Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Category:

Кто виноват и что делать

Появились финальные результаты, они выглядят так

710221878_10515371362050700563


Голосование среди жителей района Щукино я выиграл. Из 16 участков, на которых голосовали жители района, я выиграл 10 (ещё 2 Бабурин и 4 Сорока). В процентах я получил 30%, Сорока 27%, Бабурин 24%.

К сожалению, в Щукино есть один волшебный участок, находящийся в военной академии министерства обороны (он последний в списке тут). Туда не допускают наблюдателей, все члены комиссии там из соответствующего ВУЗа. Явка на этом участке составила 82%, а Сорока получил там 90% голосов. Это 1/10 всех его голосов на этих выборах. Видимо, это устроили для подстраховки, в результате по официальным результатам даже в Щукино Сорока победил, да ещё и с самым большим отрывом среди всех районов.

А так в целом наша аудитория просто не пришла на участки. Сказалась очень низкая явка, а среди молодёжи даже исчезающе низкая. И моя поддержка среди бабушек оказалась недостаточной, чтобы всё выиграть. 7% от общего числа жителей района проголосовали за Олега Сороку, 5% за меня.

Хочу ответить на несколько распространённых вопросов.

В чём причина поражения

Главная причина поражения в том, что у нас был хреновый кандидат :) И я, и мы все знали это до выборов, у меня совершенно не депутатская биография, не депутатские подходы к ведению дел и отношениям с людьми.
Да, для тех, кто за мной следит, это не играет роли — вы сами видите, что я делаю, как я это делаю и что из этого получается, поэтому выражаете своё доверие отправкой денег и работой в наших проектах.
Но для тех, кто за мной не следит и со мной не знаком, я выгляжу совсем иначе. Выбрать такого депутата это нонсенс для России, особенно с такими оппонентами.

Что я думаю про Яблоко с Навальным и вообще про результат

Я понимаю Навального, ему сейчас совсем не до выборов в Мосгордуму. Политик, которого закрыли по беспределу дома и которому отняли возможность заниматься политикой, не может вдруг взять и начать поддерживать кого-то другого. Все его слова и действия сегодня надо воспринимать через призму его положения.
Но тем не менее, главное наше препятствие к победе на выборах это отсутствие явки. При высокой явке очень сложно и опасно заниматься фальсификациями и очень сложно проталкивать кандидатов админресурсом. У власти есть 5% людей, которые всегда придут на выборы и проголосуют за кого надо. При явке в 20% это превращается в 25% голосов.
В итоге кандидат от власти при низкой явке стартует с 25%, а независимый кандидат с 0%. Апатия по отношению к выборам (и вообще к политике) наш главный стратегический враг.

Я это видел на улицах, самые умные, адекватные, хорошо одевающиеся и выглядящие молодые люди все как один отвечают «я на выборы не хожу, мне это не нужно». У каждого есть на это множество причин, но именно их игнорирование выборов является главной проблемой для адекватных политических сил в России. Пока они не пойдут, то у нас и будет твориться тот ад, который происходит сейчас.

Политики с нашего фланга часто разменивают важную стратегическую цель на мелкую свою тактическую. На выборах в Госдуму, когда не пустили ПАРНАС, то ПАРНАСчики призывали к бойкоту. На выборах в МГД, когда не пустили Навального, то и он призывал к бойкоту. Тактически и по-человечески это понятная стратегия для каждого из них и она находит понимание у многих (типа не надо играть в карты с шулерами и т.д.), но мы ведь так никогда не победим. Пока люди не начнут интересоваться политикой, позитивные изменения в стране не настанут.

Мне бы хотелось, чтобы активная часть общества выработала требование к политикам — нужно поднимать интерес к политике независимо от собственных тактических целей.

Яблоко получило в этой думе 0 мандатов, хотя имело все шансы получить сильную фракцию. Только они могли выдвигать независимых кандидатов, только они могли собрать самые разнообразные ресурсы, найти интересных кандидатов и точно выиграть все центральные округа, а возможно, что и несколько других. Можно было за 3 недели до выборов собрать коалицию кандидатов и провести как минимум Бабушкина, Русакову, Гончарова, наверное, меня, Галямину, Григорова, можно было толкнуть Ярмольника — мы могли бы претендовать на 7 мандатов, если бы нормально объединились за три недели до конца кампании. Но у нас 0 мандатов.
Это полный и беспросветный провал, если смотреть на цели обычной политической партии, но я не знаю какие цели у Яблока, может быть, как раз именно такие цели и были.


Что я буду делать дальше

В данный момент не уверен. Мы провели отличную кампанию, собрали отличную команду и, как мне кажется, смогли поднять интерес к политике у людей, у которых интереса к ней раньше не было. Но я всё-таки не политик, а организатор и мне интересно делать проекты для победы, а не участия. Победы при текущем политическом поле на этом фланге нам не светят, а на другой фланг я не перейду из-за моих убеждений.
Основное занятие независимого политика или директора общественной организации это фандрайзинг. Им заниматься мне тоже немного надоело, хотя у меня это и получается хорошо, поэтому я не уверен сейчас, будут ли продолжаться Городские Проекты в том же виде, в котором они существовали последние два года.
Также надо добавить, что за 2,5 года занятий общественной деятельностью я немного измотался и потратил значительную часть своих денежных накоплений, а доходы от видов бизнеса, которые я создал до того, как нырнуть в эти дела, начали сокращаться. Быть независимым политиком очень затратно.

Наша команда в любом случае сохранится и не переругается, при появлении интересных задач мы снова соберёмся вместе и будем их решать. О своих будущих планах я всё решу в течение месяца и сразу же в блоге о них вам сообщу

Оглавление журнала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 335 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →