?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Партия Прогресса и выборы
maxkatz
Партия Прогресса собралась выдвигать кандидатов на выборах в Московской области. Это очень хорошо и похвально, я очень рад, что они довели процесс регистрации партии до такой стадии, надеюсь, у них всё получится и на выборах в Реутове и Кашире будет независимый кандидат.
Особенно вдвойне желаю удачи, потому что руководитель московского областного отделения партии Фёдор Езеев мой давний хороший приятель, мы с ним делали кучу проектов, летом он не побоялся открыто писать, что руководство его партии ошибается в своём подходе к московским выборам. Так что никакой речи быть не может об игнорировании этой попытки, я её поддерживаю и рад буду помочь, если смогу.

Однако.

Одна из самых важных вещей для меня в любых делах, которыми я занимаюсь, будь то бизнес, общественная деятельность или политика, является последовательность и непротиворечивость позиции партнёра, контрагента или любого другого персонажа, с которым я взаимодействую.
В муниципальной политике я вынужден постоянно общаться с людьми, для которых их слово ничего не стоит. Они гибки и готовы менять свою позицию или свой взгляд на различные вещи в зависимости от обстоятельств.
И это далеко не всегда какие-то указы сверху, просто у людей нет твёрдой платформы убеждений, взглядов, целей и стратегии, поэтому они могут сегодня с искрой в глазах убеждать тебя в одном, а завтра ровно в противоположном.

Чем больше такая гибкость в формировании своей позиции по разным вопросам, тем сложнее выстроить с человеком понятную систему отношений, от которой понимаешь, что завтра ждать и, соответственно, тем сложнее строить долгосрочные отношения или привлекать значительные ресурсы (не только деньги, но и своё время/силы, например) под такое сотрудничество.

Чем выше у человека авторитет, тем сильнее эта штука работает. Появляется какое-то количество людей, которые уже не анализируют твои аргументы, а просто доверяют как раз именно такой твоей твёрдой логике, в которой они раньше имели возможность убедиться. Ну или доверяют просто социальному статусу.

Пользуясь тем, что я не член другой партии, а праздношатающийся персонаж, который по многим подходам, однако, с Партией Прогресса согласен, хочу, не подвергая сомнению необходимость и полезность участия в выборах в Реутове и Кашире, предложить обсудить внутри партии или снаружи важный, на мой взгляд, момент.

Вот не далее как 6 недель назад, 11 сентября 2014 года, Алексей Навальный, председатель Партии Прогресса, выдал большой и объёмный пост «О выборах. Наша тактика.». В нём было подробно проанализировано то, что сделал Владимир Путин для закрытия политической системы в России, и сделаны выводы о том, что она сейчас закрыта, а в выборах участвовать бесполезно (там всё намного сложнее, я очень упростил).

За месяц до этого член политсовета партии Леонид Волков, который был у Навального начальником штаба на выборах мэра, написал другой пост, который называется «Не выборы». В нём тоже были приведены разнообразные аргументы, указывающие на отличие текущей ситуации от всех прошлых, и был сделан вывод, что выборы необходимо игнорировать, дабы не участвовать в такой гнусной затее и сэкономить силы. Алексей этот пост распространял в твиттере

Снимок экрана 2014-10-28 в 4.57.31

По состоянию на август-сентябрь от лидеров Партии Прогресса исходит примерно такой месседж: это выборы не настоящие, сделана система, не позволяющая участвовать в них нормальным кандидатам, нам следует их игнорировать и серьезно к ним не относиться.

Взглянем немного назад, в июль. 5 июля пост Навального «Хороший способ провести выходные с пользой» где он пишет о том, что его жена помогает штабам его соратников собирать подписи. Вот цитата из поста:









Сейчас последние дни сбора подписей, и ваша помощь очень нужна. Полдня вашего времени могут быть решающим вкладом в то, чтобы в городской думе Москвы появились, наконец, нормальные депутаты.









Между 5 июля, когда Алексей призывал сторонников заниматься очень тяжелым трудом, сбором подписей на улицах, и 11 сентября, когда он очень подробно расписывал, почему в текущих выборах глупо принимать участие даже как избирателю, прошло два месяца. Избирательное законодательство за это время не менялось и вообще не произошло ничего, что могло бы изменить взгляд на ситуацию с выборами, за исключением того, что сторонники Алексея не смогли собрать подписи для выдвижения.

Вот 5 июля у нас выборы. Приходите все, помогайте подписи собирать.
11 сентября всё, не выборы. Закон у нас неправильный, Путин всё узурпировал, всё неправильно.
29 октября выборы уже снова выборы — приходите, товарищи, в партию, будем кандидатов выдвигать.

Ну и что это? Когда Алексей Навальный, Леонид Волков и другие уважаемые друзья пишут какой-нибудь анализ ситуации, они это делают потому, что правда проанализировали ситуацию и так считают или потому, что им сейчас тактически выгодно так считать?

В этих оценках можно ожидать хоть каплю объективности или в них есть только политическая целесообразность? Сегодня чёрное это чёрное, а завтра чёрное это белое. А послезавтра чёрное опять чёрное.

Если в связи с совершенно понятным тяжелым состоянием, получившимся из-за адского давления, оказываемого на наших друзей, они ошиблись и сморозили глупость тогда с бойкотами, то это совершенно понятно и в этом нет никакой проблемы. Нужно просто так и написать «извините, пожалуйста, мы ошиблись и сделали ерунду. Конечно, в выборах надо участвовать, все эти анализы про бойкоты оставим лузерам и будем бороться там, где это возможно».
Но нет ведь, этого не происходит. Как ни в чём не бывало — сегодня выборы и приходите подписи собирать, завтра не выборы и тогда не ходите даже голосовать, послезавтра опять выборы, приходите участвовать и наших кандидатов поддерживать.

Прослеживается такой подход: единственное, что указывает на то, есть выборы или нет выборов, это наличие в бюллетене для голосования кандидата, одобренного Навальным.
То есть вот зарегистрировали Навального на выборы мэра, а Фетисову отказали — всё ок. Это выборы, на всю тему со сложностью доступа и выбором оппонентов можно забить (хотя она никуда не делась). Всё в порядке, это выборы, приходите агитировать, уважаемые сторонники.
А вот если наоборот Навальному отказали, а Фетисова зарегистрировали, то это всё — кандидаты мурзилки, спарринг-партнёров выбирают, выборы не выборы и никак нельзя в таком участвовать, ни в коем случае, уважаемые сторонники, никуда не ходите.

По-моему, так нельзя.




>Между 5 июля ... и 11 сентября ... прошло два месяца. ... не произошло ничего, что могло бы изменить взгляд на ситуацию с выборами

Подумаешь, Янкаускаса посадили под домашний арест, Ляскин оказался под следствием, Ашурков был вынужден уехать. И всё это в период с 5 июля по 11 сентября.

Edited at 2014-10-28 12:01 pm (UTC)

Янкаускас помещен под домашний арест 11 июня

Так они-ж всегда говорили, что если есть хоть кто-то за кого голосовать-голосуйте, если нет не голосуйте. И перед выборами в МГД писали, что есть ребята за которых можно приходить голосовать.
Пост Волкова через-чур категоричен и популисткий, ну бывает что один представитель фигню сморозил....

>что если есть хоть кто-то за кого голосовать-голосуйте

все так - никто никого не знал, поэтому и не пошли. Кац все это воспринимает со своей кочки, в своем Щ, совершенно не представляя себя на месте жителей соседних районов, где выставили хер пойми откуда взятые рожи - иди мол голосуй... Для Щ это получились выборы, для Москвы - "не выборы". Логично.

Ложь - один из надежнейших признаков присутствия Дьявола (в деталях, да...)

а вот ты, например, писал, что не хорошо пинать политических союзников в самый ответственный для них момент, а надо всячески поддерживать. А теперь пинаешь их в самы ответственный момент. Почему так?
По-моему, так нельзя.

Самый ответственный момент - это довыборы в Реутов что ли? :)

Отчего же. Вполне последовательно.

В Москве не допустили кучу кандидатов. Да почти всех. Остался один Кац на 45 округов. Поэтому "не выборы". Гнать всех идти голосовать на эти "не выборы" за яблоко - ну тоже тупо. Это самое яблоко как раз и было элементом в системе недопуска независимых кандидатов... вы в курсе. Навальный так и написал: если вы кого-то знаете, верите и любите из тех, кто остался - идите голосуйте. В большинстве округов никто никого знать не знал.

Вы со своей позицией "надо обязательно ходить на выборы" взяли бы и расписали тогда таблички по 45 округам МГД.. очень прелюбопытно было бы послушать ваши советы - за кого голосовать, например, в соседнем Фили-Давыдково... Уверен, что после первых 5-10 округов, вы бы закончили составление списка клавишами Ctrl+a и delete

Re: Отчего же. Вполне последовательно.

Эта позиция касалась не только голосования. Она затрудняла сбор денег, агитаторов и других ресурсов независимым кандидатам и полностью убила всех кроме меня: Галямина, Русакова, ещё многие не собрали за свои кампании ничего и провели их намного слабее чем могли бы при централизованной поддержке.
Я от этого не сильно пострадал, меня аудитория слушает и так, поэтому собрались и деньги и люди. Но это не меняет сути вопросов

Макс, ну что ты так в это вцепился? Это мелочно. Наступить на ногу в ответ на то, что наступили тебе. Пройди ты мимо этой фигни. Пусть пробуют это их дело.

Пусть конечно

Позиция меняется не только в отношении к выборам. По Шан Мырку тоже разворот на 180 градусов.

Максим, Алексей довольно последовательно и хорошо описал свою позицию по "ходить или бойкотировать" именно в том посте, ссылку на которую вы привели. Вы правда не видите её и не понимаете, почему нужно бойкотировать выборы до которых допущен условный ВВП и Жириновский, но не допущен по беспределу условный "Навальный", за которого вы действительно хотите проголосовать?

К тому же, как здесь уже упоминали выше, Алексей говорил "знаете за кого голосовать - встань и иди голосуй". Ну не назвал он вашу фамилия среди тех, за кого он сам бы проголосовал бы, но тут причины, по моему, довольно понятны. Вы же действительно много раз говорили, что вы "не политик, не оппозиция", давайте улучшать города, но не трогать дачи (коррупцию), давайте улучшать то что можем (лавочки), но обходить стороной корень проблемы (кумовство и коррупцию кооператива Озеро), теория "не малых" дел, вот это все. Мне кажется, что если бы в вашем округе кроме вас участвовал более принципиальный опозиционер, открыто осуждающий коррупцию (условный Удальцов образца 2012), скорее всего рекомендацию от Алексея получил бы он, а не вы.

Посмотрите серию Южного Парка про выборы между Бутербродом с говном и Огромной клизмой.

Edited at 2014-10-28 12:28 pm (UTC)

Согласен Максим.

И кстати, вы сами как - не хотите в Партию Прогресса? Или дружба с Ликсутовым полезнее для дела?

Хорошие отношения с Ликсутовым очень важны и никуда не денутся. Они оставались хорошими и когда я в штабе у Навального работал.
В партию сейчас не хочу, в том числе по описаным выше причинам. Но если куда и вступать, то сюда, конечно

Ну щас они (ПП) или проигнорируют твой пост, или напишут опять фигню про колбаски. Родственники правы были, когда сказали, что Навальный сдуется. Причём я специально позже уточнял - если бы ты от нашего округа в МГД шёл, они бы за тебя проголосовали. А за Навального, если бы он пошёл - нет.

Многие в оппозиции не соображают, что люди разборчивые и ещё смотрят, что за оппозиция такая, а не бегут голосовать за первого, кто предлагает нормальные вещи.

Ну я думаю что голосовать надо за любого кто предлагает адекватные вещи и никакая разборчивость тут неуместна, так как в ближайшее время не ожидается выбора между несколькими адекватными людьми, только между негодяем и хоть более-менее адекватным.

А вот нырять глубже чем просто голосование, работать с кем-то, жертвовать деньги или ещё что-то такое — тут да, надо быть разборчивым

Есть выборы. Есть невыборы. Почти 70 лет в нашей стране были именно невыборы, между прочим. Есть нечто среднее, полувыборы, когда кого-то недопустят, кого-то попытаются навязать, кому-то припишут голоса, но немного, процентов 10. И вариантов действий должно быть несколько. Я понимаю, что лично вы готовы всю жизнь голосовать за товарища Сталина ("все выборы - выборы", да). Но многие не готовы. Значит, должен быть критерий. Разумный критерий - оптимальность по соотношению цена-качество. Цена - это затраты организационные, временные, финансовые. Качество - это скорость с которой приближается смена режима.
Навальный и "Партия Прогресса" решили, что наличие определённых кандидатов в избирательном списке - это хороший критерий. Поскольку их кандидаты были недопущены, они решили не участвовать. При этом, понимая, что мнений по цене-качеству может быть много, они не стали дробить оппозицию по принципу "Кац - не Кац". Их избиратели - взрослые люди, могут сами принять решение в неоднозначных ситуациях.

*индифферентно так*

Вообще, степень свободы в любом обществе лучше всего чувствуешь не тогда, когда ты согласен с мейнстримной для этого общества точной зрения, а когда ты с ней не согласен.
Обычно это все признают для государства, но мало кто догадывается применить для более узких страт - например, для оппозиции.

Пока автора, задающего глупые вопросы, выдержанные товарищи в комментах еще мягко пытаются вернуть в стоило... однако Вам, Максим, не стоит продолжать задавать эти вопросы дальше.

Edited at 2014-10-28 12:51 pm (UTC)

Максим, спасибо за то, что не устаете быть логичным, трезвомыслящим и оптимистичным политиком. Ну и что у Вас руки не опускаются :)