Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Мозгопромывалки

Сразу скажу, что эта статья это исключительно моё личное мнение и моё виденье ситуации. Я не претендую на то, что бы то, что я тут писал, было истинной.

Некоторые время назад тут на покероффе появился пост Дмитрия Бошенятова, с которым у нас много совместных дел. Вы, наверное, его видели. Сам по себе пост и высказанные в нем мысли вполне себе здравые, ну тоесть более-менее очевидные. Действительно, когда сидишь в турнире и считаешь что всех порвешь, появляется спокойное состояние, при котором ты активно наблюдаешь за оппами и делаешь намного меньше глупостей, а когда ты сидишь и злишься, или голодный, и думаешь «блин, все уроды» то обычно дожидаешься AJ и без всяких долгих мыслей пушишь. 
Очевидно что при первом мозги работают лучше, действовать так эффективнее. Однако пост меня сразу напугал.

В связи с моим увлечением психологическими всякими штуками и мышлением людей я ознакамливался (разными способами) с большим количеством манипулятивных схем, организаций и вообще процессов. При этом я старался наблюдать за ними, и понимать, как они работают, потому что идея о том, что кто-то может завладеть моим (или чьим-то ещё) мозгом очень меня пугала. Когда ты живешь себе на свете, и у тебя могут, например, украсть машину, то тут всё ясно — будешь без машины. Риски жизни в большом городе тоже ясны, будешь часто один ходить по тёмным дворам могут гопонуть.
Идея о том, что ты можешь встретить человека или прочитать книгу или попасть в организацию, которая довольно простыми методами ликвидирует тебя прошлого, и получит ещё одного бойца за свои идеалы очень меня пугала всегда. 
Те случаи, которые мне попадались в этом направлении были либо сетевым маркетингом, либо курсами личностного роста, либо какими-то философскими учениями.
Так же некоторые намётки на эту тему были на подготовительных курсах Израильской армии, где я имел счастье побывать, но совсем немного и другого типа и для других целей, ещё некоторые другие занятия, затягивающие в себя типа флеш игр имеют часть свойств этих процессов, но это вообще другая тема.
Организации и вещи которыми люди потом занимались были от достаточно безобидных (таких мало), через отъем денег (продажа всякой чуши вместе с идеей о лучшей жизни которая прилагается), до вообще страшных, когда у людей менялось всё окружение, все в жизни цели, и они постепенно начинали полностью принадлежать указанной системе.

Все эти системы имеют одно главное свойство: они завладевают мозгом. Они специально созданы, для того чтобы вы заменили своё мышление на то, которое прививается. Кто-то сидел и специально для этого их планировал.
Эти организации люди и философии всегда находят какое-то очень простое решение всех жизненных проблем, обычно что-то типа «поверь в себя» или вот «думай, что всё получится и всё получится». При том, что сами идеи то очень правильные (правда верить в себя это круто, и думать надо позитивно по возможности), эти идеи, возводимые в ранг жизненной философии и вообще чего-то мега важного становятся для жизни не пригодными. Если ты, проиграв 20 байинов начинаешь думать «надо мыслить позитивно, завтра просто надо настроится и все получится» вместо того, чтобы просмотреть ХХ, посидеть подумать там ли ты играешь и вообще тем ли занимаешься, эта идея не работает. Это для жизни не годится, так же как и убеждение себя что ты теперь лидер и всё можешь.

 На жизнь влияют действия, саморазвитие, и в игре и в жизни. Самоубеждение хорошо в тех редких случаях, когда человек себя недооценивает. Во всех других случаях мыслить нужно объективно, плохие вещи воспринимать как плохие, а хорошие как хорошие, не смотря на авторитетов или какие-то убеждения. Идея намеренного позитивности мышления так же абсурдна, как идея убеждения себя что ты быстрее всех в мире бегаешь на лыжах. На первых же соревнованиях всё выяснится, и даже если ты будешь как проклятый тренироваться, думая «у меня выйдет я стану чемпионом мира» все равно врядли что-то выйдет, потому что нужно начинать тренироваться с малого возраста и иметь природные данные.

Но фишка моего поста вообще не в идее. Почему такая, казалось бы, простая штука как «не мысли негативно когда тебе наступили на ногу» может превратиться в жизненную философию?

Дело, на мой взгляд, в том, что эта идея очень уж проста. Так вот, бац и стал мыслить позитивно или считать себя лидером, и всё хуяк и изменилось к лучшему в жизни. Идея о том, что всё станет лучше от того, что ты покопаешься в себе и просто изменишь что-то у себя в голове, а не изучишь томов 10 всяких профессиональных материалов или не попрактикуешься годик в общении с людьми, это всё очень симпатично людям. Халява. Причем вполне возможно, что авторы книг, учений и тренингов ничего такого не хотели, а хотели просто передать свой жизненный опыт. Мой вот жизненный опыт тоже говорит о том, что если не быть уверенным в себе и не быть уверенным что у тебя всё выйдет то ничего не получится.

Но идея так уж хороша для монетизации, что не развиться в «измените, своё мышление и ваша жизнь изменится к лучшему» она не могла. Если, например, это компании с сетевым маркетингом, то там собирают толпу людей, дают какой-то крем, и заставляют всех говорить друг другу что они стали выглядеть лучше. Типа если так говорить и быть в этом уверенным, то так типа и будет. Естественно людям так и кажется, они становятся уверенны, что им помогли одним кликом и начинают убеждать в этом других. Появляется ещё один боец сетевого маркетинга, продающий крема нахрен никому не нужные.

Или курсы всякие личного развития работающие по похожей системе на сколько я с ними знаком, приходишь туда, тебе день объясняют что ты гавно, потом пол дня что препод крут а потом пол дня что ты можешь стать неговном если будешь делать какую-то простую очень штуку, например видеть в плохом хорошее.

Люди приходят домой, и вместо обычного "жесть, сраная квартира и родаки достали" мыслят "оо, круто, я всётаки в Москве живу а не в Задрищенске и с родственниками и вообще" и на следующий день им намного лучше на самом деле и это не фикция.

Фишка в том, что они действительно чувствуют себя лучше из-за этого изменения в подходе. Таким образом, говорящий получает огромный авторитет (помог одним кликом), и возможность втирать любые идеи за любые деньги дальше в любых количествах.
Люди прошедшие это очень агрессивны к критике _главной идеи_, и уверенны в том, что они познали истину. На любую попытку подискутировать о _главной идее_ они отвечают обороной, от «ты просто ничего не понимаешь», до просто прекращения отношений.
Люди меняются. Когда система имеет явный мотив, например, сделать так, чтобы попавшие в неё привлекали новых участвующих, и платили деньги за курсы, тут я с уверенностью могу утверждать что это манипулятивная схема, с которой нужно бороться.

Когда система мотива не имеет, а является просто образом мышления, я тогда не знаю.
Возможна ли ситуация, при которой люди приняв чужое мышление и чужую философию стали жить счастливее/успешнее? Я думаю нет. Но утверждать не могу. Может кому-то и лучше заменять свои мозги философией, а мнение своё высказывать цитатами и пересказами, неудачи объяснять тем, что ты ещё не познал совершенства, а успехи тем, что ты продвинулся в деле изучения _идеи_.

Я не знаю. Но могу советовать всем своим друзьям и читателям никогда не заменять свой мозг никакой чужой философией из книжек или курсов или личностей каких-то, даже самой кажущейся правильной. В жизни нет ничего ценнее ваших мозгов, и давать кому-то туда залезть и покапаться, очень опасно. Книги и тренинги нужно читать и можно проходить, но воспринимать информацию нужно через свой мозг, а не заменяя ей его. Есть отличные книги и хорошие жизненные концепции и тренинги интересные. Я как-то прочитал книгу «психология влияния», и много вещей оттуда перешло в мою оценку реальности, я стал многие мотивы действий окружающих вопспринимать через высказанные там принципы. Но это книга с полностью научным обоснованием, эксперементами и ссылками на их авторов. Я её прочитал и со многими идеями согласился, так как они хорошо обоснованны.

Если вы стали говорить цитатами, рассказывать важным вам людям что вы постигли какую-то жизненную истину (которая не имеет никаких научных обоснований) и предлагаете им заняться ей тоже, если вдруг неожиданно всё ваше прошлое мышление изменилось и вы стали «другим человеком» с другими целями и другим пониманием, а всех остальных вы просто гоните из своей жизни вон, в ваш мозг, скорее всего, кто-то залез. И врядли он там будет делать что-то хорошее.

Отличный пост Feruella по теме,
Вся эта тема в Лурке,
Форум который создан чтобы из особенно опасных мероприятий людей вытаскивать (особенно интересен ЛайфСпринг),
Интересное мнение о трансерфинге.
 
Интересная статья о лайфспринге. Это, по моему мнению, реально стоит почитать.

Цитата отсюда

Целый день забавных банальностей успокаивает и настраивает на некритичный лад. Чистое НЛП.
И вот тут - БАБАХ! Удар по самооценке. Вас заставят вспомнить все неудачи и ошибки, пройдутся по всем больным мозолям. Обесценят Ваши достижения. Опустят ниже плинтуса и спустят в канализацию, смешав с дерьмом. 
Вы можете быть гением и святым в одном лице – кнопка, нажатая корявым пальцем, приведет к результату. 
Только циничное понимание происходящих процессов спасет и дистанцирует от заразительного идиотизма. Настоящие циники на тренинг, конечно же не пошли, поэтому в зале остаются только удрученные идиоты. 
Удрученным идиотам тут же указывают путь к спасению. 
Надо, не рассуждая, делать упражнения на тренинге так, как будто от этого зависит жизнь детей!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments