?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Flag Next Entry
Региональный совет Яблока всех послал :(
maxkatz
Вчера региональный совет Яблока отказал мне в выдвижении в Мосгордуму. В 45 округе, в котором я себя предлагал, выдвинут Николай Кавказский. Попытка избраться в Мосгордуму на этом объявляется закрытой — больше выдвинуться никак нельзя.

Яблоко также отказало почти всем внешним кандидатам, в том числе Вере Кичановой, Александру Винокурову и моему коллеге по Щукинскому собранию Андрею Гребеннику (тут я вообще в шоке — сложно придумать лучшего депутата в принципе). Также не выдвинули Марию Гайдар и Ольгу Романову.
Вот полный список тех, кого Яблоко выдвинет

[Выдвинутые Яблоком кандидаты]
1 – Евгения Власова
2 – Михаил Песков
3 – отложили
4 – Ирина Копкина
5 – Елена Морозова
6 – Сергей Григоров
7 – Марина Иванникова
8 – Игорь Николаев
9 – Владимир Самошин
10 – Инна Мерцалова
11 – Андрей Бабушкин
12 – Владимир Ходаков
13 – Светлана Савицкая
14 – Максим Круглов
15 – Алексей Крапухин
16 – Елена Грищенко
17 – Николай Пинясов
18 – Семен Бурд
19 – Вера Карасева
20 – Александр Молохов
21 – Светлана Родионова
22 – Марина Караваева
23 – Евгений Прочик
24 – отложили
25 – Антон Антонов-Овсеенко
26 – Юрий Медовар
27 – Виктор Федорук
28 – Алексей Яблоков
29 – отложили
30 – Варвара Грязнова
31 – Дмитрий Новиков
32 – Кирилл Гончаров
33 – отложили
34 – Георгий Огородников
35 – Валерий Борщев
36 – Григорий Семенов
37 – Елена Русакова
38 – Илья Хандриков
39 – Дмитрий Сысоев
40 – Ольга Радаева
41 – Дмитрий Тупикин
42 – Михаил Меньшиков
43 – Сергей Иваненко
44 – Александр Гнездилов
45 – Николай Кавказский


На самом деле, когда я вёл переговоры, то предлагал не один, а 10 округов. Вот скриншот письма, которое я отправлял в Яблоко после появления нарезки

Screen Shot 2014-06-11 at 1.15.04 AM
*там ещё было про округа с Щукино как третий приоритет, но с ними не вышло


Но выяснилось, что ни по одному из этих округов выдвинуть меня нельзя. Тогда я выбрал один, самый подходящий (как-то же надо было ясно определиться перед конференцией, не выступать же 10 раз). Узнав, что там идёт Николай Кавказский, я обсудил с ним эту тему и предложил подумать про смену округа, он наотрез отказался. Я предложил встретиться и обсудить что делать, он не нашел времени.

Понаблюдал за его медийной активностью по городским темам

BpTMlvsCMAEsqMJ


Потом мы сделали замер узнаваемости и обнаружили у меня около 7%, а у Николая около 1%, я решил, что победить единоросса Кирила Щитова у меня намного больше шансов и предложил выдвинуть себя.

И вот сегодня Яблоко выдвинуло Николая.

Вот видео моего выступления на региональном совете. Посмотрите, проникнитесь атмосферой



Выступление Николая увидеть нельзя — оно проходило в закрытой части заседания и его никто не слышал.

На 13:51 в видео интересный момент: тётя задала вопрос, почему я не выдвигаюсь в Израиле. На самом деле там на 14:08 можно слышать как тётя произносит слова «тварь антисимитская, ну так поставьте сами вопрос!» по отношению к сидящему рядом дяде — она озвучила его слова, как я понял, потому что была удивлена его антисемитскими комментариями (на 13:40 отчётливо слышно «ну спросите его! или мне за вас?»).
Дядю того зовут Дмитрий Тупикин, во время летней кампании Навального он прославился тем, что со словами «я один раз живу» пытался получить деньги за свою подпись. Дмитрий Тупикин выдвинут Яблоком кандидатом в депутаты Мосгордумы в 41 округе.

Так как Яблоком не выдвинут ни один хоть более-менее известный в нашей среде кандидат, а другими партиями такой кандидат выдвинут быть не может в принципе, в следующей Мосгордуме мы останемся с вами без представительства. Я сделал всё, что мог, выдвинуться не получилось.

[Ответ на вопрос, почему нельзя выдвинуться по подписям]Собрать подписи невозможно: 3% подписей математически не собираются. Незнакомцу открывает дверь примерно каждый пятый человек по моим данным (по моему личному опыту сбора подписей), значит, даже если обойдём все квартиры, то попадём в 20% из них. В Москве в аренду сдаётся около 20% всех квартир, в центре эта цифра должна быть выше, будем считать 30%. Многие в это время будут на дачах, в отпусках, думаю, это ещё минимум 10%. Значит, жителя мы увидим только в 12% квартир.

Дальше нам надо, чтобы сборщику дали паспорт 3% всех жителей, то есть каждый четвёртый из тех, кого он увидел. Это выглядит нереальным — по моему выборному опыту, паспорт даёт примерно каждый десятый.
Это ещё не учтено, что во многих домах консьерж, сложно позвонить абсолютно в каждую дверь... задача выглядит нереализуемой, я не буду предлагать вам скидываться на такую историю, вероятность успеха слишком мала.


В переговорах с Яблоком удивили две вещи.
Во-первых, их постоянное желание и попытки найти врагов или там скрытых оборотней. Я во время переговоров что только ни слышал, и про Яровую, и про Навального, и про то, что мне доверия нет по разным причинам. Хотя в реальности к ним пришел, блин, человек, ведущий совершенно спокойную общественную деятельность по улучшению городов — где там можно было врага усмотреть?

Во-вторых, я был удивлён абсолютным неверием в возможность победы. Во всех дискуссиях вопрос о том, у кого больше вероятность пройти и кто какими обладает ресурсами, даже не рассматривался, зато тщательно рассматривался вопрос кто что написал в интернете про партию и когда.
Я привёл в Яблоко огромный ресурс — блог, который читает около 37 тысяч избирателей в каждом округе. Для победы достаточно 15-17 тысяч голосов, если бы удалось мобилизовать вас, тех, кто читает этот текст, то можно было бы выиграть округов 10-15. Но не было проявлено ни малейшего интереса к этому, ни грамма.

Конечно же, несмотря на вопрос про Израиль, который можно увидеть в видео, они никакие не антисемиты там, убеждения их мне очень близки. Но синдром выученной беспомощности там настолько высок, что об организации победы или увеличением её вероятности даже и близко никто не задумывается. Они там вообще не про победу.

Конечно, в том, что у нас с вами не будет представительства, виновато не Яблоко. У них своя атмосфера и свои цели, на передний план они попали потому, что принялся такой закон о выборах.
Возможность выдвигаться на выборах нам закрыл Владимир Путин и Единая Россия, они приняли и подписали закон, который ставит запретительный барьер по подписям и сужает до одного (а то и до нуля) варианты выдвижения для людей нашего склада. Отстранение целого большого и активного пласта людей от политической жизни известно к чему приводит




Понятное дело, что действовать так буду не я и не моя аудитория, и мне такого сценария очень не хочется. Но очень неприятно наблюдать, как в стране всё дальше и дальше вместо диалога происходит затыкание, вместо дискуссий имитация единогласия, вместо журналистики — пропаганда, вместо правосудия — цирк. Но такие времена.

Расстраиваться не стоит, наше время придёт. Мы жили без представительства в Мосгордуме 5 лет, проживём ещё 5 лет, я не опускаю руки и продолжаю работать и вам того же советую :)

P.S. если вы вдруг живёте в Лондоне, у вас есть замечательная возможность сегодня вечером обсудить всю эту славную ситуацию с Григорием Явлинским. В «Pushkin house» сегодня в 18:00 у него будет встреча со всеми желающими. Если позадаёте ему вопросов — будет совсем здорово.


Оглавление журнала


  • 1
Максим, создайте партию!

И чем же партия свидетелей трамвая будет отличаться, например, от партии любителей яблок? Узкая специализация- это безусловное поражение. )

  • 1