maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Кто виноват и что делать
maxkatz
Появились финальные результаты, они выглядят так

710221878_10515371362050700563


Голосование среди жителей района Щукино я выиграл. Из 16 участков, на которых голосовали жители района, я выиграл 10 (ещё 2 Бабурин и 4 Сорока). В процентах я получил 30%, Сорока 27%, Бабурин 24%.

К сожалению, в Щукино есть один волшебный участок, находящийся в военной академии министерства обороны (он последний в списке тут). Туда не допускают наблюдателей, все члены комиссии там из соответствующего ВУЗа. Явка на этом участке составила 82%, а Сорока получил там 90% голосов. Это 1/10 всех его голосов на этих выборах. Видимо, это устроили для подстраховки, в результате по официальным результатам даже в Щукино Сорока победил, да ещё и с самым большим отрывом среди всех районов.

А так в целом наша аудитория просто не пришла на участки. Сказалась очень низкая явка, а среди молодёжи даже исчезающе низкая. И моя поддержка среди бабушек оказалась недостаточной, чтобы всё выиграть. 7% от общего числа жителей района проголосовали за Олега Сороку, 5% за меня.

Хочу ответить на несколько распространённых вопросов.

В чём причина поражения

Главная причина поражения в том, что у нас был хреновый кандидат :) И я, и мы все знали это до выборов, у меня совершенно не депутатская биография, не депутатские подходы к ведению дел и отношениям с людьми.
Да, для тех, кто за мной следит, это не играет роли — вы сами видите, что я делаю, как я это делаю и что из этого получается, поэтому выражаете своё доверие отправкой денег и работой в наших проектах.
Но для тех, кто за мной не следит и со мной не знаком, я выгляжу совсем иначе. Выбрать такого депутата это нонсенс для России, особенно с такими оппонентами.

Что я думаю про Яблоко с Навальным и вообще про результат

Я понимаю Навального, ему сейчас совсем не до выборов в Мосгордуму. Политик, которого закрыли по беспределу дома и которому отняли возможность заниматься политикой, не может вдруг взять и начать поддерживать кого-то другого. Все его слова и действия сегодня надо воспринимать через призму его положения.
Но тем не менее, главное наше препятствие к победе на выборах это отсутствие явки. При высокой явке очень сложно и опасно заниматься фальсификациями и очень сложно проталкивать кандидатов админресурсом. У власти есть 5% людей, которые всегда придут на выборы и проголосуют за кого надо. При явке в 20% это превращается в 25% голосов.
В итоге кандидат от власти при низкой явке стартует с 25%, а независимый кандидат с 0%. Апатия по отношению к выборам (и вообще к политике) наш главный стратегический враг.

Я это видел на улицах, самые умные, адекватные, хорошо одевающиеся и выглядящие молодые люди все как один отвечают «я на выборы не хожу, мне это не нужно». У каждого есть на это множество причин, но именно их игнорирование выборов является главной проблемой для адекватных политических сил в России. Пока они не пойдут, то у нас и будет твориться тот ад, который происходит сейчас.

Политики с нашего фланга часто разменивают важную стратегическую цель на мелкую свою тактическую. На выборах в Госдуму, когда не пустили ПАРНАС, то ПАРНАСчики призывали к бойкоту. На выборах в МГД, когда не пустили Навального, то и он призывал к бойкоту. Тактически и по-человечески это понятная стратегия для каждого из них и она находит понимание у многих (типа не надо играть в карты с шулерами и т.д.), но мы ведь так никогда не победим. Пока люди не начнут интересоваться политикой, позитивные изменения в стране не настанут.

Мне бы хотелось, чтобы активная часть общества выработала требование к политикам — нужно поднимать интерес к политике независимо от собственных тактических целей.

Яблоко получило в этой думе 0 мандатов, хотя имело все шансы получить сильную фракцию. Только они могли выдвигать независимых кандидатов, только они могли собрать самые разнообразные ресурсы, найти интересных кандидатов и точно выиграть все центральные округа, а возможно, что и несколько других. Можно было за 3 недели до выборов собрать коалицию кандидатов и провести как минимум Бабушкина, Русакову, Гончарова, наверное, меня, Галямину, Григорова, можно было толкнуть Ярмольника — мы могли бы претендовать на 7 мандатов, если бы нормально объединились за три недели до конца кампании. Но у нас 0 мандатов.
Это полный и беспросветный провал, если смотреть на цели обычной политической партии, но я не знаю какие цели у Яблока, может быть, как раз именно такие цели и были.


Что я буду делать дальше

В данный момент не уверен. Мы провели отличную кампанию, собрали отличную команду и, как мне кажется, смогли поднять интерес к политике у людей, у которых интереса к ней раньше не было. Но я всё-таки не политик, а организатор и мне интересно делать проекты для победы, а не участия. Победы при текущем политическом поле на этом фланге нам не светят, а на другой фланг я не перейду из-за моих убеждений.
Основное занятие независимого политика или директора общественной организации это фандрайзинг. Им заниматься мне тоже немного надоело, хотя у меня это и получается хорошо, поэтому я не уверен сейчас, будут ли продолжаться Городские Проекты в том же виде, в котором они существовали последние два года.
Также надо добавить, что за 2,5 года занятий общественной деятельностью я немного измотался и потратил значительную часть своих денежных накоплений, а доходы от видов бизнеса, которые я создал до того, как нырнуть в эти дела, начали сокращаться. Быть независимым политиком очень затратно.

Наша команда в любом случае сохранится и не переругается, при появлении интересных задач мы снова соберёмся вместе и будем их решать. О своих будущих планах я всё решу в течение месяца и сразу же в блоге о них вам сообщу

Оглавление журнала

Максим, логическим шагом начать разворачивать кампанию за повышение явки. Сделать это приоритетом оппозиции на следующие выборы.

Что ты будешь делать с командой, которая у тебя сейчас потихонечку развалится без финансирования.

+1, надо организовать агитацию за явку

Финал какой-то как из Карлсона: "он улетел, но обещал вернуться". Не улетай от нас пожалуйста, Максим!

Ну, чего уж там дальше думать - Госдума же в следующем году. Главное - прицепиться к локомотиву надёжному)))

Госдума через год. Мне интересно было бы быть начальником штаба или замом на выборах в ГД, никак не кандидатом

Отправил около 8000 на эту кампанию, и в следующий раз тоже отправлю

Макс, тебе лучи поддержки от меня! Отдохни хорошенько :)

С одной стороны, да, Вы не вполне политик, Максим, но многим здесь именно такой политик и нужен, чтобы его поддерживать не как меньшее из зол, а как человека, разделяющего твои собственные взгляды. И Ваших убежденных сторонников за время этой кампании, мне кажется, только прибавилось.

а как же мы без ГП-то будем? нееее, ГП надо оставлять, а то ж никогда удобные города не получим

а вообще - лучи поддержки кандидату и штабику :)

Спасибо. И хочется верить, что в течение этого месяца удастся найти что-то интересное для себя в продолжении общественной деятельности, и она не прекратится.

Ну, например, дать в сосало сороке и его халдеям за подтасовку голосов посредством военной академии.

Едросы как всегда наебали всех.

Ну партию надо делать. Ну или объединение политическое. В других муниципалитетах нужны союзники, свои, ГПшные. В щукино-то это сработало, несмотря на фамилию.

грустный пост

Ну да, счас таких как Макс называют национал предателями и ставят в один ряд с Макаревичем. Грустно это все.

Яблоко поменяло 7 гипотетических мандатов на 1, как им казалось, верный. Они предпочли быть послушной власти партией, не поддерживать смутьянов и за это им обещали "подарить" 11-й округ. И действительно, кандидат от власти там снялся. Все СМИ и блоги, в том числе и ты сам, писали о победе Бабушкина как о решенном деле. Он сам был настолько уверен в своей победе, что даже не вел кампанию.

Вот только никто не сказал яблочникам, что в Отрадном или Алтуфьево яблочник не победит коммуниста никогда. В итоге вкусная косточка, которую власть бросила яблоку за хорошее поведение, оказалось обманкой.

И это прекрасно.

А чем Отрадное или Алтуфьево отличается от моего четвёртого округа, где яблочная функционерка-митингерша на втором (если не путаю) месте? Только тем, что в четвёртом округе единорог не снимался, а если бы снялся, его голоса отошли бы таки КПРФ?

Победы при текущем политическом поле на этом фланге нам не светят, а на другой фланг я не перейду из-за моих убеждений.

Наверно имеется ввиду, что не перейдешь на другую сторону. Другой фланг все же сражается на твоей стороне, просто на другом направлении. Или Навального имел ввиду?

Ну есть ещё фланг Бабурина (националисты/коммунисты), они тоже оппозиция, но другой фланг. Возможно, Максим и о них.

Я это видел на улицах, самые умные, адекватные, хорошо одевающиеся и выглядящие молодые люди все как один отвечают «я на выборы не хожу, мне это не нужно». У каждого есть на это множество причин, но именно их игнорирование выборов является главной проблемой для адекватных политических сил в России. Пока они не пойдут, то у нас и будет твориться тот ад, который происходит сейчас.
***

выходит, самые хорошо одевающиеся и выглядящие молодые люди - и не умные, и не адекватные. к тому же именно таких людей сложно обвинить в том, что походу к участку они предпочли копание картохи на даче дабы избежать голодной смерти.

Вы, мне кажется, несколько путаете свои цели и цели других людей. Политика в России по-настоящему интересна очень немногим людям. И это никак не связано с их интеллектом. Большинство гениальных ученых, к примеру, вообще хотели лишь иметь отдельную лабораторию и возможность заниматься наукой при любом царе/правителе.

Максим, удачи! Только не сдавайся, тебя поддерживает огромное количество людей.

А у нас в Хамовниках увы своего Каца не было. Когда просили на улицах подписи всегда спрашивал, а что сделали кандидаты, что предлагают? В ответ мычание или про поддержку пенсионеров. Я спрашиваю про город, а не пенсионеров. Пенсионерами должны другие заниматься. Для города что? Для ОТ, для урбанистики, для экономического развития, для удобства и комфорта тех же пенсионеров?

Все, с этим пора заканчивать и приступить к делу. Написал 2 статьи с красивыми фотографиями и подробностями в сравнении Швейцарии и Москвы по части урбанистики пешеходных улиц, коммуникаций и укладки плитки. Всех приглашаю)

Укладка плитки в Швейцарии. Инженерные коммуникации и обустройство улиц. Часть 1 и 2

offentlicheraum - в сообщество

Да, и еще писал в ГП по тендеру на новые троллейбусы с автономным ходом. ТЗ уже есть по ним для тендера?

На волшебном участке Сорока получил 1/3, а не 1/10 своих голосов! 1330 из 3198. Без этого участка он проиграл бы!

Это только в Щукино. Ещё же есть Хорошёво-Мнёвники и Филёвский Парк

?

Log in

No account? Create an account