?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Книга «Проектирование городских улиц» переведена!
maxkatz
Ура, проект с переводом книги завершен и материализовался в красивую интересную книжку о том, как строить хорошие города, на русском языке

96dpi_rgb_700_proektirovanie_gorodskih_ulic_obl_09_2014_0
Внутри всё так:

1010863697

Купить книгу можно прямо на сайте издательства (1219 рублей) или в книжных магазинах (1400-1500 рублей). Я специально вчера зашел в книжный магазин Москва на Пушкинской и ещё в книжный на Полянке, там книги есть в наличии.
Если вы хотите книгу с пожеланиями от меня и Варламова, можете купить её в варламовском веломагазине. Там она стоит 3000 рублей.

Я очень рад, что нам удалось выпустить эту книгу на русском. В мире сейчас нет более качественного материала по этой тематике: книгу выпустила NACTO (National Association of City Transportation Officials), это коалиция из 15 крупнейших городов в США, созданная в 1996 году руководителем департамента транспорта Нью-Йорка. Главная цель организации — обмен опытом, идеями и лучшими практиками между крупными городами по транспортным и градостроительным вопросам, и в книге всё это собрано.

В ней детально рассмотрен каждый уголок города и подробно расписано, как нужно его проектировать и почему. Написано всё простым и понятным языком, снабжено большим количеством иллюстраций и примеров «до» и «после». Это идеальный учебник, идеальное пособие и вообще мастрид для мэра города, местного депутата, сотрудника департамента транспорта и любого принимающего решение в этой сфере. Что редко бывает с такими книгами, её можно почитать и просто так, для интереса, даже если вы совсем не связаны с её темой.

Мы издали книгу, но на этом не планируем останавливаться. Городские Проекты доставят экземпляр книги мэрам всех крупных российских городов, а также губернаторам регионов, где такие города расположены. Мы с Ильёй постараемся лично передать эти книги мэрам и взять обещания их прочитать.
Если у вас есть знакомый сотрудник мэрии или депутат, книга может стать для них отличным подарком.

Особенно круто, что книга переведена и выпущена по инициативе и на деньги граждан России. Деньги были собраны тут, этот проект мелкими платежами финансировали несколько сотен человек. Это один из проектов, которыми я очень горжусь, именно для таких проектов мы когда-то и создали общественную организацию.



Для Городских Проектов это первый опыт перевода книг, поэтому самое время кратко обсудить, как всё прошло, и подумать что улучшить в будущем. Из того, что я пока приметил:
Хорошо: сбор денег прошел замечательно, аудитория понимает важность таких проектов, хоть в них и вообще нет никакой политики. Это меня очень радует, принято считать, что собрать деньги можно только на острые проекты. Будем переводить ещё.
Плохо: Мы не смогли сдержать обещание и раздать жертвователям книгу до публикации, не досмотрели в контракте с издательством в суматохе выборов. Приносим извинения, в следующий раз исправимся.

В комментариях пишите, если у вас есть какие-нибудь мысли по поводу процесса перевода или если у вас есть рекомендации какие книги перевести следующими.


Для тех, кто жертвовал на Планете: информацию о том, как можно получить книги можно найти тут.

Оглавление журнала

Как мэрам будете рассылать? Реально, что они прочитают, а не положат пылиться на полку среди безвкусных подарков?

Уже заказала на Озоне 👍

Когда забрать-то можно будет акционерам?

Привет! У меня возникли сомнения в покупке из-за сомнительной ценности материала, поэтому хотелось бы задать вопросы.
Насколько ценна эта книга с научной точки зрения или просто весёлая и легкая литература с яркими картинками для молодёжи? Без подробного объяснения.
Если да, то стали бы рекомендовать её образовательным вузам? Каким уже порекомендовали включить в программу?

Edited at 2014-10-30 04:45 pm (UTC)

Я пока только полистал. Больше похоже на "просто весёлая и легкая литература с яркими картинками".

"таких проектов, хоть в них и вообще нет никакой политики"
Макс, политика это, в первоисточнике, наука об обустройстве жизни людей в государстве.
Потому то, что ты с этой книгой делаешь, очень даже настоящая политика. В отличие от грызни "за власть".

Подарите Полтавченко поскорее, пожалуйста :)
Все хорошо. Напрягает только то, что "самый качественный в мире материал" по этой теме — американский. Идеи гуманизации городов ведь пришли к ним из Европы. Неужто нет европейских книг?

Не скажу про "Проектирование городских улиц", не читал, но гайд NACTO по проектированию велодорожной инфраструктуры во втором издании заметно изменился, стал лучше и местами ближе к европейским стандартам. И, вероятно, в следующей версии в него войдет еще несколько голландских решений. Хочу сказать, что велодорожная тема в Штатах еще находится в стадии становления и апробирования. Рано еще брать с них пример.
К тому же, американские города движутся к livability с другой стороны, со стороны победившего автомобилизма, с другими исходными условиями — большая площадь и связность УДС, например. Возможно, в чем-то это придает какую-то специфику их подходам, и есть подозрение, что не всё, изложенное в книге, применимо и пригодно у нас.

В общем, любопытно будет прочесть.
А электронную версию вы не собираетесь продавать?

Господи, ну когда уже люди перестанут судить о площади УДС по "лекциям" Шумского? Тысячу лет как уже объяснено, что УДС в России и в Америке/Европе считают по разным формулам. У нас дорогами не считаются внутриквартальные проезды. У них - считаются. Поэтому и соотношение выходит "не в нашу пользу".

Попробуйте на секунду представить себе, что во внутриквартальные проезды не заезжает ни один автомобиль. Разумеется, картина ужасная, и "площадь УДС" недостаточная. На деле этого не наблюдается.

Urban bikeway design guide. Было бы логично перевести продолжение)

Да, это будем делать. Уже есть договор даже, надо только издательство теперь найти заинтересованное и с хорошими условиями и объявляем сбор

Первую зарплату на нее потрачу.

Не забудьте про Губернатора Севастополя, а то в начале акции его еще не было в этой стране.

Фонд в Крыму не будет ничего делать пока

В Федеральных библиотеках книга будет?

Это.. а оригинальное-то название какое? Попытался найти на амозоне - фиг вам. Ни издательство, ни название в моем переводе Амазон не понимает.

Edited at 2014-10-31 10:13 am (UTC)

За 3,000 руб могли бы и доставку включить :-)