Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Городские Проекты в Киеве

Вот размышляю, не открыть ли в Киеве Городские Проекты.

Варламов вчера запостил голосование про закрытый для автомобилей Крещатик и обнаружилось, что читающие его жители считают, что положение с пробками в городе после закрытия улучшилось. Это для города уникальный шанс – сделать одну из главных улиц пешеходной.

В обычное время такого не сделаешь – представьте в Москве Тверскую или Моховую закрыть. Все будут кричать, что наступит коллапс, что как же теперь ездить, что это важная транспортная артерия и вообще. А даже если чудом и выйдет закрыть её на выходные, то моментально возникнет огромная пробища и все закричат, что так нельзя ни в коем случае делать. И месяц оно не продержится.

Между тем почти все закрытия крупных улиц в центрах городов приводили к похожим эффектам. В Сан-Франциско как-то рухнул хайвей от землетресения и обнаружилось, что без него пробок только меньше. Жители потребовали снести его окончательно и сделать набережную.
В Нью-Йорке закрыли Таймс-сквер, каким-то чудом и скорость машин в этом районе увеличилась на 17%, не говоря уже об улучшении самого пространства



Люди просто перестают ездить на машине по этому маршруту, выбирают другие или едут на метро. Ни для кого это реально не заметно, в Стокгольме когда ввели платный въезд в центр, то обнаружилось, что машин в центр стало ехать намного меньше, но опрос населения не показал причины – население Стокгольма не знает, почему оно стало меньше ездить на машине в центр. Это получилось как-то само.

В Киеве сейчас очень хороший момент, чтобы навсегда сделать Крещатик пешеходным, но городские власти сами могут не догадаться. Были бы там Городские Проекты, мы бы уже вовсю проводили исследования и опросы на этот счёт.

Да и вообще, в Киеве сейчас новая мэрия, возможно, она не будет так же аморфна, как российские мэрии, и там может что-то будет из всех этих наших идей получаться. Может, там мэрия будет не против вообще на пожертвования общественные пространства фигачить по всему городу? (это запросто возможно, если не перекладывать плитку/асфальт). С блогом Варламова, который пол-Киева читает, всё это толкать будет совсем интересно.
В общем, положительные стороны открытия филиала в Киеве понятны.

Если там открываться, то хочется сделать полноценные Горпроекты, как в Москве. С орготделом, с отделом исследований, с отделом пиара, с написанием кучи официальных писем и так далее.

Отрицательные стороны состоят в том, что я вообще не понимаю как там работать. Я был в городе несколько раз и вообще ничего про него не знаю и совершенно не понимаю, как в Украине работать общественной организации. Нужно ли регистрировать НКО? Как принято собирать деньги?
Ещё надо собираемые деньги очень чётко разделять, нельзя же ни копейки денег, собранных на Киев, отправлять в Москву и наоборот.

В общем, я пока не решил стоит ли нырять в эту тему. Что думаете?

Если вы знаете ответы на какие-то из вопросов выше или просто можете что-то полезное по этой теме написать, то пишите на me@maxkatz.ru


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →