maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как выдвинуться в МГД от ЯБЛОКА, собеседование
maxkatz
Оригинал взят у sev_izm в Как выдвинуться в МГД от ЯБЛОКА, собеседование
Часть нашего района включили вместе с Гольяново и Метрогородком в 15-й избирательный округ. И получился совершенно провальный в плане выдвиженцев округ - ни одного оппозиционера или известного местного активиста. (От КПРФ будет выдвинут какой-то коммунист, но я о нем ничего не слышал ранее.) По этому округу идет лидер фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский. Даже в едросовском проекте "Моя Москва" на округ зарегистрировалось всего 11 кандидатов!!! И это учитывая, что на 45 округов зарегистрировалось более 1000 кандидатов! Чувствуете, какая здесь дыра??
Раз никто не хочет, я решил, эту амбразуру закрыть сам))))
Тем более, что "Яблоко" предлагает выдвинуться независимым кандидатам без сбора подписей. Поэтому я решил "закинуть удочку" в "Яблоко" на предмет выдвижения.
Я отправил резюме, и меня сегодня пригласили на собеседование. Собеседование вела исполнительный секретарь партии Галина Михалева.
Вот как это происходило. В первую очередь, Галина Михайловна заявила, что партия "Яблоко" - не такси, и подвозит не всех подряд. А только тех, кто разделяет идеологию партии. И назвала ключевые темы, по которым у кандидата в МГД должна совпадать позиция с партией:
1) Крым
2) Мигранты
3) Сталинизм
Кроме того, с кандидатом будет подписан договор, согласно которому депутат должен придерживаться линии партии и не высказывать публично позицию, которая противоречит позиции партии по тому или иному вопросу.

Что касается этих трех вопросов, моя позиция по Крыму и Украине совпадает с позицией "Яблока", по мигрантам моя позиция такова, что приток мигрантов должен регулироваться, а рабочие места, которые могут занимать россияне, должны занимать россияне, а не мигранты за счет демпинга зарплат. Сталинизм - эта тема меня вообще не волнует и никогда не волновала.

Конечно, я сказал, что в муниципальные депутаты я выдвигался от КПРФ (беспартийный). И был вопрос - почему вы выдвигались от КПРФ, а пришли в Яблоко? Для меня идеологические расхождения КПРФ и Яблока, на самом деле, не важны, потому что на уровне города и КПРФ, и Яблоко делают одно и то же - защищают парки, борются с незаконной застройкой. Митрохин и Клычков, наверное, два самых больших защитника Москвы от незаконных действий властей. И то, что они делают - я полностью поддерживаю. И какая мне разница, как они относятся к Сталину, который давно мертв, или к Крыму, который за тыщу километров от Москвы. Я муниципальный депутат и решаю районные вопросы, не занимаясь никакой политикой. И не хочу ей заниматься и не вижу для себя никакой политической карьеры (а вот решать городские проблемы будучи депутатом МГД - это интересно!). Если КПРФ хочет выдвинуть члена партии, а не беспартийного мундепа - это их право, и я, разумеется,  не обращался в КПРФ с просьбой о выдвижении моей кандидатуры вместо члена партии.

Понятно, что будет много желающих проехаться на такси "Яблока", и ради выдвижения кто-то будет прикидываться "яблочником". Потом подпишут договор, а через пару лет свалят в "Единую Россию" или какую-то новую партию, которая перетянет одеяло. Вспоминается Яровая, которая дважды избиралась от Яблока в депутаты Камчатской области, а потом успешно перебралась в "Единую Россию".

Позиция "Яблока" понятна - никто не хочет быть использованным. Возвращаясь домой и размышляя над разговором, я вдруг понял, что не хочу ни под кого подстраиваться ради выдвижения. Самая большая роскошь в наше время - говорить то, что думаешь. Уверен, что не многие могут себе это позволить. Почему я должен менять свою позицию по мигрантам, например? Ясно, что проблема мигрантов меня беспокоит, как и 99% москвичей. Проблема есть и ее нужно решать. Как? Может, и визами. Почему, нет?? Гораздо приятнее иметь свою позицию и возможность ее публично высказывать, чем под кого-то мимикрировать ради каких-то личных выгод. Тем более, что у меня нет политических амбиций и желания во что бы то ни стало пролезть куда-то наверх. Оставаться самим собой - это ли не счастье? А каково себя чувствовать, если ты подписал договор, который запрещает тебе высказывать свое личное мнение по вопросу, если он расходится с партией, от которой ты выдвигался?

Уф, что-то я сомневаюсь, что "Яблоко" найдет два десятка сильных независимых кандидатов, у которых полное идеологическое соответствие с партией. По каким-то вопросам все равно будет компромисс. Если партия хочет идеологически правильных и дисциплинированных кандидатов, ей нужно выдвигать только членов партии и никого больше.  Хотите выдвигать независимых оппозиционных кандидатов - не пытайтесь делать их зависимыми и ручными депутатами. Ибо сила кандидата (отчасти) в его независимости.
На этом фоне вот интересная строчка из статьи: "Кац не очень красиво критиковал партию, но, наверное, договоримся",— отмечают в "Яблоке".


Что действительно важно для "Яблока" в данной ситуации - не попасть на излишне гибких людей, которые сегодня выдают себя за оппозиционеров, а завтра переберутся в партию власти. Для себя же я решил ни под кого не подстраиваться. Предложат избраться - хорошо. Не предложат - тоже хорошо)) Лишь бы в округе не было дыры с оппозиционными кандидатами.



  • 1
Если с Крымом и Сталинизмом всё ясно, то
Какова позиция Яблока по мигрантам? Они поддерживают бесконтрольный въезд таджиков, узбеков и кавказцев в страну или наоборот борются за визовый режим?

Как социал-либеральная партия, Яблоко выступает против ограничений, направленных против самих иммигрантов. Митрохин в своей программе предлагал установить контроль за теми, кто нелегалов нанимает. Думаю, наиболее ярко позиция Яблока по иммигрантскому вопросу изложена в том отрывке:

"...Для этого я добьюсь, чтобы работодатели обеспечивали достойные условия труда и жизни для мигрантов. Работодатели будут обязаны обеспечить работников-иностранцев жильем в легальных общежитиях.

Использование мигрантов перестанет быть таким дешевым, следовательно, их количество резко сократится...."

Что, в принципе, логично. Создание достойных условий жизни иммигрантов в Москве благотворно скажется на социальном климате, снизится уровень преступности, а местное население станет более конкурентоспособным на городском рынке труда за счет удорожания рабочей силы из-за рубежа. А автор, как наверное показалось людям из Яблока, выступает за дискриминацию приезжих, что для них идеологически неприемлемо.

Это логично только в предположении, что всех мигрантов нанимают легально, соблюдают все законы и т. д. Но, кажется, проблема именно в нелегальном использовании мигрантов и тут законы о том, как их содержать, бесполезны, они не соблюдаются.

Идеологическая платформа любой направленности изначально допускает, что реализация предлагаемых решений не затруднена коррумпированностью и параличем органов контроля. Её задача - предоставить наиболее полную информацию об убеждениях политического объединения.

Оторванность от реалий не красит партию.

Дело не в оторванности от реалий, а в задачах идеологии как таковой. Идеология описывает «как должно быть», и партия вправе требовать от беспартийного кандидата, который выдвигается от её имени, чтобы он воздерживался от высказываний, которые противоречили бы идеологической позиции партии по этому вопросу. В противном случае такие высказывания работали бы против её устоявшегося имиджа.

Но мы наверное ушли от темы.

Идеологов много сейчас развелось, а вот в практике полные ноль.

Имеющиеся законы должны выполняться, тогда и разрывов между идеологией и практикой не будет. Какой смысл городить новые ограничения если они работать не будут?

Правильно, это и есть практика, а идеология в отрыве от практики выеденного яйца не стоит.

Edited at 2014-05-27 09:59 pm (UTC)

большинство мигрантов работает легально, сейчас штрафы фирмам за такое под миллион

Очень плохо дела обстоят в Москворечье-Сабурово... у нас были неплохие проценты у Навального, а вот из 14 кандидатов пока сплошной кошмар...ПЖиВ и мурзилки... может кто-то и нормальый, но по профайлам не детектед

По профайлам на «Моей Москве»? Так большинство «нормальных» кандидатов ее игнорирует

Если Крым и правда в списке, то шансов на победу очень мало. С "еще большим успехом" можно требовать только поддержку легализации ЛГБТ вставить.

На мой взгляд рост рейтинга Путина и общее одобрение общества по этому вопросу, хорошо показывает, что оппозиции стоит максимально дистанцироваться от этого вопроса. Для выборов в городской парламент это 100% проигрышная тема.

если граждане хотят крымнаш, пускай получают свой крымнаш, в чем проблема

Так речь ведь идет о выборной компании в столичный парламент, который на позицию по Крыму никак повлиять не может. При этом, текущая ситуация такова, что человек выступающих против присоединения Крыма (а это надо для проходки от Яблока), гарантировано потеряет часть голосов, т.к. среди лоялистов у него и так сторонников особо не было, а среди оппозиции есть раскол на эту тему.

Поэтому мне и кажется, что если это выставляется как принципиальный вопрос, для выдвижения в МГД от единственной оппозиционной партии, то это похоже на слив ради принципов. На федеральном уровне это еще можно было бы понять. На городском, это глупость в чистом виде, как мне кажется.

я думаю, для них это важный вопрос и они не хотят, чтобы кто-то их за их же счет мог скомпрометировать. если не иметь принципиальных вопросов вовсе, то можно с таким же успехом сменить название на ер, ср, или там лдпр, места в парламенте гарантированы

Принципиальные вопросы, это нормально. Важно чтобы они были по темам на которые может влиять избираемый орган. На Крым МГД вообще никак влиять не может, а тема проигрышная.
Мне бы хотелось, чтобы список принципиальных позиций для выборов в городской парламент, все же был по вопросам городской тематики. Чтобы потом можно было проконтролировать, как избранные депутаты именно по этим вопросам работают.

Максим, на сайте гражданской инициативы "Моя Москва" по 45 округу куча самовыдвиженцев непонятного происхождения. Может вы все-таки попробуете без Яблока? А то Щитов уже бабулей с буклетиками присылает, типа "приходите, дорогие ветераны! пообщаемся, решим все ваши проблемы". Получается, что кроме него голосовать будет не за кого. Остальные вызывают большие сомнения в том числе отсутствием программ.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account