Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Ещё мысли про сбор подписей

Получил вчера много комментариев, писем и звонков по поводу сбора, и это немного изменило мой настрой — не ожидал, что есть такое количество интересующихся. Давайте ещё раз подумаем про ситуацию.

Поквартирный сбор, как я уже описал вчера, дело тухлое. Кроме того, оно очень сложное, где найти сборщиков непонятно, как сделать так, чтобы они не выглядели как пришибленные бедные родственники при походе по квартирам, тоже непонятно.
Ходящего по квартирам посылают примерно 10 раз в час, люди расстраиваются, сдаются через два часа... в общем, это сложное и неблагодарное дело, которое по прошлому описанию ещё и не получится. Кроме того, оно слишком навязчивое. Ещё велик риск, что сборщик нарисует подписи у себя дома и подставит нас, проверить ходящих по квартирам крайне сложно.

Давайте подумаем про другой способ: стационарные точки сбора в районе. Назовём их столы.

Рассматриваем пятый избирательный округ, в нём есть часто Щукино, Хорошево-Мневники и Филёвский Парк. В Щукино моя узнаваемость ~20%, то есть меня знает как минимум 8000 избирателей 5-го округа, проживающих в районе Щукино.
Ещё мы как-то делали социологию по Соколу, район рядом с Щукино, и там моя узнаваемость была 10%. Хорошево-Мневники также рядом, но с другой стороны, можно ожидать, что цифры моей узнаваемости там похожие. Это значит, что из ХМ меня знает 13,000 избирателей.
Итого в этих двух районах около 20 тысяч избирателей, которые знают о моём существовании. Какая-то часть из них сейчас читает этот пост, какая-то читает Варламова, какая-то просто слышала пару раз, но всё же это много. Собрать нужно 5809 подписей.

Что если поставить 10 стационарных точек на территории округа, которые будут работать с 8 утра до 10 вечера, где можно будет оставить подпись?


  • На точках будет работать 2-3 человека постоянно (никаких промиков, только настоящие вы :), просто за постоянную работу будем платить) и желающие волонтёры, которые будут ловить мимо проходящих людей, а также принимать тех, кто пришел по приглашению.

  • Поддержим эту историю рассылкой листовок в ящики, где я опишу человеческими словами ситуацию, также кампанией в интернете,

  • Попросим Илью Варламова походить вокруг точек и сделать посты с «прогулками», такие посты всегда читает очень много людей из окрестных домов, в них можно попросить зайти на точку и дать подпись, а заодно познакомиться со мной и Ильёй,

  • Плюс к этому всему сделаем мобильный пункт сбора, с которым я буду ходить по дворам и собирать подписи сам.

У нас будет где-то 25 полноценных дней для сбора подписей, это значит, что каждая точка должна собирать в день 23 подписи. Выглядит реалистично?

Бюджет такой истории примерно 1,5 миллиона рублей — прикидываю из расчёта 200 рублей за подпись (вы наверняка можете слышать о куда более низких суммах, но это обычно или унылые промики, или рисовальщики) плюс расходы на проверку, штаб, столы сами и так далее.

Чтобы всё это дело стартовать и профинансировать в течение полутора-двух недель нужно где-то 800 тысяч. Дальше, если дело пойдёт, то можно и сбор с читателей объявить (шансы уже будут совсем не 10%), но 800 тысяч нужно найти где-то без публичного сбора (понятно, с внесением на избирательный счёт).

Есть ещё проблема: мне нужно потратить довольно много личных денег, чтобы вообще зарегистрироваться на выборах, потому что у меня есть иностранные счета и нужно летать их закрывать в понедельник. Это я делать готов, но только если буду понимать, что не зря, я не могу просто пойти и подать документы, открыть счёт и посмотреть что будет.

Поэтому сейчас чтобы стартовать нужно одно из двух:


  1. Человек или организация, которые публично пожертвуют во вторник на избирательный счёт 800 тысяч рублей и скажут кто они и зачем это сделали,

  2. 7 человек (восьмым буду я сам), которые пожертвуют на избирательный счёт во вторник по 100 тысяч рублей (можно без публичного объявления имён и целей, это просто фандрайзинг на цели выборов получится). Нужно быть готовым во вторник или в среду приехать на Октябрьское Поле и внести деньги на счёт. Перевод не годится, долго идти будет, а стартовать надо вот прямо сразу, чтобы не терять драгоценные дни (если вы из другого города, то пишите, что-нибудь придумаем).

Если вы один из таких людей, то звоните или пишите мне СМС на +7(910) 442-1312, на почту me@maxkatz.ru или в скайп max_katz.

Upd 4:20: на данный момент нашелся один желающий пожертвовать 100 тысяч. Осталось 6.
Upd 10:25: нашлось два человека, осталось 5
Upd 12:06: нашлось пять человек, осталось 2
Upd 15:53 нашлось шесть человек, остался последний


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →