Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Собрали!

Ну вот, мы собрали подписи :)

Screen Shot 2014-07-07 at 3.50.20 AM




На самом деле после всех проверок мы выявили одного ненадёжного сборщика, подписи которого нам хотелось бы подавать не в избирком, а в прокуратуру. Также база ФМС выдала список недействительных паспортов и я хоть и знаю, что там есть ошибки, но хотелось бы на всякий случай их в избирком тоже не подавать, также есть некоторые ошибки с адресами (вроде того, что там квартира записана такая, какой в доме нет).



Мы хотим всё это вычистить, дособрать с учётом этих минусов 5847 подписей и подать их в избирком. Это максимально возможное к подаче количество подписей, с учётом 10% запаса. Дальше избирком будет их сверять с ГАС выборами и если найдёт менее чем 10% брака, то нас зарегистрируют.



Я ещё многое напишу про этот сбор подписей, но пока кратко:

  • Работало 89 сборщиков и 4 координатора,

  • 58 ребят, 31 девушка,

  • Средний возраст сборщиков: 23 года,

  • Среднее количество на одного сборщика за всё время: 62 подписи (59 парни, 68 девушки),

  • Сборщики отработали 563 смен, 2680 часов (собиралось в среднем 2,2 подписи в час)

  • Из 89 сборщиков абсолютное большинство были сторонники, которые пришли получить представительство в Думе и заработать деньги. Лишь два сборщика были чисто коммерческие,

  • По квартирам ходили мало, в основном ставили точки. Каждый день стояло от 9 до 14 точек сбора

Работали на всех точках примерно так:


Очереди к точкам не стояли, сборщики с хорошим настроением ловили людей, рассказывали, что это тут такое происходит, и люди давали подпись.

Будет ещё много интересной статистики, а сейчас хочу поговорить с вами о другой важной теме.

Когда мы с Варламовым участвовали в выборах мэра Омска, у нас там с местными оппозиционерами была договорённость: сбор подписей полностью на них. Мы не привлекали на это деньги, я даже не приезжал туда к началу сбора. Через какое-то время выяснилось, что ресурса собрать подписи там нет.
Ух, чего я только не наслушался тогда, за две недели до конечного срока подачи документов. Мне рассказывали, что это позор и клеймо на всю жизнь, что подписи никто никогда не собирает честно, что всё равно регистрация или нерегистрация это политическое решение, что это просто формальность и что ну все же мы понимаем, как это всегда делается.
Люди, от которых я совершенно такого не ожидал, которые только вчера ходили на митинг за честные выборы, тогда убеждали меня, что я должен сдать в омский избирком рисованные подписи и что Варламова вряд ли решатся снимать.

Именно тогда очень кстати в Омске как раз понаходилось несколько контор, которые очень убедительно стали объяснять, что за небольшую плату за неделю легко соберут 10 тысяч подписей, они сто раз так делали и вообще это не вопрос. У них есть какие-то супербабушки, которые всё это умеют.

Давление было очень сильным, я поехал в Омск и увидел действительно крутую команду из молодых ребят, которые собирали бесплатно, на волонтёрских началах эти подписи, но явно сильно не успевали: их было маловато. Их было 40, а надо было 200 таких ребят.



И, конечно, очень хотелось поддаться на такое убеждение со всех сторон, пойти в ту контору, отгрузить ей не такие уж и большие деньги и получить через неделю ящик подписей. Не проверять его особенно тщательно, отнести в избирком, а в случае каких-то проблем кричать про то, что кровавый режим опять снимает оппозицию, что все так собирали, а снимают только нас, что нет никакой свободы в этой стране и так далее.

Но мы отказались от этого. Мало того, мы выловили и выбросили даже нарисованные нашими искренними сторонниками подписи, которые сели в подвал и стали рисовать, не за деньги, а чтобы в Омске был нормальный кандидат. Но мы эти подписи поймали и выбросили, кампанию закрыли и уехали в Москву. Нас клеймили позором долго и активно.

Честные выборы это не пустой звук.
Да, барьер заградительный, да, его взять очень тяжело и дорого, но мы ведь с вами лучше постараемся, соберём деньги и попробуем его честно взять, а потом попробуем честно пройти в Думу, чтобы сидеть там легитимно и без всяких поблажек?

Перед началом этого сбора каждый сборщик прослушивал сначала лично от меня, а потом от людей в штабе, что если мы поймаем рисование или подлог, то мы закажем графологическую экспертизу и будем обращаться потом в полицию, судиться за возмещение ущерба и требовать открыть дело.
Мы не наняли ни одной платной конторы, отправили  примерно 10-15 предложений, все они были примерно такого толка и шли пачками:

Screen Shot 2014-07-07 at 3.37.16 AM

В Москве не может существовать контора, которая давно умела бы собирать честно подписи на выборы и которой можно было бы спокойно отдать на откуп сбор, отгрузив ей деньги: подписи в Москве никто не собирал больше 10 лет, а в условиях прозрачного паблика, как это сделали мы, их вообще никто никогда в Москве не собирал.
Кто-то мог бы такую контору попробовать построить, но сборщикам нужно было бы тщательнейшее обучение, подробное слежение за работой и правильным заполнением (там адский ад и любая помарка приводит к браку всего листа), поэтому мы решили, что эффективнее и лучше построить полностью свою структуру из своих сторонников, да и платить лучше сторонникам, а не коммерческим внешним людям.

У нас было только два чисто коммерческих сборщика и с обоими были проблемы: пририсовки, забивание на точность адреса, забивание на правильность заполнения листа.
С нашими 87 сборщиками в общей сложности проблем было примерно столько же, из них почти все были лишь от большого желания помочь: давали кому-то расписаться за маму, например.

В общем, мы прошли 10 кругов ада без даже задней мысли о том, что можно что-то где-то нарушить и оказалось, что подписи можно собрать честно, потратив 2,2 миллиона пожертвованных нам рублей. Нас могут зарубить по беспределу, но мы сделали всё, что могли.

Я очень надеюсь, что все те, кто занимается в городе сейчас независимой политикой, делали то же самое.
Я надеюсь, что никто не попался в оппозиционную ловушку «ну, регистрация это всё равно политическое решение, поэтому я подам пустые листы/доверю сбор внешней конторе».
Я надеюсь, что никто не верит сказкам шарлатанов о том, что существуют таинственные бабушки, умеющие собирать 20 подписей в час, что кто-то кроме управы может договориться со старшими по подъездам.
Я надеюсь, что каждый, кто собирает подписи, от Ярослава Кузьминова до Маши Гайдар, от Веры Кичановой до Любы Соболь, от Андрея Нечаева до Ильи Яшина смогут подробно описать, сколько у них работало людей, откуда они взялись, сколько они отработали смен, сколько часов, сколько подписей собиралось в час, кто были эти люди, что мы сможем посмотреть фотки и видео с рассказом этих людей, что мы сможем увидеть в паблике подписи (без персональных данных, просто сами даты и подписи, проставленные рукой избирателя).

По-моему, нет ничего хуже, чем стратегия «не надо пытаться играть по правилам в шахматы с теми, кто в процессе игры бьёт вас шахматной доской по голове». Я считаю, что если мы выходим за правила в таком принципиальном вопросе, как честные выборы, то мы теряем всю легитимность и всю возможную поддержку, люди никогда не заинтересуются политикой, если мы будем так делать. Нарисовать подписи намного хуже, чем их не собрать.
Я уж не говорю о том, что в случае сдачи рисованных подписей всех совершенно точно снимут, а скорее всего ещё и уголовные дела заведут.
А уж кричать потом, что «режим опять всех не пустил», это уж совсем дно.

Да, барьер заградительный, но он берущийся и берущийся честно. Если кто-то ещё берёт его честно — замечательно. Но нужно, по-моему, перед подачей подписей в избирком тщательно и прозрачно объяснить, как удалось решить настолько сложную задачу. А не оставлять это дело в состоянии «ну, вот куча людей нам стала помогать и мы собрали, вот и всё».

В общем, с интересом почитаю о том, как удалось решить задачу от всех собирающих подписи коллег, могу зайти в штаб и просмотреть подписи быстро (откровенную лажу можно выявить за час, особенно если ещё расскажут как всё работало).
Сам в свою очередь готов показать коллегам свои подписи и рассказать, как работала наша система, выложу до конца недели всю подробнейшую информацию о том, как это сделали мы.

