?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Партия Прогресса и выборы
maxkatz
Партия Прогресса собралась выдвигать кандидатов на выборах в Московской области. Это очень хорошо и похвально, я очень рад, что они довели процесс регистрации партии до такой стадии, надеюсь, у них всё получится и на выборах в Реутове и Кашире будет независимый кандидат.
Особенно вдвойне желаю удачи, потому что руководитель московского областного отделения партии Фёдор Езеев мой давний хороший приятель, мы с ним делали кучу проектов, летом он не побоялся открыто писать, что руководство его партии ошибается в своём подходе к московским выборам. Так что никакой речи быть не может об игнорировании этой попытки, я её поддерживаю и рад буду помочь, если смогу.

Однако.

Одна из самых важных вещей для меня в любых делах, которыми я занимаюсь, будь то бизнес, общественная деятельность или политика, является последовательность и непротиворечивость позиции партнёра, контрагента или любого другого персонажа, с которым я взаимодействую.
В муниципальной политике я вынужден постоянно общаться с людьми, для которых их слово ничего не стоит. Они гибки и готовы менять свою позицию или свой взгляд на различные вещи в зависимости от обстоятельств.
И это далеко не всегда какие-то указы сверху, просто у людей нет твёрдой платформы убеждений, взглядов, целей и стратегии, поэтому они могут сегодня с искрой в глазах убеждать тебя в одном, а завтра ровно в противоположном.

Чем больше такая гибкость в формировании своей позиции по разным вопросам, тем сложнее выстроить с человеком понятную систему отношений, от которой понимаешь, что завтра ждать и, соответственно, тем сложнее строить долгосрочные отношения или привлекать значительные ресурсы (не только деньги, но и своё время/силы, например) под такое сотрудничество.

Чем выше у человека авторитет, тем сильнее эта штука работает. Появляется какое-то количество людей, которые уже не анализируют твои аргументы, а просто доверяют как раз именно такой твоей твёрдой логике, в которой они раньше имели возможность убедиться. Ну или доверяют просто социальному статусу.

Пользуясь тем, что я не член другой партии, а праздношатающийся персонаж, который по многим подходам, однако, с Партией Прогресса согласен, хочу, не подвергая сомнению необходимость и полезность участия в выборах в Реутове и Кашире, предложить обсудить внутри партии или снаружи важный, на мой взгляд, момент.

Вот не далее как 6 недель назад, 11 сентября 2014 года, Алексей Навальный, председатель Партии Прогресса, выдал большой и объёмный пост «О выборах. Наша тактика.». В нём было подробно проанализировано то, что сделал Владимир Путин для закрытия политической системы в России, и сделаны выводы о том, что она сейчас закрыта, а в выборах участвовать бесполезно (там всё намного сложнее, я очень упростил).

За месяц до этого член политсовета партии Леонид Волков, который был у Навального начальником штаба на выборах мэра, написал другой пост, который называется «Не выборы». В нём тоже были приведены разнообразные аргументы, указывающие на отличие текущей ситуации от всех прошлых, и был сделан вывод, что выборы необходимо игнорировать, дабы не участвовать в такой гнусной затее и сэкономить силы. Алексей этот пост распространял в твиттере

Снимок экрана 2014-10-28 в 4.57.31

По состоянию на август-сентябрь от лидеров Партии Прогресса исходит примерно такой месседж: это выборы не настоящие, сделана система, не позволяющая участвовать в них нормальным кандидатам, нам следует их игнорировать и серьезно к ним не относиться.

Взглянем немного назад, в июль. 5 июля пост Навального «Хороший способ провести выходные с пользой» где он пишет о том, что его жена помогает штабам его соратников собирать подписи. Вот цитата из поста:









Сейчас последние дни сбора подписей, и ваша помощь очень нужна. Полдня вашего времени могут быть решающим вкладом в то, чтобы в городской думе Москвы появились, наконец, нормальные депутаты.









Между 5 июля, когда Алексей призывал сторонников заниматься очень тяжелым трудом, сбором подписей на улицах, и 11 сентября, когда он очень подробно расписывал, почему в текущих выборах глупо принимать участие даже как избирателю, прошло два месяца. Избирательное законодательство за это время не менялось и вообще не произошло ничего, что могло бы изменить взгляд на ситуацию с выборами, за исключением того, что сторонники Алексея не смогли собрать подписи для выдвижения.

Вот 5 июля у нас выборы. Приходите все, помогайте подписи собирать.
11 сентября всё, не выборы. Закон у нас неправильный, Путин всё узурпировал, всё неправильно.
29 октября выборы уже снова выборы — приходите, товарищи, в партию, будем кандидатов выдвигать.

Ну и что это? Когда Алексей Навальный, Леонид Волков и другие уважаемые друзья пишут какой-нибудь анализ ситуации, они это делают потому, что правда проанализировали ситуацию и так считают или потому, что им сейчас тактически выгодно так считать?

В этих оценках можно ожидать хоть каплю объективности или в них есть только политическая целесообразность? Сегодня чёрное это чёрное, а завтра чёрное это белое. А послезавтра чёрное опять чёрное.

Если в связи с совершенно понятным тяжелым состоянием, получившимся из-за адского давления, оказываемого на наших друзей, они ошиблись и сморозили глупость тогда с бойкотами, то это совершенно понятно и в этом нет никакой проблемы. Нужно просто так и написать «извините, пожалуйста, мы ошиблись и сделали ерунду. Конечно, в выборах надо участвовать, все эти анализы про бойкоты оставим лузерам и будем бороться там, где это возможно».
Но нет ведь, этого не происходит. Как ни в чём не бывало — сегодня выборы и приходите подписи собирать, завтра не выборы и тогда не ходите даже голосовать, послезавтра опять выборы, приходите участвовать и наших кандидатов поддерживать.

Прослеживается такой подход: единственное, что указывает на то, есть выборы или нет выборов, это наличие в бюллетене для голосования кандидата, одобренного Навальным.
То есть вот зарегистрировали Навального на выборы мэра, а Фетисову отказали — всё ок. Это выборы, на всю тему со сложностью доступа и выбором оппонентов можно забить (хотя она никуда не делась). Всё в порядке, это выборы, приходите агитировать, уважаемые сторонники.
А вот если наоборот Навальному отказали, а Фетисова зарегистрировали, то это всё — кандидаты мурзилки, спарринг-партнёров выбирают, выборы не выборы и никак нельзя в таком участвовать, ни в коем случае, уважаемые сторонники, никуда не ходите.

По-моему, так нельзя.




  • 1
Ещё очень много где были выборы. Один только Бабушкин, который точно прошел бы если бы Навальный написал про него пост достаточный пример.
Они знакомы много лет, Навальный хорошо знает Бабушкина и часто хорошо о нём отзывался, однако о том, что за него можно проголосовать аудитория Навального не знала.

Есть ещё несколько примеров

Т.е. Навальный должен был пропиарить всех Яблочных кандидатов? Очевидно за то, что это самое яблоко завернуло всю его команду, отказав им в регистрации от партии? Может этим самым яблочникам самим бы себя пропиарить, выйдя из своей слитой горе-партии для начала?

>Есть ещё несколько примеров
примеров там по пальцам пересчитать, увы :(

Edited at 2014-10-28 12:18 pm (UTC)

Где я тут написал про всех?
Он мог как минимум не мешать людям вести кампании рассказами о том, что выборы не выборы. Как максимум мог бы взять несколько адекватных и помочь им, например Галямину ту же, Бабушкина и Русакову, например. Два последних бы точно прошли.

>не мешать людям вести кампании рассказами о том, что выборы не выборы

это очень глубокий вопрос, кто кому мешал и кто кому помогал.

я был в комиссии в психоневрологическом интернате, видел там, как параллельно голосованию составляют ведомость сотрудников самого учреждения, кто из Москвы и дошли ли они до своего избирательного участка... (явка подопечных там ровно 100% соответственно, сотрудники так же почти все) ну и перед руководством (деп соц развития) отчет чуть ли не каждый час...

давайте подумаем, нахрена они гонят на выборы бюджетников и кому помогаете вы сами с позицией "на любые выборы надо ходить".. интересно ведь выходит? :)

Если по 40 округам это были НЕ выборы, то может Навальный правильно обобщил, ввиду вышеуказанного примера?

Дык от того, что Навальный скажет, что выборы — не выборы и ходить на них нельзя, бюджетников туда не перестанут «гнать»?

Если они своими "загонами" решают проблему явки, которая им типа нужна для полноценной легитимизации самих себя (ну чтобы население забыло про тех, кто сидит под домашним арестом и тех, кто не собрал подписи, а сожрало свежевыбранных) - тогда если Навальный\Кац скажет "надо участвовать в любых выборах" то они только поспособствуют этой легитимизации, а жулики из всяких департаментов выдохнут и поедут пить водку на дачу в день выборов, вместо того, чтобы трясти своих подопечных(им же по большому счету пофигу кого выберут - лишних уже не допустили, остальные все свои)...

.. ну вы же догадываетесь, зачем вообще проводят у нас такие выборы? Исключительно для легитимизации - иначе бы давно их отменили, а деньги (немалые) растащили по карманам своим. Ну а Навальный как раз работает над де-легитимизацией власти, поэтому советовать людям идти участвовать в этом процессе ну никак не может... (а Кац видимо еще плохо понимает что к чему, молодой, ну или у него просто планы другие - своя развлекуха)

Edited at 2014-10-28 01:26 pm (UTC)

учитывая, что порога явки нет, то все это разговоры в пользу бедных.
конешно, потом прикольно своим кружком сидеть и рассуждать, дескать: аааа.. они выбрали 5% от числа избирателей.

но к сожалению, это никак не влияет на де-лигитимизацию, и что не менее важно, на выбранных персоналий.

зы. я на выборы в мгд не ходил. там был студент от лдпр и три старпера от остальных партий. по мне так все мудаки. тратить на это пять часов(ехать из области), ну в пень.
но када выбирали мэра, я потратил, чтобы проголосовать за навального.

зызы. и да я в свое время участвовал в мероприятиях по регистрации кое какой партии, потому знаю, что это крайне сложно. (партию так и не зарегили).

имхо, взор надо устремлять не на бойком, а на действия по возврату либо порога явки, либо пункта против всех, либо обоих.
бойкот в текущих условиях работает в пользу партии власти.

либо по всеоблемющему наблюдательству на выборах с последующей юридической и судебной работой по уголовному наказанию, лиц занимающихся фальсификацией.

Edited at 2014-10-28 05:55 pm (UTC)

>>>но када выбирали мэра, я потратил, чтобы проголосовать за навального.

Т.е., вы наивно верили, что власть Навальному додала подписей и зарегистрировала, чтобы он выиграл? Вы же т.о. легитимизировали Собянина, выходит?)

Поэтому, исходя из вашей логики - либо вам логично не ходить ни на какие выборы, либо - на все надо ходить.
В принципе, таков и основной посыл поста, видимо.

А теперь объясните почему же все изменилось и в выборах учавствовать надо

Потому что и в прошлых выборах команда Навального и множество союзников пошли но выборы, но практически всех задавили и не пустили различными методами. Сейчас до такого пока не дошло, но если опять не пустят, то, разумеется, снова будет объявлено, что это не выборы.

Они могут решить вопрос явки бюджетниками потому, что никто не убеждает "всех вообще" о том, что ходить на выборы - надо. Макс как раз о том, что Алексей сделал очередную прививку от выборов.

>>> Может этим самым яблочникам самим бы себя пропиарить, выйдя из своей слитой горе-партии для начала?

Не поняла, а чем вам результат яблочников плох?
У некоторых из них на этих выборах ещё поболее процентов, чем у Каца. И почти во всех округах они заняли 2-3 место. А Навальный таки тоже занял 2ое место на мэрских выборах, ибо на первое пускать его никто не собирался - тоже были явные "невыборы".

>А Навальный таки тоже занял 2ое место на мэрских выборах,
и где там был яблочник, так чтобы забыть и не сравнивать.

>на этих выборах ещё поболее процентов, чем у Каца.
кто такой Кац? Когда он стал политиком?

>Не поняла, а чем вам результат яблочников плох?
Если бы они пустили Романову, ребят Навального и т.п. то они бы прошли. А так да, 2-3 места..

>>>Если бы они пустили...

Правильно.
И нет смысла говорить, ни о Навальном, ни о Каце, ни о Яблоке, ни о ком-либо другом. Не пустили никого - вот факт. Ибо ВСЁ это , конечно, невыборы. Именно поэтому, и Навальный участвовал в таких же невыборах, но тогда они мотивировали, что типа "хотя бы воспользуемся возможностями,поагитируем,добьёмся узнаваемости". И это правильно. А вот призывать к бойкоту - очень вредно и надвльновидно.


Бабушкин - так себе кандидат. Вполне себе умеет занимать соглашательскую позицию по принципиальным вопросам. Избиратели это чувствуют, наверное.

  • 1