?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Про сбор подписей
maxkatz
За последние несколько дней получил несколько звонков и много писем на тему того, что мне надо пойти собирать подписи и нельзя просто так пропускать столь серьезную историю, как выборы в МГД.

Тут смотрите какая штука. Собрать подписи очень тяжело. Вот представим, что у нас округ 160 тысяч человек. Значит, нам нужно 4800 подписей.
В округе имеется примерно 110 тысяч квартир. Предположим, случится невозможное и у нас будет достаточно ресурсов, чтобы во все из них позвонить в дверь. Цифры дальше приблизительные, но беру для примера Щукино, где я сам подписи собирал.
Где-то в 10% не удастся попасть, так как дом элитный и консьерж с охраной. Осталось 99 тысяч.
Где-то в 10% остальных квартир не удастся попасть из-за закрытых наглухо карманов на этажах, неподходящих к подъезду универсальных ключей и подобных вещей. Осталось 88 тысяч.
Дверь открывает примерно один из четырёх человек, которым ты в эту дверь позвонил (остальные спрашивают «кто» и дальше говорят «нам это не интересно, идите вон»). То есть дверь откроется где-то в 22 тысячах квартир.
Где-то в 20% квартир дверь открывает не житель района. Снимает, живёт у родственников и т.д. У такого мы взять подпись не можем. Выходит, нам откроют дверь 17,600 избирателей.

И теперь нам нужно, чтобы 1 из 3 открывших дверь жителей дал нашему сборщику свои паспортные данные и поставил подпись за выдвижение кандидата.
Процесс выглядит, мягко говоря, малореальным и требующим огромного количества платных ресурсов (волонтёры по квартирам подписи собирают плохо — слишком уж неблагодарное и тяжелое занятие).

Если вдруг случится чудо и это всё соберётся, то на дальнейших этапах нас подстерегают следующие сложности:

  1. Мы можем собрать подписи с помарками или ошибкой в листах или заполнении. Если более 10% подписей бракуются, то кандидат снимается. Отбраковывают подпись, если вместо «улица» написал «Ул.», например — запросто можно ошибиться,

  2. Нас может подставить сборщик какой-нибудь, который вместо того, чтобы пойти по квартирам, пойдёт рисовать подписи, пользуясь купленной на митинском радиорынке базой 2001 года,

  3. Нас может подставить оппонент каким-нибудь способом, направив к нам фейковых жителей,

  4. Нас могут снять по беспределу, даже если мы всё сделаем хорошо и правильно и всё соберём.


Понимая всю эту штуку, я никак не могу попросить вас прислать мне на неё денег. Я к вашим деньгам отношусь бережно и трачу их только на то, что кажется мне хорошим вложением и на что я бы был готов сам потратить свои деньги.
Тут вероятность успешного сбора такого количества подписей я оцениваю в 10% в центре и в 30% в округе с Щукино, а вероятность регистрации в 2% в центре и в 6% в Щукино — под такую историю я не буду привлекать ваши деньги (она ещё довольно дорогая, от 1 до 1,5 миллионов рублей).

За весь этот пост есть единственный «позитивный» момент — в 5 округе, где часть Щукино, Хорошёво-Мнёвники и часть Фили-Давыдково, никто вроде как не выдвигает Андрея Гребенника. Это очень плохо, потому что он отличный кандидат и был бы отличным депутатом, но это даёт нам возможность пособирать подписи там. С моими более чем 20% узнаваемости в Щукино это немного упростит задачу.

В общем, на сбор подписей я готов пойти только в одном случае: если кто-то придёт и скажет что-то типа «Макс, я понимаю, что шансы малы, всё это прочитал, но вот тебе мешок денег, я буду финансировать попытку». Если такое произойдёт и я смогу публично объявить, кто и зачем это сделал, то я в это нырну и буду собирать подписи.
При другом сценарии мне не очень понятно, как можно в такое нырять :(



Сбор подписей - это омерзительный процесс, не имеющий никакого отношения к поддержке кандидата со стороны тех, кто сдал подписи.

Ходят наемные бедные студенты и прочая массовка по квартирам, под любым предлогом просит у граждан заполнение графы. Иногда под предлогом, что они бедные, и если соберут подписи, то заработают на хлеб.
Собирают под принуждением со всяких бюджетников, со случайных людей всякими хитровыдуманными способами.

Прогибаться под это, платить конторам-сборщикам, даже за счет богатого дяди, которому нравится Макс Кац как депутат - все равно это полный отстой.

Я никогда так делать не буду, никаких контор сборщиков и никаких профессиональных сборщиков — только полностью самостоятельная организация настоящего процесса сбора.
Если деньги найдутся, я позову сторонников которые хотят чтобы я выдвигался (я уверен что таких найдётся искомых 25-75 человек) и предложу им хорошую оплату за тяжелый труд в течении месяца. И никаких таких бедных студентов, будут клёвые довольные молодые люди ходить и собирать

Правда, приходящие за подписями вызывают только негативные эмоции - подозрительные подростки, всегда невовремя и еще просят паспорт.

Но, вот как у нас продают ключи к домофону. За неделю на подъезде появляется объявление, что в такой-то день, в такое-то время можно спуститься и сделать себе новый ключ прямо во дворе. Очень удобно, заметно и нисколько не навязчиво. почему нет?

Edited at 2014-06-13 02:30 am (UTC)

Потому что придёт из подъезда один человек. Или ноль

Макс, а не будешь собирать на это деньги со сторонников понемногу? Конечно, с прямым объяснением что ничего не гарантируется, что деньги могут оказаться просто выкинуты. Может кому-то интересно посмотреть что получится. Мне, например, не жалко, отдать несколько тысяч на попытку, посмотреть на всю эту движуху. Если собирается совсем мало - отдать что собралось на горпроекты (тоже заранее объявить об этом). Типа такие правила: собираем столько-то - идет на сбор подписей. Не удалось собрать столько - все что собралось - на горпроекты отправляем.

Так нельзя, избирательный счёт же. Мне нужно сложные действия сделать чтобы зарегистрироваться (типа там счета за границей закрыть), чтобы потом попробовать такой вот сбор, обнаружить что собралось 50 тысяч рублей и разослать их обратно со счёта жертвователям. Выглядит довольно сомнительный план :)
А на кампанию с таким настроем много денег явно не соберётся

У меня нет мешка денег, к сожалению :|

Киев и 5,10 ждет тебя.

Максим, меня удивляют сложности привлечения финансирования в таких доступных масштабах ради таких важнейших целей. Даже если предположить, что ни у тебя ни у Ильи свободных двух миллионов нет или не хочется тратить, то первая же мысль это поиск спонсора. Мы в Уфе силами одной девушки на велопробег 18 мая за месяц нашли спонсоров на бОльшую сумму. Но это Уфа, а не Мск и цели менее общественно важные. Для любой федеральной компании это не деньги, а реклама очень хорошая. Нужно брать список компаний и рассылать письма директорам, предложив очень таргетированное маркетинговое обращение к целевой аудитории состоящей из молодых активных людей. У тебя же золото, а не аудитория!

Пост "Общественная, блин, деятельность" 8 июня, 11:46
Цитата:
"Рекламные спонсоры, от производителей трамваев до производителей уличной мебели, крупные и мелкие, иностранные и российские, начинают переговоры с восторгом: «ничего себе аудитория! какие крутые сайты! 100 человек на лекциях? Такой шум в других городах? ого-го!». Но заканчиваются переговоры всегда одним «генеральный/служба безопасности/коммерческий отдел оценили риски и решили, что это мы делать не будем. Ну, вы же понимаете»."

Ну вот уже более интересная речь пошла. Конечно по Щукино выдвигаться и подписи собирать. Почему бы и нет? Да, летом все в отпусках могут быть и на дачах, но не всё же время. Желаю заранее удачи.

Политик не умеющий реализовывать свои собственные ресурсы - плохой политик, не умный.

Мне кажется, или кто-то, не помню кто, писал, что у него есть некоторые площадки через которые он может мобилизовать людей на выборы, еще Яблоку их хотел втюхать. Этот кто-то утверждал, что через эти площадки донести позицию до избирателей не составит труда и, на секундочку, выиграть выборы дело техники. А это значит, что за его кандидатуру должно проголосовать больше чем 4800 человек, хм, и как же этот новоявленный политик представляет это сделать, если он не может собрать 4.8 К подписей?

Что если Вам бросить призыв среди жителей округа через Ваши информационные площадки, о том что в таком-то месте будет проходить сбор подписей за кандидата Каца, приходите если хотите перемен или какую ерунду Вы им там собираетесь обещать, разбросать по райну листовки с аналогичной информацией, развесить плакаты и расставить переносные пункты сбора с агитаторами-волонтерами по району?


ну тут разговор как раз о том - выборы это или не выборы?

На муниципальных выборах в 2012 десятки мун-депов не зарегистрировали по подписям.

Тут будет так же - если почувствуют, что "оппозиция проходит" и не в лице одного Каца, а еще с кем-нибудь, тогда точно так же порубят. Им ведь за это ничего не будет.

1. кажется, Г.Форду принадлежат слова типа: вы можете думать, что в силах что-то сделать, либо думать, что не в силах это сделать. - в обоих случаях вы окажетесь правы.
2. и почему все общественные и политические деятели готовы плясать только при виде мешка денег?
(а представления о праве на нормальную человеческую жизнь толпы нищих, обездоленных и страждущих уж давно никого не воодушевляют)

Макс, добрый день!
Идея с незаконным проникновением в подъезды лично мне не нравится.
С другой стороны есть легальный путь - через согласование с Советами домов. В Щукино те из них, кого я знаю знают и ценят твои инициативы и значит должны не только помочь достучаться до бОльшего процента квартир, но и самим посодействовать с сборе подписей. У них кстати есть и фио всех собственников и часто их мобильные телефоны.
В нашем доме хотьв неми немного квартир (48) и около 100 собственников готов оказать всяческую помощь!

Максим, Вы описали процесс сбора подписей в некой отдельной абстрактной избирательной компании. Мы же говорим сейчас о конкретной, в по сути конкретном округе, что несколько меняет дело.
Необходимо разделить процесс на две составляющие - волонтеры и платные сборщики. Для первой группы деньги нудны только на бумагу для изготовления листов. Любой живущий в округе волонтер способен обойти свой собственный дом и убедить знающих его внешне соседей поставить за Вас подпись. То есть с многоквартирной шестнадцатиэтажки таким образом собирается до 50 автотрофов с подъезда.
Второе - это платные сборщики, которых нужно привлекать в тот момент, когда станет понятна картина по волонтерам. Тут есть опять же две подкатегории. Если речь идет о простом сборщике, то у него НЕЛЬЗЯ брать более чем десяток подписей, при этом речь должна идти о его знакомых, родственниках, и тд, которые не только поставят свою подпись, но и дадут мобильный телефон для ее проверки. Да, такая работа стоит дорого, не менее 200 рублей за подпись, но если их нужно собрать часть, то это всего 20 тысяч долларов и гарантированный результат.
Вторая подкатегория - разного рода активные бабушки и старшие по подъездам. В некотором смысле люди, которым проще подписать чего они просят, чем объяснить почему этого не надо делать. По 100 рублей за подпись они по три раза обойдут весь свой дом и сделают максимальное количество.
Все это, конечно, не отменяет того, что Вас могут снять по беспределу за неверный шрифт в подписном листе. Но потратить 30 тысяч долларов ради вероятного участия в избирательной кампании, тем более в Щукино, мне кажется разумным. Не говоря уже о том, что судя по всему Вы окажетесь чуть ли не единственным несистемным оппозиционным кандидатом в городе ВООБЩЕ.

Дверь открывает примерно один из четырёх человек

Мне кажется тут какое-то очень слабое место. Может нанять какого-нить крутого препода по продажам или еще кого-нибудь, чтобы обучить сборщиков.

попробовать постучаться не один, а 2 раза - в разные дни и уже процент увеличится + кубы + встречи + волонтеры

Вопрос скорее, захотят ли его поддержать жители.

сбор нужно организовать силами активных жильцов. в каждом доме или дворе должны найтись активисты, которые либо сами походят по своим соседям, либо во дворе поставят столик по вечерам. как-то так, эффективность будет в разы больше. если для победы достаточно 15тыс. голосов и они где-то есть, то должен быть способ найти каждого третьего из них!

Сейчас жильцы в доме очень круто перемешались: квартиры активно продаются, сдаются. Знакомых (хотя бы знакомых лиц) там 20%, остальных вообще не знаешь. Разницы между "своим" домом и "чужим" уже почти и нет.

Максим, аргументы твои звучат достаточно резонно. Все так. Если исходить из конечного результата что надо стать депутатом МГД с риском скажем 50%. Но я думаю - это изначально неправильный посыл. Думаю ты сильно завышаешь процент успеха в данном случае. Т.е. есть муниципальные депутаты, а есть депутаты МГД - это два разных уровня власти в городе. Это как рубежи обороны, чем ближе к цели, тем сильнее сопротивление. Поэтому переосмысли риски - это первое. Потом вроде во время московской кампании был так проект "Дом" и там вроде немало народу по всему городу зарегистрировалось? Что с этим проектом стало после выборов? Почему бы не попробовать его использовать для мобилизации? Одно дело когда к тебе приходит какой-то "левый" сборщик, другое дело если это сосед по подъезду. Затем, почему вы с Варламовым не рассматриваете возможность совместить агитацию-сбор подписей с пропагандой идей ГП? - имхо только на этом можно не хило заинтересовать людей - это сразу и программа для МГД и привлечение-просвещение новых сторонников. Вообщем весь расчет чиновников - на плохую Явку, но вы - все кто Идет, можете это изменить.

Edited at 2014-06-13 07:32 am (UTC)

>проект "Дом" и там вроде немало народу по всему городу зарегистрировалось?
стадо бездельников, которые дальше нажатия кнопок ничего делать не стали.
Вокруг вашего дома по карте были "агенты сил добра"? Они были почти в каждом доме. А вы видели в их дворах машины с наклейками, плакаты на балконах? нет? ну вот так оно и "работает".

Во всех проектах интернета очень сильно отличается количество зарегистрировавшихся, от количества тех, кто готов что-то делать в офлайне.

Кто-то кубы заявлял по 20 раз и раздавал на них листовки, а кто-то авторизовался на сайте... последних намного больше.

А тут речь идет не о том, чтобы наклеечку на машинку прицепить, а о том чтобы собирать подписи... что и по времени и морально несравнимо тяжелее.

Edited at 2014-06-13 08:06 am (UTC)

Откуда такие данные:
Где-то в 10% не удастся попасть, так как дом элитный и консьерж с охраной. Осталось 99 тысяч.
Где-то в 10% остальных квартир не удастся попасть из-за закрытых наглухо карманов на этажах, неподходящих к подъезду универсальных ключей и подобных вещей. Осталось 88 тысяч.
Дверь открывает примерно один из четырёх человек, которым ты в эту дверь позвонил (остальные спрашивают «кто» и дальше говорят «нам это не интересно, идите вон»). То есть дверь откроется где-то в 22 тысячах квартир.
Где-то в 20% квартир дверь открывает не житель района.

Вы уверены, что на этом можно строить расчеты?

«Цифры дальше приблизительные, но беру для примера Щукино, где я сам подписи собирал» — написано ровно перед процитированным вами куском, ага