Однако страна очень милая

Сразу повезло с отелем. Он в центре города, дали номер под крышей с таким вот окном

И таким видом

Копенгаген не был разрушен во время войны, поэтому в старых районах в основном красивые старые здания

Мы приехали в пятницу, и пошли ночью гулять по городу. Где-то в самом центре на пятом этаже была вечеринка, окна во всей квартире были открыты. Музыка играла так громко, что на улице надо было общаться криком, как в метро примерно.
У нас собралась бы вся милиция города если бы на Тверской-Ямской в час ночи кто-то такое устроил. Тут нет.

Иногда яркие

Иногда мрачные

Тут очень любят Ганса Христиана Андерсена, который жил в одном из этих домов. Центральный проспект в городе называется его именем.

То же место ночью

Где-то в древности датчане были совсем не такими спокойными как сейчас и постоянно бунтовали и свергали правительство. Тогда один из правителей решил построить в центре Копенгагена крутой парк развлечений, Tivoli, чтобы граждане там развлекались и с бунтами завязывали.
Сработало. Завязали. Фотки парка нет :(
Датчане очень спокойные и довольные жизнью

Не понимаю как можно жить в таком спокойствии. Я бы наверное с ума сошел.

Старинное здание королевской библиотеки оформлено какими-то странными разными головами.

Как известно, на WSOP 2008 больше всего денег выиграл человек, который вылетел в конце первого дня :)
На самом деле это неправда, больше всего выиграло датское правительство. Питер Истгейт, являясь Датчанином, заплатил в налог 72,7% от выигрыша. Налоги в Дании совершенно нереально огромные.

Это цена цивилизованного социализма и дорогущих социальных программ в стране без бесплатных денег от нефти. Кроме того радует пошлина на автомобили, около 150%. У нас сейчас насколько я знаю 25%, плавно снижается к 15%.
Мои примерные вычисления показали следующее любопытное сравнение: чтобы купить автомобиль в России, например, стоимостью там где его сделали в 20К, нужно добавить пошлину (25К выйдет), потом заработать 28,6К примерно, заплатить 13% налога и купить машину.
В Дании же стоимость будет 50К, а заработать нужно будет где-то 120К, чтобы заплатить ~60% налога (он там плавающий). Тоесть в 4 раза больше.
А потом ещё извольте за парковочку 30 евро в день платить.
Всё население поголовно ездит на велосипедах

В любом возрасте

Стоянка около жилого дома выглядит так. Велосипедов в 2 раза больше чем машин.

Даже в деловых районах ездят на велосипедах

А это стоянка около парламента

По опросам население тут счастливо. Одно из самых счастливых в мире. Даже идет в этом списке на первом месте. На втором находится Пуэрто-Рико, на третьем Колумбия. Странно, что Северной Кореи в этом списке нет, их видимо забыли опросить.
В Копенгагене довольно милое небольшое метро. Перед ним огромная парковка для велосипедов. Кстати, велосипеды цепью никто не пристегивает, они просто так стоят. В сравнении с Парижем, где пристегивают тремя цепями, руль и оба колеса, и всё-равно часто видишь велосипеды без седла. Там другая проблема, нашествие эмигрантов, об этом позже.

Метро маленькое, всё как в Питере. Всмысле двойные системы дверей, и в поезде и на платформе. Когда припривыкаешь к такому метро становится странно, как может быть другое. Оно выглядит опасным.

Поезда без машинистов. Давно, кстати, не понимал нафига в поездах машинисты, система поддается програмированию так по чуйке достаточно легко.

В Копенгагене есть удивительное место: свободное государство Криштиания
В начале 70-ых Хиппи вселились в пустые дома и стали там жить. Потом это дело стало развиваться и объявило независимость от Дании.
Как-то так вышло, что их не разнесли. Существуют, торгуют посреди Копенгагена травой, и грозяться набить морду тем, кто фоткает. Не понять, что тут нельзя фоткать, сложно.

Дофига молодежи

Все здания разрисованы

На главной улице открыто продают травку (фотку спер в Википедии, там фоткать было стремно)
Кроме травки торгуют одеждой. Купил там себе такой вот Афганский балахон

Ещё из интересного в Копенгагене есть музей книги рекордов Гиннеса. Вот например самый высокий в мире человек в размере 1 к 1

Интересное место, навело на меня необъяснимый ужас. Уклад их жизни противоречит вообще каждому сантиметру моего сознания.
По патриотичным указателям в цветах национального флага отправились на паром в Германию. Там Гамбург и дороги без ограничения скорости, но об этом, как и о Швейцарии, Италии, Милане, Лазурном побережье, Монако, Ницце, Париже и Брюсселе в следующих постах :)
