?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Городские Проекты в Киеве
maxkatz
Вот размышляю, не открыть ли в Киеве Городские Проекты.

Варламов вчера запостил голосование про закрытый для автомобилей Крещатик и обнаружилось, что читающие его жители считают, что положение с пробками в городе после закрытия улучшилось. Это для города уникальный шанс – сделать одну из главных улиц пешеходной.

В обычное время такого не сделаешь – представьте в Москве Тверскую или Моховую закрыть. Все будут кричать, что наступит коллапс, что как же теперь ездить, что это важная транспортная артерия и вообще. А даже если чудом и выйдет закрыть её на выходные, то моментально возникнет огромная пробища и все закричат, что так нельзя ни в коем случае делать. И месяц оно не продержится.

Между тем почти все закрытия крупных улиц в центрах городов приводили к похожим эффектам. В Сан-Франциско как-то рухнул хайвей от землетресения и обнаружилось, что без него пробок только меньше. Жители потребовали снести его окончательно и сделать набережную.
В Нью-Йорке закрыли Таймс-сквер, каким-то чудом и скорость машин в этом районе увеличилась на 17%, не говоря уже об улучшении самого пространства



Люди просто перестают ездить на машине по этому маршруту, выбирают другие или едут на метро. Ни для кого это реально не заметно, в Стокгольме когда ввели платный въезд в центр, то обнаружилось, что машин в центр стало ехать намного меньше, но опрос населения не показал причины – население Стокгольма не знает, почему оно стало меньше ездить на машине в центр. Это получилось как-то само.

В Киеве сейчас очень хороший момент, чтобы навсегда сделать Крещатик пешеходным, но городские власти сами могут не догадаться. Были бы там Городские Проекты, мы бы уже вовсю проводили исследования и опросы на этот счёт.

Да и вообще, в Киеве сейчас новая мэрия, возможно, она не будет так же аморфна, как российские мэрии, и там может что-то будет из всех этих наших идей получаться. Может, там мэрия будет не против вообще на пожертвования общественные пространства фигачить по всему городу? (это запросто возможно, если не перекладывать плитку/асфальт). С блогом Варламова, который пол-Киева читает, всё это толкать будет совсем интересно.
В общем, положительные стороны открытия филиала в Киеве понятны.

Если там открываться, то хочется сделать полноценные Горпроекты, как в Москве. С орготделом, с отделом исследований, с отделом пиара, с написанием кучи официальных писем и так далее.

Отрицательные стороны состоят в том, что я вообще не понимаю как там работать. Я был в городе несколько раз и вообще ничего про него не знаю и совершенно не понимаю, как в Украине работать общественной организации. Нужно ли регистрировать НКО? Как принято собирать деньги?
Ещё надо собираемые деньги очень чётко разделять, нельзя же ни копейки денег, собранных на Киев, отправлять в Москву и наоборот.

В общем, я пока не решил стоит ли нырять в эту тему. Что думаете?

Если вы знаете ответы на какие-то из вопросов выше или просто можете что-то полезное по этой теме написать, то пишите на me@maxkatz.ru



Конечно же нужно открывать. Я могу подкинуть контакты людей, которые чем-то подобным пытаются заниматься, то есть начало уже, можно сказать, положено.

Начать лучше с велодорожек, парковок и полос общественного транспорта. Крещатик - дело такое. Улица короткая, что с ним открытым, что с закрытым - всё стоит в часы пик.

Конечно, стоит открывать, я готов оказывать помощь. Живу в Киеве.

Edited at 2014-05-29 09:44 am (UTC)

да, было бы здорово, конечно

Мне кажется стоит, только финансово разграничить надо.
Лучше всего, просто поставить фильтр по посещению, украинцам показывается всегда их плашка со сбором денег, а россий другой.

а если украинец живет в России, но хочет пожертвовать на развитие Киева?

А разве в Киеве сейчас Крещатик не пешеходный 24х7 ? :)
Там, вроде, до сих пор баррикада стоИт поперёк всей улицы, так что фиг кто проедет.

спецтранспорт пропускают.
и вроде обычные авто тоже, но по какому принципу - не знаю.

Вообще круто, конечно. У них олигархи настоящие, не как у нас. Могут участвовать в общественной жизни, может удастся денег выбить как-нибудь ;)

Вы в какой-то другой реальности живёте? Украинские олигархи сейчас заняты созданием своих частных армий и делёжкой бизнесов.

открывать нужно, но если начнете это делать, забьете на Москву и переедете в Киев, как Киселев :)

А когда добрый Киселёв переехал Киев, на освободившемся месте вырос другой, злой.
Нидайбох то же самое случится с Кацем.

(Deleted comment)
почему же, последние события как раз показали, что киевляне очень даже могут и любят организовываться сами, собирать деньги и другую помощь, волонтерствовать и тп

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

макс сделай сноску кто читает варламова?

только те, кто с ним согласен. те кто не согласен -в том числе и киевские, давно в бане...
отсюда и рассчитывай нырок? там глубоко!

Re: макс сделай сноску кто читает варламова?

Те, кто в бане читают тоже, но не комментят. Не велика беда :)

>Отрицательные стороны состоят в том, что я вообще не понимаю как там работать.

А и не нужно понимать. Нужен киевлянин, который всё это понимает, понимает в чем суть Горпроектов, хочет этим заниматься, вызывает доверие, ну и вообще соответствует всем требованием к руководителю филиала. Если есть такой, то, конечно, нужно открывать. А если нету, то ничего не выйдет.

Судя по картинке - бездельникам выделили место за счёт дороги. Хорошее начинание, на это многие согласятся.

Лучше бы пару станков поставили!

Однозначно стоит. Думаю это пойдет на пользу И Украинским и Российским городам. Там вам удастся набрать опыт в более благоприятной (как мне кажется) и при этом почти идентичной среде. Чтобы применить это, когда изменится ситуация и в России.
Я Иркутянин, планирую перебираться в Киев.

А в Могадишо не хотите открыть Городские проекты? Мне кажется киевлянам сейчас немного не до этого.

Вам кажется.
Киеву однозначно пора заняться собой, уверена что и деньги и волонтеры найдутся, гражданская активность сейчас зашкаливает

Edited at 2014-05-30 01:49 pm (UTC)

Стоит полюбому. Я тут уже на досуге думал попереводить и немного адаптировать статьи общего характера с Гор Проектов, но если так - то гуд вообще. С остальным - все можно узнать. Только нужно представлять, в какой форме ты привык работать (схема сбора средств, форма легализации организации и т.п.). Кроме того в Киеве есть довольно много гражд. объединений и мелких, но живеньких полит. сил, которые вполне могут этим заинтересоваться и помочь раздуплиться с вопросами орг. характера.

Короче плюсую, держи в курсе в твиттере.

до речі, щодо Хрещатика у п. Варламова: "«По поводу перекрытого крещатика и пробок. Их не то, что не добавилось - они исчезли. Серьёзно - вот уже пол года совсем уж глухих пробок в Киеве не бывает. Яндекс редко когда выше 5 поднимается.»"

Re: Хрещатик

Це тому, що припинили перекривати дороги для влади, вважаю. А ще якось водії стали більш культурними, чи мені здається))
Хоча, перекриття Хрещатику теж вплинуло на зменшення заторів. Судячи по собі, теперь завжди об'їжджаю центр, навіть якщо це був би коротший шлях.