?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Пётрпалыч имеет сказать
maxkatz
Ситуация со столбиками вышла очень забавная. Из того, что мне удалось узнать, дело было примерно так: столбики стали причиной внутриаппаратной борьбы Ликсутова и Бирюкова. Ликсутов говорил, что надо бороться с парковками на тротуарах, а Бирюков, что дворникам это мешает, и вообще сами разбирайтесь со своими парковками, у вас эвакуаторы есть.

В процессе аппаратной борьбы Бирюков нанёс сокрушительный удар — перед пресс-конференцией мэра подсунул как-то в шпаргалку «возможные острые вопросы» ответ на вопрос по столбикам, который мэр и произнёс:








— Раньше не было возможности контролировать парковочное пространство, а теперь есть эвакуаторы и штрафы, — сказал Собянин.

Градоначальник столицы подчеркнул, что «столбики не так безобидны».

— Зимой механизированная уборка невозможна, так что постепенно при благоустройстве территории столбики будут убирать, — заключил он.







Тут надо немного отклониться и написать про систему взаимоотношений в московской мэрии. Мэр сам лично не контролирует решение всех вопросов, особенно таких мелких, как тротуарные столбики. Для этого есть вице-мэры, руководители департаментов и так далее.
Когда возникает какой-нибудь аппаратный конфликт, например, один вице-мэр считает, что надо строить Северо-Западную хорду потому, что строителям не хватает заказов, а другой считает, что не надо потому, что это имеет отрицательный транспортный смысл, то конфликт решается разнообразными способами и рычагами влияния, но один из самых важных рычагов — доступ к мэру, возможность запудрить ему мозги, склонить на свою сторону или вот, как в нашем случае, просто вложить ему в рот нужные слова.

Обычаи российского управления не позволяют после такого никакой возможности отката назад. Не может же Собянин выступить и сказать «извините, я что-то тут глупость сморозил, столбики будем ставить и дальше», поэтому победа Бирюкова в аппаратной борьбе одержана.

Время для забавных верчений на сковороде, не имеющих ничего общего с реальностью, чтобы хоть как-то попробовать оправдать идиотизм. Вот письмо, пришедшее из департамента Бирюкова, несомненно отражающая их официальный взгляд на вопрос столбиков

[Нажмите, чтобы прочитать длиннющее письмо...]24.10 002
24.10 003



Давайте разберём по пунктам аргументы в письме. Столбики не нужны, потому что:

  1. Парковаться на тротуарах запрещено ПДД и за это полагается штраф,

  2. Чтобы выписывать штрафы закуплено 310 парконов, которые всех штрафуют,

  3. Чтобы освобождать тротуары есть 305 эвакуаторов,

  4. Управляет всем этим Ликсутов через свои учреждения (ЦОДД и АМПП)

  5. Раз у нас столько всего есть, то столбики ставить нецелесообразно,

  6. Столбики повышают риск травмирования пешеходов,

  7. Затрудняют работу по механизированной уборке,

  8. Ухудшают архитектурно-художественный облик города,

  9. Если у вас всё ещё есть вопросы, то обращайтесь к Ликсутову.



Москва у нас, конечно, не место для дискуссий, а решения принимаются не в результате анализа аргументов, а в результате своевременного нашептывания чего-нибудь мэру на ухо. Но я всё же попробую подискутировать хотя бы тут, в ЖЖ.

Во-первых. Если бы Пётр Павлович читал хотя бы одну статью про безопасность в городе, то он бы знал, что штрафы, эвакуация и прочие наказания не работают, если не проводить работу по предотвращению нарушений. У нас сейчас в городе принято парковаться везде, где автомобиль физически влезает, нам надо переучивать жителей города и приводить их в состояние, когда они паркуются только там, где это разрешено. Если мы будем пытаться делать это только с помощью эвакуаторов и штрафов, то нужны будут тысячи и десятки тысяч эвакуаторов, это огромные затраты и для жителей, и для города.
Предотвращать преступления намного эффективнее с помощью физической инфраструктуры. Вы же не демонтируете двери потому, что воровать запрещено, и не ссылаетесь на количество патрульных машин, которые должны ловить воров? Дверь более эффективный способ предотвращения кражи, чем полицейский на каждой лестничной площадке.
С парковками то же самое — столбики более эффективный способ предовтращения нарушений, чем эвакуация людей с привычных для них мест парковки и взымания с них потом 8000 рублей штрафа.

Во-вторых. Вы вице-мэр по ЖКХ и благоустройству, с чего вдруг вы вообще рассуждаете про целесообразность столбиков? Это не ваша функция, зачем вы лезете в чужие дела, в которых явно слабо разбираетесь?

В-третьих. Я очень обеспокоен вашей механизированной уборкой, но, по моему мнению, припаркованные на тротуаре машины мешают ей не меньше столбиков. И мне пофиг на ваши аппаратные штучки с тем, что это теперь проблема не ваша, а подрядчика, мне всё равно чья эта проблема, мне надо, чтобы был убран снег, а не чтобы был заключён контракт.
Если у вас через столбики не проезжает трактор, то можно сделать съемные столбики с замком и ключом у водителя трактора. Или радиоуправляемые столбики, которые сами будут убираться когда приедет трактор.
Или уж в крайнем случае можно демонтировать один столбик, а не весь ряд. Через такую дырку если и поедут автомобили, то в значительно меньшем количестве.

Большинство нарушений правил парковки на тротуарах происходит не потому, что люди осмысленно нарушают правила, а потому что парковаться на тротуарах в Москве принято. В этом виноваты в значительной степени вы, Пётр Павлович, потому что вот точно так же нашептали 3 года назад Собянину мысль о том, что на тротуарах можно организовать парковки, и расчертили чёрт знает сколько парковочных мест на тротуарах города, в том числе прямо на Тверской улице.

После такой практики нельзя просто стереть разметку и начать вывозить людей на эвакуаторах за 8000 рублей, это неэффективно и это свинство. Нужно как-то им показать, что теперь парковаться на тротуарах нельзя. Для этого и нужны столбики.

Ну про архитектурный облик я молчу, кто бы уж говорил — всю Москву заставили километрами желто-зелёных заборов.

В целом — это не первый раз, когда Бирюков подставляет публично Собянина. Когда держишь на важной позиции с большими полномочиями советского дедулю, такое часто будет получаться. Если бы в стране была нормальная политическая система, этот вопрос обсуждался бы не в ЖЖ у меня, а на телевидение. Некомпетентность быстро всплыла бы на поверхность, и Бирюков был бы уволен или переведён на работу, где он не может влиять на мэра и вообще на процессы за пределами его компетенций.

Но пока СМИ у нас восхваливают власти, выборы проиграть сложно, поэтому такие персонажи могут сидеть и принимать решения, которые испортят жизнь десяткам тысяч людей. Ну что ж, пообсуждаем хоть в ЖЖ

Оглавление журнала

Бирюков и Собянина переживет! Лужковская гвардия.

Edited at 2014-10-24 12:19 pm (UTC)

Я думаю Бирюков в данном случае прав. Штрафы будут приносить огромные деньги в бюджет Москвы.Это просто выгодно. Штрафы надо еще в три раза увеличивать. У водителей должны работать рефлексы.

Edited at 2014-10-24 02:16 pm (UTC)

красные туфли Соболь снова пошли в ход :)

Откуда такой вывод?

Да уж, Бирюков фееричный совок. Но осваивать миллиардные бюджеты на блогоустройство и ЖКХ умеет настолько "эффективно" для нужных людей, что удерживается при любой власти.

Лично я считаю Бирюкова главным злом в Москве!
Почитайте нго интервью Ведомостям. Это просто мрак http://www.vedomosti.ru/library/library-persons/news/32163371/ne-lyublyu-kogda-vrut-petr-biryukov-zamestitel-mera-moskvy

Edited at 2014-10-24 12:25 pm (UTC)

а как же Хусни?

интересно, если на уровне госдуры примут, что эвакуировать всех чохом низзя, то столбики будут спешно возвращать?

В плане бабла Бирюков гораздо более весомая фигура, поскольку ещё со времён Лужкова сидит на серьёзных финансовых потоках. И не просто сидит, а активно делится с вышестоящими товарищами. А значит победа будет за ним. Как москвич, презираю этого персонажа ещё со времён его бытности Префектом ЮАО.

Edited at 2014-10-24 12:46 pm (UTC)

> Когда держишь на важной позиции с большими полномочиями советского дедулю
Разве в большинтсве городов не такие мэры? И их самый главный начальник - такой же 60-ти летний совок.

не такой же, он ещё и чекист, то есть ещё хуже.
а в целом - как-то так, ага =(

Бирюкова - на мыло

A gde hot' odno publichnoe vistuplenie Liksutova po etoi teme? pochemu on molchit? moget ego eto ustraivaet

При нынешней системе управления выступать со своим мнением не принято. Есть только одно "правильное" мнение - Сергей Семеныча

понравилось:
-Столбики повышают риск травмирования пешеходов

то есть влетающая на полном ходу машина в человека - менее травмоопасно?

От "влетающего на полном ходу автомобиля" столбик точно не спасет, но попавшись ему на пути точно отлетит неконтролируемо. Вообщем, со столбиками травмоопаснее от "летящих на полном ходу автомобилей". Никакой политики - исключительно логика.

Касательно механизированной уборки тротуаров:

Хахаха... Собянин оказывается марионетка и не людей сверху, а людей с низу. Печалька какая.

А почему вы решили что это взаимоисключающие вещи?

Эк вы советских дедуль всех на некомпетентность подписали. Надеюсь что это неподумавши, а не в рамках "политической борьбы" аля Навальный.

Вообще мне нравится ваша деятельность по улучшению городов, по популяризации участия в политике. Но политические взгляды мои диаметрально противоположны вашим(Гайдар, Чубайс, вот это все). Мне очень жаль на самом деле, что такая фигня как политические взгляды, которые во могут быть(почти всегда на самом деле) никак не связаны с практической деятельностью и вообще адекватностью человека, могут помешать адекватным людям вместе делать нужное дело.

Я к тому, что когда вы Максим, окончательно перейдете в то чтобы в каждой заметке говорить что-то типа "все советские дедули некомпетентные мудаки" или "совок - говно", то поддерживать я лично вас не буду и отпишусь, как бы я не был за "удобные города".

Но жизнь же доказывает, что это так в большинстве случаев

так надо и лежачие полицейские убрать - вон же камер фотофиксации сколько

они кстати тоже мешают уборке дорог в зимний период!!! как это они еще не удумали то!

Ха-ха. Всё на самом деле ещё веселее.
Недавно открыли очередную распиаренную пешеходную зону. Перед этим как водится приехал Бирюков. Незадолго до его приезда по госконтракту с управой на прилегающей улице поставили эти столбики. Бирюков их увидел и приказал снести нахрен. По этой команде всё быстро спилили.
Но! Подрядчику, который устанавливал столбики за свой счёт, деньги по контракту ещё не оплатили. Приходит этот подрядчик (П) к главе управы (ГУ) и, ессно, требует денег за установленные столбики.
ГУ: - Я тебе не буду оплачивать.
П: - Это с какого такого фига? Я столбики поставил, акты подписаны, давай бабло.
ГУ: - Так столбиков нет, их спилили по команде Бирюкова.
П: - Да мне пофигу кто и что спили. Я их установил? Установил. Деньги на столбики и работу потратил? Потратил. Столбики видели? Видели. Вы работу приняли? Приняли. Значит оплачивайте.
ГУ: - Как же я оплачу? Я когда проверка придёт, я ж не смогу им столбики предъявить.

В общем, одни устанавливают, другие спиливают. Оплатили в итоге подрядчику этому или он установил эти столбики в итоге за свой счёт - уже не знаю. "...Иди на хрен, мальчик..." (с)
Вот такой (не)фантастический рассказ из реалий нашей жизни.

Edited at 2014-10-24 12:44 pm (UTC)

А ведь этот длиннющий пост не возник, если бы район/микрорайон сам решал, нужны ему столбики, или нет.
А дебилы, которые сначала потратили деньги на установку, потом - на демонтаж, ответили бы за это.
Кстати.
В разборках Бирюкова и Ликсутова, пока они оба еще не на нарах, есть одно лицо, ответственное за обе области ответственности (простите).
Это - Семен Семеныч.

Edited at 2014-10-24 12:43 pm (UTC)

- 0W⌶ TTxT[WK.JI4O>%L;gH56uM GiYMd

Вот я тоже об этом хотел написать, хотя столбики решили задачу удобства для пешеходов.

Edited at 2014-10-24 04:23 pm (UTC)

Ссылок внизу статьи "поделиться" не хватает. (выпилили как столбики)