Я надеюсь, что мы с вами общими усилиями удалим с политического поля тех, кто решил подать рисованные подписи, кем бы эти люди ни были (хоть гнуснейший единоросс, хоть именитый оппозиционер, хоть известный и уважаемый в обществе человек, хоть ректор отличного ВУЗа).



P.S. постепенно начинаем собирать деньги на агитационную кампанию, она начнётся сразу после регистрации (или отказа, тогда будем судиьтся и все равно вести кампанию), предположительно начнём с 19 июня. Жертвовать можно тут:

Самый простой способ — это через эту форму:





Можно пополнить через интернет-банк или в любом отделении:
[Реквизиты и инструкция...]

Банк получателя: ОАО Сбербанк России, г. Москва

БИК 044525225
Расч. счёт №40810810538000090277
Кор.счёт №30101810400000000225
ИНН (указывается банка) 7707083893
КПП (указывается банка) 775003035
№ филиала банка, где был открыт — 01829

Получатель: Кац Максим Евгеньевич

В назначении платежа обязательно нужно написать:
слова «Добровольное пожертвование в фонд кандидата»
ваши ФИО,
вашу дату рождения
слова «гражданство РФ»
ваш адрес (по прописке с указанием региона РФ)
серию и номер паспорта


Назначение платежа очень важно: если неправильно указать, придётся возвращать.
Пример заполнения назначения платежа:
Добровольное пожертвование в избирательный фонд кандидата, Иванов Иван Иванович, 01.12.1981, гражданство РФ, Москва, ул. Тверская дом 1 кв 26, паспорт 4509 337812

Если не влезает в форму, можно сокращать. Типа:
Добровольное пожертвование Иванов Иван Иванович 011281 гр РФ Москва Тверская 1-26 п 4509337812

Переслать деньги можно из любого банка через интернет-банкинг, переводом или в отделении Сбербанка. В отделении могут сначала долго не понимать что происходит и спрашивать, какое же я лицо, физическое или юридическое (на самом деле ни то, ни другое), через какое-то время разберутся, если не поддасться на их уговоры уйти :)

Максимальная сумма пожертвования от одного человека — 100,000 рублей.



Инструкции для интернет-банков:
[Сбербанк]1. Входим в интернет-банк. Далее идем в "Платежи и переводы". Выбираем перевод клиенту Сбербанка.


2. Далее:
а) Перевод на счет в Сбербанке
б) Номер счета — 40810810538000090277
в) ФИО — Кац Максим Евгеньевич
г) Далее вводим БИК — 044525225, остальные данные появляются автоматически.
д) Важно! Выбираем сберегательный счет. С карточного счета нельзя пожертвовать
е) Выбираем счет списания и сумму
ж) ВАЖНО! Назначение платежа (пример) — Добр.пожертв.в изб.фонд канд.Каца М.Е. Иванов Петр Сергеевич, пасп 4511 825285 д/р 01.02.1985 г Москва,Уральская,48-4-1,Гражд. РФ
(Тут обязательно должно быть указаны "Добр.пожертв.в изб.фонд канд.Каца М.Е.", ФИО — полностью, серия и номер паспорта, дата рождения, адрес регистрации (Если вы зарегистрированы не в Москве, то обязательно указывайте регион), должно быть указание гражданства РФ))


3. Жмем "Перевести", подтверждаем кодом из смс и готово.

[ТКС (Тинькофф) банк]1. Входим в интернет-банк. Далее идем в "Платежи и переводы". Выбираем перевод третьему лицу в другой банк.


2. Вводим:
а) БИК Сбербанка — 044525225
б) Номер счета — 40810810538000090277
в) ФИО — Кац Максим Евгеньевич
г) ВАЖНО! Назначение платежа (пример) — Добр.пожертв.в изб.фонд канд.Каца М.Е. Иванов Петр Сергеевич, пасп 4511 825285 д/р 01.02.1985 г Москва,Уральская,48-4-1,Гражд. РФ
(Тут обязательно должно быть указаны "Добр.пожертв.в изб.фонд канд.Каца М.Е.", ФИО — полностью, серия и номер паспорта, дата рождения, адрес регистрации (Если вы зарегистрированы не в Москве, то обязательно указывайте регион), должно быть указание гражданства РФ))


3. Вводим сумму, подтверждаем кодом из смс и готово.



Оглавление журнала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →