Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Мосгордумка (о лишении депутатов зарплат)

Сегодня все обсуждают лишение депутатов Мосгордумы зарплаты и служебных автомобилей. Большинство, понятное дело, за: лишить чего-нибудь депутата это милое дело. Но на самом деле всё не так просто.

Московские власти в прошлом году укусила муха демократичности и они очень обожглись. Собянин чуть не пошел на второй тур с Навальным, результат второго тура был бы непредсказуем, все очень сильно перенервничали и больше такого стресса не хотят.
Перед выборами в МГД в этом году тоже были размышления о том, чтобы устроить демократические выборы и независимую Мосгордуму, и потом как по-настоящему с ней работать и договариваться. Но в процессе стало понятно, что Дума будет слишком уж независимой: много бизнесменов, разных политических групп и представителей разных ветвей московских властей увидели сигнал к открытию конкуренции за место депутата и стали на него претендовать.

Речь далеко не только о несистемных оппозиционерах: про МГД задумались все, начиная от представителей Сбербанка и заканчивая заслуженными артистами и другими уважаемыми людьми.

Миф о подконтрольности выборов, который существует в некоторых аудиториях, давно уже разбит: ход голосования контролировать мэрии очень сложно, переписывать протоколы нельзя, жульничать тоже. Толерантность к этим гнусностям в обществе сейчас очень низкая, может и Болотная выйти опять. А Болотная это очень страшно



Управлять такой разношерстной Мосгордумой, где и оппозиционеры, и разные группы влияния, и заслуженные люди, совершенно непонятно как. Поэтому началось маневрирование
.
Сначала приняли новый закон о выборах (федеральный, но его по несколько раз в год к каждым важным выборам существенно меняют так, чтобы нужные кандидаты выигрывали), по которому кандидаты могут выдвигаться только от 5 партий или по огромному количеству подписей.
Потом договорились с партиями, чтоб не пойми кого не выдвигали — Яблоко даже Митрохина не выдвинуло, например.
Потом решили старым проверенным методом законтроллить МГД с помощью избрания туда врачей, учителей и других бюджетников. Такие люди очень зависят от власти, работа депутатом для них лишняя скучная нагрузка, они просто приходят и поднимают руки как скажут, не интересуясь совершенно происходящим. Такие в муниципальных собраниях сидят, привидение депутата :)

Однако возникла проблема: в Мосгордуме же надо полноценно работать, увольняясь со всех других работ. Это не Мунсобрание, куда можно прийти раз в месяц и поднять руки как скажут, тут заседания раз в неделю, комиссии постоянные, это полноценная депутатская деятельность. И тут врачи-учителя стали повально отказываться идти на выборы! Они же не хотят быть депутатами, они хотят быть врачами. Возникла проблема.

Как решать такую проблему в системе координат действующей власти? Изменить порядок работы Думы и сделать депутатов, которые могут совмещать депутатство и работу врачом. Депутатам перестанут платить зарплату совсем не за тем, чтобы прижать как-то оппозиционеров, которые хотят туда пройти или снизить конкуренцию на выборах.
Смысл этой затеи в том, чтобы создать депутатов МГД, которые работают на непостоянной основе. Тогда туда можно спокойно избрать врачей-учителей, они будут дальше работать себе в больницах и школах и только раз в месяц (такое изменение тоже внесено, теперь заседания раз в месяц) приходить и поднимать руки как скажут.

К такому маневрированию, в отличие от жульничества при подсчёте голосов, в нашем обществе (даже в активной его части) толерантность сейчас высокая, никто особенно не протестует. Поэтому это, скорее всего, пройдёт.

Tags: МГД, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →