?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Мэрия решила создать приложение
maxkatz
В раздумьях над тем, чем же заняться Городским Проектам до весны (весной начнём открывать филиалы в регионах), мне пришла тут недавно в голову мысль сделать приложение, с помощью которого желающие смогут фоткать нарушителей правил парковки, особенно тех, кто паркуются на тротуарах, и отправлять фотографии в ГИБДД. Мэрия не особо справляется с задачей штрафовать нарушителей, а дело для города очень важное, как раз для фонда задача.

Ну, начал узнавать, обратился к нескольким разработчикам, прикинули бюджет — 300-500 тысяч рублей на создание, ещё что-то вроде половины этого на шлифовку, плюс нужен сотрудник, обрабатывающий заявления, и должно вроде бы пойти.
Потом я узнал, что такое приложение уже есть, называется Spot. Связался с разработчиками и мы стали обсуждать и до сих пор обсуждаем сотрудничество, скорее всего, договоримся и проект станет совместным.

В процессе общения с ними я узнал, что основная сложность заключается в том, что ГИБДД Москвы им постоянно строит препятствия и меняет систему таким образом, чтобы невозможно было в электронном виде заявление отправлять. Типа, мешают они ГИБДД работать. Хотя казалось бы, должно быть всё наоборот.
Ну это мы всё обсуждаем, скоро, наверное, договоримся, соберём денег и запустим совместный проект, написать я, на самом деле, хотел не об этом.

Смотрю я сегодня новости и вдруг вижу: «Москвичи смогут ловить нарушителей правил парковки с марта 2015 года». Мэрия на этот славный проект планирует потратить 26 миллионов рублей, примерно в 43 раза больше, чем я ожидал потратить на ровно то же самое при создании этого Горпроектами.

Эффективность государственного управления, блин. Оно же наверняка ещё и работать не будет. Мэр выйдет с айфоном, сделает две фоточки, это покажут на Москве 24 и на этом весь процесс завершится.

Мерзко.


Вопрос, как отправивший заявление о нарушении пользователь узнает о принятом по факту нарушения решении, а также все пользователи приложения, как оценить эффективность вложенных 26 миллионов рублей?

Максим, вы не считаете, что с помощью такого приложения соседи начнуть пакостить друг другу, воюя за места во дворе?

не вижу в этом ничего плохого, нарушил правила парковки - отвечай

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Думаю, конкуренции опасаться не стоит. У нас, помнится, приложение для отслеживания положения общественного транспорта должно быть уже год как запущено.

Надо бы тендер найти на госзакупках и посмотреть чё там как.

Да всё нормально, в новости про 26 лямов просто добавили к стоимости самого проекта Каца затраты на "договориться с Мэрией" :D


"Далее «помощник Москвы» должен сделать не меньше трех фотографий машины, а также по возможности записать короткое видео. "
Видео-то зачем? Снимать, как бумажку с номера убираю?
А у вас видео наверное не предусмотрено? Вот и разница в цене;)

Максим, а возможность отправлять нарушения парковки будут только для Москвы или по городам подмосковья, тоже можно будет? Вообще при удобном функционале фиксации нарушений с удовольствием регулярно патрулировал бы свой район.

интересно, какое значение для исполнения задач приложения по ловле нарушителей имеет адрес регистрации пользователя?

Анонимные обращения органами власти не рассматриваются. Это закон.

Я как-то отправлял фотографию нарушителя через сайт МВД.
Потом пришлось ехать писать заявление и привозить фото на флешке.
Все бы ничего, но оказалось что это все равно не работает.
Оштрафовать автоматически человека нельзя. У вас же не спецоборудование (сертифицированное и поверенное). Человека можно только пригласить в отдел и там он должен согласиться что виноват.
А может вообще не прийти и все. Никаких санкций не будет. Нет законного основания.
Так что пока не будет законодательно изменен статус таких фото ничего не заработает.
Любой суд оправдает нарушителя просто на основании ненадежности доказательств.

В этом смысле я предлагаю так:
1. Сделать приложение.
2. Сделать так, чтобы с каждого штрафа на счет владельца капало 50р.
3. С этим приложением поехать в Сколково, чтобы там сделали наконец российский смартфон, сертифицированный и проверенный. (Они конечно сдерут какую-нибудь существующую модель, но нам-то важен сертификат). Ремонтировать этот смарт можно в сертифицированной же мастерской (сделать правила сертификации для частных мастерских)
4. ...
5. Это будет смартфон, который приносит владельцу деньги. Мне кажется, это профит.

Ну так всегда было. Ведь еще со всеми "согласовать" нужно(((

(Deleted comment)
В посте о Spot и говорится :)

А вы предложите, чтобы с каждого штрафа владельцу приложения капало 50р. Все его купят :)

Две мысли:
1) Ну скажем за 500 такое приложение тоже не сделаешь. айос, андроид, С распознаванием номеров, с сервером интергрированным с парковочным пространством. Но в 5 миллионов легко можно уложиться со всеми плюшками.

2) От поста попахивает навальновщиной. Куда-то Макса не туда заносит. Мерия предлагает хорошее дело - радоваться надо. Нет давайте денежки посчитаем и обосрем все. Думаешь парконы ты бы не сделал в 43 раза дешевле? Или столбики? Или проезд в метро?

Мэрия предлагает хорошее дело — купить хлеб по 600 рублей за буханку. Давайте порадуемся.

Казань впереди планеты всей
http://news.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%8C&rpt=nnews2&grhow=clutop

подожди чуть чуть, посмотрим как заработает в татарстане, какую нормативную базу будут использовать, как будут отбиваться любители парковаться на тротуарах, какая будет реакция гаи (по слухам у них нет человеческого ресурса этим заниматься)

потом можно будет уже давить на московскую мэрию со словами, вон в Казани то работает, если конечно заработает.

Если у ГАИ нет ресурсов - пусть настаивают на передаче этой функции в МАДИ.

Основная проблема Spot в способе взаимодействия с ГИБДД, он очень долгий муторный и неэффективный. Приложение станет массовым и полезным только если договориться с властями (с тем же Дептрансом) и поставить процесс на поток, без заявлений, бумажек, и рассмотрения по одному-два месяца.

> Эффективность государственного управления, блин. Оно же наверняка ещё и работать не будет.
«Наш город» вон вполне работает, хоть это и инициатива мэрии.

НашГород работает через пень-колоду.

С простыми вещами - работает. С минимально сложными - уже отписки и откладывание решений на год вперед...