Вот на встрече с Григорием Явлинском в Лондоне мой читатель Сергей Сапрыкин задал отличный вопрос: чем руководствуется Яблоко при выборе кандидатов в МГД? Кажется, что оно выбирает не тех, кто может выиграть, а тех, кто давно в партии. Вот конкретно про меня даже спросил
Ответ Явлинского, если кратко, примерно такой: Максим Кац хотел идти по округу, где у нас есть кандидат, который сидел в тюрьме, поэтому он не видит никакой причины как можно было выдвинуть там меня.
Дальше Явлинский рассказал про демократическую процедуру, что, мол, партийная организация решает и она вот решила, что выдвинут Кавказского. Чисто, говорит, демократическая процедура.
Уточнений к вопросу Григорий Алексеевич не принял.
А я бы вот хотел уточнить. Во-первых, как я уже говорил, я предложил список из 10 (десяти) округов, по которым я могу идти и по всем ним мне было отказано по тем же самым причинам: уважаемый член партии собирается там идти. Так что зачем говорить неправду?
Во-вторых, Николай Кавказский не делает ничего в этом округе, кроме того, что там живёт. Его узнаваемость в этом округе находится ниже уровня статистической погрешности, он никогда не занимался в нём никакой локальной повесткой. Почему нельзя было предложить другой округ ему?
В-третьих и в главных. Ни Николай Кавказский, ни Александр Гнездилов, который упомянут в этом видео как выдвинутый вместо Ольги Романовой, никогда не выиграет выборы. У них нет денег на кампанию, нет медийного ресурса, нет узнаваемости на уровне района или города, нет повестки никакой, почти нет волонтёров. А у некоторых других кандидатов всё это есть и они реально могут пройти.
Кандидатов таких не много, они все пришли в Яблоко, я вот готов был идти по любому из 10 округов, Винокуров вообще был готов идти по любому округу. Но никто не был выдвинут. Зато был выдвинут список, где четверть кандидатов это аппаратчики, работающие в Яблоке за зарплату.
Что же это у вас за партия такая, когда демократические процедуры приводят к выдвижению партийных аппаратчиков, не имеющих никаких шансов выиграть, вместо кандидатов, которые имеют хоть и не стопроцентные, но все же шансы на победу?
Жаль, что мероприятие, где можно спросить такие вопросы у Григория Алексеевича, вряд ли состоится.
Upd: Сергей Сапрыкин, задавший вопрос и присутствовавший на встрече, поясняет в комментариях вот:
Причем уточню. У Григория весьма чёткое представление о положении дел в России. По тому, что он говорил на встрече, можно судить, что это представление гораздо более радикальное, чем у меня и у Максима (насколько я последнего понимаю – мы лично все же «за судьбы Родины» не толковали). Явлинский считает, что без "большого бума" ситуация не изменится.
При этом складывается впечатление, что Яблоку места в МГД и не нужны. У них другая стратегия. В чем она, я еще надеюсь понять. Видимо ждать, пока мимо проплывет труп твоего врага и готовиться занять его место. Мне не нравится в этом то, что нельзя быть готовым подхватить знамя, когда в партии нет даже здравого механизма по получению мест в том же МГД.
Edited at 2014-06-12 02:06 pm (UTC)
Наверное, пытаются просто сделать так, чтоб их не закрыли, но при этом быть не совсем трупом.
При этом складывается впечатление, что Яблоку места в МГД и не нужны. У них другая стратегия. В чем она, я еще надеюсь понять. Видимо ждать, пока мимо проплывет труп твоего врага и готовиться занять его место. Мне не нравится в этом то, что нельзя быть готовым подхватить знамя, когда в партии нет даже здравого механизма по получению мест в том же МГД.
Edited at 2014-06-12 02:15 pm (UTC)
Это политика
Что ты сделал чтобы тебя выдвинули? написал список из 10 округов и все?
Re: Это политика
Муниципальным депутатом его тоже не должны были выбрать, если посмотреть, как проводилась кампания и что он за кандидат. Однако ж выбрали.
Вы ездите в метро, автобусах? В них сейчас, летом, ужасная жара. Уже в апреле электронное табло внутри автобуса показывало, что температура на улице +20, а температура внутри +30.
Окна не открываютсЯ, кондиционеры очень часто не работают. В метро тоже беда. Ладно старые поезда - там окна открыты - в них тяжело, но терпимо. В новых очень часто не работает кондиционер вообще! Например по серой ветке я как-то пропустил 4 поезда в надежде попасть в кондиционируемый, из них 3 были новыми, но я так и не дождался рабочего!
В вагонах, автобусах ужасно жарко и невыносимо душно! Старикам и детям иногда просто становится плохо.
Я пытался писать в дептранс. Мне ответили (отписка), что все должно работать при таких то и таких то температурах.
Вы замечали такую проблему? Вам она интересна? Было бы классно, если бы у вас получилось что-то сделать для ее решения.
Спасибо за внимание.
Голосовал. Было время.
Надеялся, что будут заниматься делом. По факту этим самым «делом» оказалось выращивание живота господина Явлинского до соответствующих статусу размеров, смена Явлинского на гораздо более молодого, энергичного, но довольно местечкового (до пределов, которые не выходят за МКАД, дальше ехать лениво) нового предводителя.
Ну и сейчас, когда подобные «партии», включая зюгановцев, жириновцев и мироновцев, находящиеся на содержании у Кремля, занимаются тем, что создают иллюзию бурной деятельности, а по факту стараются побольше черпнуть из кормушки, и те, и другие, а также третьи и четвертные ничего, кроме омерзения не вызывают.
Ну и на грядущих «выборах» в МГД, насколько я вижу, «Яблоко» уже себя проявило в полной мере.
Говно это, извините, а не оппозиционная партия.
Такое мое оценочное мнение.
Ваши несколько постов вселили в меня некоторую надежду: "Неужели в России есть нормальная партия, которая (как бы я ни относился к тем или иным её взглядам) готова работать, вытягивать демократические институты?"
Но нет. Да, как я и решил для себя давно: Болтовни много. Дела нет.
Надеюсь, Вы больше не будете связываться с этой иллюзией партии. (А уж какие варианты есть в действительности, тут я Вам, увы, не советчик).
Удачи
Еще раз выражу, думаю, мнение многих здесь - финансово помочь готовы.