?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Партия Прогресса и выборы
maxkatz
Партия Прогресса собралась выдвигать кандидатов на выборах в Московской области. Это очень хорошо и похвально, я очень рад, что они довели процесс регистрации партии до такой стадии, надеюсь, у них всё получится и на выборах в Реутове и Кашире будет независимый кандидат.
Особенно вдвойне желаю удачи, потому что руководитель московского областного отделения партии Фёдор Езеев мой давний хороший приятель, мы с ним делали кучу проектов, летом он не побоялся открыто писать, что руководство его партии ошибается в своём подходе к московским выборам. Так что никакой речи быть не может об игнорировании этой попытки, я её поддерживаю и рад буду помочь, если смогу.

Однако.

Одна из самых важных вещей для меня в любых делах, которыми я занимаюсь, будь то бизнес, общественная деятельность или политика, является последовательность и непротиворечивость позиции партнёра, контрагента или любого другого персонажа, с которым я взаимодействую.
В муниципальной политике я вынужден постоянно общаться с людьми, для которых их слово ничего не стоит. Они гибки и готовы менять свою позицию или свой взгляд на различные вещи в зависимости от обстоятельств.
И это далеко не всегда какие-то указы сверху, просто у людей нет твёрдой платформы убеждений, взглядов, целей и стратегии, поэтому они могут сегодня с искрой в глазах убеждать тебя в одном, а завтра ровно в противоположном.

Чем больше такая гибкость в формировании своей позиции по разным вопросам, тем сложнее выстроить с человеком понятную систему отношений, от которой понимаешь, что завтра ждать и, соответственно, тем сложнее строить долгосрочные отношения или привлекать значительные ресурсы (не только деньги, но и своё время/силы, например) под такое сотрудничество.

Чем выше у человека авторитет, тем сильнее эта штука работает. Появляется какое-то количество людей, которые уже не анализируют твои аргументы, а просто доверяют как раз именно такой твоей твёрдой логике, в которой они раньше имели возможность убедиться. Ну или доверяют просто социальному статусу.

Пользуясь тем, что я не член другой партии, а праздношатающийся персонаж, который по многим подходам, однако, с Партией Прогресса согласен, хочу, не подвергая сомнению необходимость и полезность участия в выборах в Реутове и Кашире, предложить обсудить внутри партии или снаружи важный, на мой взгляд, момент.

Вот не далее как 6 недель назад, 11 сентября 2014 года, Алексей Навальный, председатель Партии Прогресса, выдал большой и объёмный пост «О выборах. Наша тактика.». В нём было подробно проанализировано то, что сделал Владимир Путин для закрытия политической системы в России, и сделаны выводы о том, что она сейчас закрыта, а в выборах участвовать бесполезно (там всё намного сложнее, я очень упростил).

За месяц до этого член политсовета партии Леонид Волков, который был у Навального начальником штаба на выборах мэра, написал другой пост, который называется «Не выборы». В нём тоже были приведены разнообразные аргументы, указывающие на отличие текущей ситуации от всех прошлых, и был сделан вывод, что выборы необходимо игнорировать, дабы не участвовать в такой гнусной затее и сэкономить силы. Алексей этот пост распространял в твиттере

Снимок экрана 2014-10-28 в 4.57.31

По состоянию на август-сентябрь от лидеров Партии Прогресса исходит примерно такой месседж: это выборы не настоящие, сделана система, не позволяющая участвовать в них нормальным кандидатам, нам следует их игнорировать и серьезно к ним не относиться.

Взглянем немного назад, в июль. 5 июля пост Навального «Хороший способ провести выходные с пользой» где он пишет о том, что его жена помогает штабам его соратников собирать подписи. Вот цитата из поста:









Сейчас последние дни сбора подписей, и ваша помощь очень нужна. Полдня вашего времени могут быть решающим вкладом в то, чтобы в городской думе Москвы появились, наконец, нормальные депутаты.









Между 5 июля, когда Алексей призывал сторонников заниматься очень тяжелым трудом, сбором подписей на улицах, и 11 сентября, когда он очень подробно расписывал, почему в текущих выборах глупо принимать участие даже как избирателю, прошло два месяца. Избирательное законодательство за это время не менялось и вообще не произошло ничего, что могло бы изменить взгляд на ситуацию с выборами, за исключением того, что сторонники Алексея не смогли собрать подписи для выдвижения.

Вот 5 июля у нас выборы. Приходите все, помогайте подписи собирать.
11 сентября всё, не выборы. Закон у нас неправильный, Путин всё узурпировал, всё неправильно.
29 октября выборы уже снова выборы — приходите, товарищи, в партию, будем кандидатов выдвигать.

Ну и что это? Когда Алексей Навальный, Леонид Волков и другие уважаемые друзья пишут какой-нибудь анализ ситуации, они это делают потому, что правда проанализировали ситуацию и так считают или потому, что им сейчас тактически выгодно так считать?

В этих оценках можно ожидать хоть каплю объективности или в них есть только политическая целесообразность? Сегодня чёрное это чёрное, а завтра чёрное это белое. А послезавтра чёрное опять чёрное.

Если в связи с совершенно понятным тяжелым состоянием, получившимся из-за адского давления, оказываемого на наших друзей, они ошиблись и сморозили глупость тогда с бойкотами, то это совершенно понятно и в этом нет никакой проблемы. Нужно просто так и написать «извините, пожалуйста, мы ошиблись и сделали ерунду. Конечно, в выборах надо участвовать, все эти анализы про бойкоты оставим лузерам и будем бороться там, где это возможно».
Но нет ведь, этого не происходит. Как ни в чём не бывало — сегодня выборы и приходите подписи собирать, завтра не выборы и тогда не ходите даже голосовать, послезавтра опять выборы, приходите участвовать и наших кандидатов поддерживать.

Прослеживается такой подход: единственное, что указывает на то, есть выборы или нет выборов, это наличие в бюллетене для голосования кандидата, одобренного Навальным.
То есть вот зарегистрировали Навального на выборы мэра, а Фетисову отказали — всё ок. Это выборы, на всю тему со сложностью доступа и выбором оппонентов можно забить (хотя она никуда не делась). Всё в порядке, это выборы, приходите агитировать, уважаемые сторонники.
А вот если наоборот Навальному отказали, а Фетисова зарегистрировали, то это всё — кандидаты мурзилки, спарринг-партнёров выбирают, выборы не выборы и никак нельзя в таком участвовать, ни в коем случае, уважаемые сторонники, никуда не ходите.

По-моему, так нельзя.




  • 1
да-да, именно, они говорят "ни то ни сё", ровно такой формулировке, чтобы каждый прочитал то, что хочет.
а я вот, как и Макс, хочу услышать их мнение, а не обтекаемую формулировку от фразы "решайте сами". не потому, что я сама не могу решить (я-то могу и решаю), а потому, что интересно знать их позицию. понимать, можно ли считать, что они представляют (могут представлять) мои интересы, или нет.
пока вот получается, что нет, тк и позиции-то нет. такие дела.

  • 1