрисованная картина настолько печальна и уныла, что хочется связать Вам шарфик, Максим. Как можно вообще хотеть участвовать в этом мероприятии, если ситуация изначально патовая? я не имею в виду Ваши возможности и рейтинг - сама система иррациональна, чудовищна и вообще издевательская.

приятно, черт возьми, жить в самом оппозиционном округе )

(Deleted comment)
что за слово такое дурацкое "легимитизирует"? Можете сколько угодно не признавать власть, но власти у власти от этого не убавится. Скорее даже наоборот. И что вы будете делать? Уйдете в партизаны? Или что?

(Deleted comment)
Выдвижение правильное, Яблоко действительно независимая нормальная демократическая партия. Митрохин конечно более чем с приветами, но Яблоко это не его личная партия, а реальная партийная структура.

Единственное, Максим, если вы пройдете, а так и будет, власть поставит вас на щит - посмотрите оппозицию не зажимают, а собственно оппозиция запишет в мурзилки - вот наши Наганов, Соболь, Янкаускас не прошли, а Максим прошел, конечно он ликсутовец.

Хотя до этого далеко, важно, чтобы на полпути свои мочить не начали, у нас почему то это любят.

А когда яблоко даст ответ?

Ну как можно не говорить о том, что яблоко сгнило, когда весь пост только о том, что яблоко -- это такая проституцкая контора для торговли мандатами?

есть такое... как типа демократическая партия послали бы подальше эти псевдо выборы.

Даже с 37-м картина не настолько радужная. Там, кроме Гагаринского и Ломоносовского, есть еще Академический и часть проспекта Вернадского. Если будет и Митрохин, и Губенко, то вполне может пройти Затулин (ну или кто там от власти будет). Еще можно дать Яшину подписи собрать - тогда оппозиционные голоса вообще на три части разделятся.

я вот считаю, что такие депутаты, как Кац, необходимы москве, и разумеется, буду поддерживать его выдвижение.

Странная категоричность - невозможно собрать подписи и все тут.
С запасом в округе над собрать около 7000 подписей за примерно 30 дней, если рано регистрироваться.
Это в день надо собирать около 230 подписей. Т.е. команда из 20 человек должна собирать по 12 подписей в день. С учетом смен нужна команда из 50-80 человек, которая будет работать через день-два.
И вы хотите сказать Максим, что это не реально собрать 12 подписей за день? Это ерунда, всегда даже чисто статистически из пары сотен людей опрошенных в течении дня найдутся те, кто поставит свою подпись. Консьерж? Распространителей рекламы это как-то не останавливает. Да и всегда можно встать на проходном месте, у метро например. И Вам не реально собрать команду из 50-80 человек на 30 дней? Тогда не стоит идти в думу, если вы не можете привлечь даже такое число добровольцев.
Невозможно оно наступает только в одном случае - когда ты не пытаешься. В остальных случаях возможности есть всегда.


Edited at 2014-05-20 07:49 am (UTC)

> Консьерж? Распространителей рекламы это как-то не останавливает.

а вы сами много чего распространяли? Листовки, газеты пробовали рассовывать в подъезды с консьержами?

>Тогда не стоит идти в думу, если вы не можете привлечь даже такое число добровольцев.
а это верно. Если это никому на самом деле не нужно, то и не зачем.

полезная информация

Максим, а насколько вы оцениваете шансы действующего депутата Скобинова?

Re: полезная информация

У него узнаваемость в районе меньше чем у меня, рейтинг ниже... не думаю что сильно высокие шансы у него если нормально кампанию против него провести

А почему не работает наоборот, порекламировать, чтобы люди сами приходили и расписывались?

Высокая степень пассивности населения. Даже из лояльных сторонников мало придет.

Если я правильно понимаю, в 43 округе Леонид Ярмольник и Мария Гайдар участвуют

румата в арканаре?;)

?

Log in

No account? Create an account