Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Особо важные дела

Почитайте Навального

[Алексей Навальный — да у нас тут целый допрос-марафон!]

Да тут целый допрос-марафон!

25 августа 2014, 13:20

Ух ты, оказывается сегодняшний допрос моей жены Юли - это только начало. Следственный комитет РФ в лице своего «управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти» затеял нечто грандиозное.

Какую-то прям супероперацию по искоренению преступности. Завтра на допрос вызваны:

1. Аня Бирюкова — глава социологической службы ФБК

Анна Бирюкова. ФБК

2. Галя Копосова — сотрудник ФБК, работающий и в отделе расследований и координирующий некоторые другие проекты.

Галина Копосова. ФБК

3. Владислав Наганов — сейчас он занимается самостоятельными проектами и помогает нам как волонтёр, раньше работал в ФБК постоянно.

Владислав Наганов

4. А также (и это уже объяснимо только стратегией утонченного издевательства) следователь СК вызывает на допрос маму бывшего пресс-сека ФБК Анны Ведуты. Сама Ведута уехала учиться в Колумбийский университет, но вот ей присылают весточку на тему «мы найдем, кого зацепить».

Сайт Следственного комитета РФ напоминает нам, для чего вообще нужны следователи по особо важным делам:

Серьёзная, видно, это банда: Бирюкова, Копосова, Наганов и мама Ведуты. Много резонансных и особо тяжких преступлений совершила.

P.S.
Наверное, стоит добавить традиционное «нас не запугаешь и мы работу не остановим». Вдруг кто-то забыл.

P.P.S.
Пожертвовать (в знак протеста :)) денег в ФБК можно здесьhttps://donate.fbk.info/

В израильской школе на уроке обществознания учили, что главный принцип работы государства это разделение властей. Если одни и те же люди управляют судебной, исполнительной, законодательной властью или журналистами, то возникает ситуация, которую обязательно кто-то будет использовать в свою пользу, и его не удастся остановить.
Причём на уроках особенно подчёркивали, что опасности от такого смешивания сразу не проявляются — часто власть захватывают люди без намерения использовать её потом в каком-то негативном ключе, в начале всё может даже неплохо работать.
Но пройдёт какое-то время, возникнут обстоятельства, где самоцензура и самоограничения не сработают, а механизмы ограничения, которые действуют в государстве из-за этого самого разделения властей, не будут существовать и начнётся абсурд, который в нормальном обществе невозможен.

Это 7-й класс израильской школы. В России этот вопрос в 7-м классе школы не проходят, а имеет место даже какая-то общественная дискуссия, мол, «а нужно ли нам разделение властей, или у нас такой хороший Путин всё сам разрулит, и несправедливость не будет происходить даже с неразделёнными властями». Смешно её слушать и читать, когда в 7-м классе изучал, к чему это приводит, и наблюдаешь это в реальности.

Вот гражданин Александр Бастрыкин решил посадить в тюрьму гражданина Алексея Навального и прекратить его деятельность, так как она ему лично не нравится. При ситуации разделения властей вылезли бы журналисты, суд бы никогда не пропустил ни дела Кировлеса, ни остальных нелепейших дел, которые вокруг Навального сейчас происходят (с картиной той же), а начальник гражданина Бастрыкина вызвал бы его и поинтересовался, почему он личные вопросы решает с помощью своего служебного положения.

Но у нас суды, СМИ, Дума и Бастрыкин управляются из одного кабинета, в котором на гражданина Навального тоже, видимо, обиделись. В связи с чем объективная реальность больше не имеет никакого значения, начинается история, идущая под принципом «был бы человек, а статья найдётся».

И вот в рамках этой истории на допросы уже ходят совершенно обычные люди, Аня Бирюкова, которая занимается социологией. Галя Копосова, просто активная и умная девушка, которая работает с Навальным.

IMG_9946

А приглашает их туда не кто-нибудь, а следователь по особо важным делам



Ситуация с судами и следователями вышла из баланса, в котором она находится при нормальной ситуации в обществе — некому контролировать СК, если он собрался устроить беспредел. И это касается далеко не только Навального и девушек выше, такие дела происходят повсеместно в стране, только они менее резонансны и менее показательны. Но силовик, создающий обычному человеку проблемы или даже сажающий его в тюрьму потому, что ему так захотелось — дело обычное и даже немного привычное.

Никакая из легитимных ветвей власти это не остановит, единственное, что может остановить эту историю, это такой же масштабный протест, как был с нечестными выборами в 2011 году. Если бы такие же многочисленные митинги собрались под лозунгом «за честные суды», то я уверен, что беспредел бы сократился значительно (как это произошло с выборами).

Но, к сожалению, сейчас настрой у оппозиции такой, что «всё тлен и бесполезно, митинги и выборы это слабо, бесполезно и не работает», поэтому не делается ничего, кроме записей в фейсбуке и твиттере. Надеюсь, найдётся тот, кто этот настрой переломит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →