Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Последний адрес

Тут появился замечательный проект: «последний адрес». Я когда в Израиле в школу ходил, там каждый год был день памяти жертв Холокоста: в школу приходили выжившие в Холокост дедушки и бабушки, показывали выжженые на руках номера, рассказывали через что им пришлось пройти.
На уроках целый день потом рассказывали о том, как такое вообще могло произойти, какая же сложилась общественно-политическая ситуация в Германии, что привела к такому, что случилось с Германией потом, как она относится к этому сейчас и как не допустить такого в будущем.
В 10 часов утра по всей стране 3 минуты звучит сирена, все встают, выходят из машин, такая общенациональная минута молчания



А ещё через неделю о дне памяти жертв Холокоста есть день памяти всех жертв армии обороны Израиля. По телевизору целый день гоняют подряд имена, такая же сирена, в школах говорят про разные войны, но не с точки зрения побед (хотя о победах есть что рассказать в Израиле), а с точки зрения того, что в них люди гибнут.

И только после этого всего, через неделю и один день после дня памяти жертв Холокосту, через день после дня памяти погибших солдат, отмечается день независимости — самый главный в Израиле праздник, единственный, в который запускают салют.

Я вырос там, но всегда ощущал себя россиянином, смотрел российское ТВ (там показывали), обращал внимание на российские праздники и никогда не понимал, где же такие дни памяти в России, почему о них ничего не говорят. Ведь событий страшных в России было уж никак не меньше, чем в Израиле, но у нас есть только помпезный День Победы без всяких дней памяти солдатам.

Про день памяти жертвам сталинских репрессий даже и думать никто не думает, сколько себя помню этот вопрос никогда не поднимался даже на обсуждение и серьезно не стоял на повестке дня. А ведь это страшная страница в нашей истории: огромное количество сограждан было арестовано, люди провели долгие годы в лагерях в нечеловеческих условиях, многие были расстреляны. Как может быть, что не происходит ничего для того, чтобы мы это помнили и не позволили этому повториться?

Первая на моей памяти инициатива такого типа появилась сейчас, это «Последний Адрес». Авторы проекта хотят вешать таблички на дома, из которых вышли и не вернулись мирные и ни в чём неповинные люди, попавшие под сталинские репрессии



Сейчас проект собирает деньги на planeta.ru для старта, я туда пожертвовал 4000 рублей и вам советую поступить так же.

Screen Shot 2014-07-02 at 2.53.57 PM

Надеюсь, я смогу поучаствовать в проекте не только финансово, но и медийно или организационно, проект кажется мне очень важным и нужным.

Оглавление журнала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →