maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как бы самоуправляемся
maxkatz

Я опять про местное самоуправление в Москве. Уже писал, что это максимально лицемерная история, и на самом деле Москва управляется не избранными депутатами и муниципалитетами под их контролем, а мэром (что по конституции не положено). Вот ещё штрих к этой теме.

Я председатель комиссии по ЖКХ и благоустройству в муниципальном Собрании района Щукино. Это, в общем, довольно логично — тем, что тут называется «благоустройство», я интересуюсь давно, депутаты почти единогласно одобрили меня председательствовать в этой комиссии. Основная деятельность комиссии — рассматривать списки домов и дворов, которые управа планирует ремонтировать и рекоменовать собранию одобрять или отклонять реконструкцию. Происходит это 2-3 раза в год.
В процессе рассмотрения часто удаётся добиться различных вещей, ну, например, внести изменений в проект, если речь идет о дворе, или отбиться от заборчиков и бесконечных замен асфальта, словом, занятие выходит довольно полезным.
Также раз в год депутатам присылают деньги на то, чтобы сделать в районе что-то на наше усмотрение. Не по спискам и планам управы, не по предписаниям всяким, а именно на усмотрение депутатов. Это два года назад специально Собянин такое постановление принял (484 ПП), чтобы, типа, местное самоуправление развивалось. Эти деньги депутаты могут направить на любое благоустройство, любой капремонт или на социальную помощь населению.

В целом в бюджете города на все вышеописанные цели заложено примерно 55 миллиардов рублей (бюджет Москвы, программа жилище). Если взять пропорционально населению район Щукино, то выйдет, что на район Щукино заложено 460 миллионов рублей.

В рамках собянинского развития местного самоуправления, увеличения веса депутатов и всех тому подобных сказочек в понедельник в Щукино прибыло аж 9 миллионов рублей, которые должны быть распределены на усмотрение депутатов. 2% от всей суммы

Так очевидно произошло по всей Москве. Важно — 2% это не от всех денег, которые тратятся в городе, а только от профильных программ, которые как-то связаны с собраниями. Также есть многие пункты (медицина, транспорт, образование), которые вообще мимо собраний проходит, мы даже ничего не согласовываем.

Вообще, чтобы понимать что такое 9 миллионов — на такую сумму можно капитально отремонтировать систему горячего водоснабжения, к примеру, в 7 подъездах. Подъездов в районе больше 1000, а в них кроме горячей воды есть ещё холодная, кровля, балконы, фасады, внутренняя отделка, электричество, подвалы. А ещё есть ~100 дворов с кучей детских и спортивных площадок, тротуары, скверы, зоны около станций метро...

Такое вот местное самоуправление, с девятью миллионами.

Samoupravlenie

Но это только начало истории. Всё ещё хуже.

Открываю я, значит, заседание комиссии, думаю хоть проведём что-нибудь полезное, что не войдёт в остальные программы, которые идут мимо нас — фонтан вот установим, например, столы для настольного тенниса или турники, столбики наконец.

Но куда там. Присутствует 3 депутата, председатель собрания, представители управы и представители управляющих компаний. Опрашиваю всех, мол, какие у кого пожелания будут? люди вносят пожеланий на 45 миллионов, из которых реально депутатских где-то миллиона на 3.

Остальное это либо управа просит нас что-нибудь починить из-за того, что на них начальник накричал, либо управляющая компания просит денег потому, что у них жизнь тяжела и что-то там сгнило в подвале.

Началось обсуждение, все дружно начинают давить своими вескими аргументами.

— А у нас скоро провода сгниют совсем и дом сгорит весь! вы хотите нести за это ответственность? поменяйте нам проводку! мы уже три года просим всех! (управляющая компания)
— А у нас 375 жалоб жителей поступило и нам ОАТИ предписание дал и префект указал выполнить! (управа)
— А у меня жалобы жителей, что у них крыша течёт!
— Что нам важнее, столы какие-то там для настольного тенниса, которые Кац предложил, или чтобы у людей над головой крыша не текла?
— Позвольте, но денег же очень много на ремонт, мы распределяем малую часть, текущий ремонт можно из остальных 98% денег осуществить, а столы кроме нас никто не предложит (я)
— Нет! надо срочно! жалобы! нельзя так! (управа)
— А вот ещё общедомовые счётчики надо поставить жителям домов, у которых их ещё нет
— А этот как относится к депутатским предложениям? Это какой-то внутренний процесс, может, мы ещё лампочки в фонарях на эти деньги поменяем?
— Нет надо, очень много жалоб!

Ну и всё в таком духе.

После очень болезненного процесса переговоров и переругиваний сформировали кое-как список и вынесли на Собрание, реальных предложений депутатов там осталось миллиона на 2, остальное так или иначе протолкала управа и управляющие компании.


Samoupravlenie_2-2

Так что даже эти 2% денег, выделенных вроде бы как раз на то, чтобы депутаты что-то хорошее в районе сделали (фонтан открыли, например, или столы для настольного тенниса поставили с площадкой для занятия спортом), растаскивают на различные текущие нужды те же районные управы. А в них супернеэффективное управление и любое количество денег может быть проглочено незаметно.

Так и живём. Местное, блин, самоуправление. Если бы в России были независимые суды, конституционный суд давно бы закрыл Собянину всю эту лавочку и предписал бы убрать нафиг управы и организовать нормальное местное самоуправление, когда депутаты не 2% бюджета как бы управляют, а 100%. Или хотя бы 80%.
Но мы федерализацию только в других странах любим, а в нашей всем рулит вертикаль власти.




Оглавление журнала

макс, организуйте, пожалуйста, использование ката в ваших постах.

Кац идет по пути Навального, но с отставанием на три года :)

Щукино повезло, что у них Макс есть - у нас в Лефортово Бирюков ремонтирует теплосеть, которую тупо протянут теперь по земле между домов - уже опор кругом понаставили - в 21 веке в столице государства огромные трубы посреди жилой застройки - это просто какой-то Кафкианский сюр.

Муниципальное образование может собирать в свой бюджет налоги на недвижимость, на землю в своих муниципальных границах?

Edited at 2014-11-14 07:18 am (UTC)

В суде нельзя разобрать этот вопрос?

Написано: 'Если бы в России были независимые суды, конституционный суд давно бы закрыл Собянину всю эту лавочку и предписал бы убрать нафиг управы и организовать нормальное местное самоуправление'.

Занимательно

По поводу капитально ремонта стояков, проводки и прочего: вроде же есть и действует программа софинансирования капремонтов домов, где город до 95% ремонта оплачивает, а жители от 5%. Но это же надо чтобы жители тоже занялись, а у нас видимо УК об этом объяснять жителям лень, проще пойти урвать кусок(даже кусочичек) из бюджета, который на какие то более общие вещи можно было пустить.
И, кстати, почему представители УК и Управы ходят на заседание комиссии, это так положено, нельзя заседать именно комиссией, без всей этой шоблы?

Что то я не понял. Согласно ст. 162 жк рф управляющая организация заключает договор управления с собственниками помещений многоквартирного дома. И исполнение условий договора это её ответственность. Кроме того деятельность управляющей организации относится к предпринимательской и все риски этой хозяйственной деятельности лежат на организации.

На основании чего они требуют от вас денег? Они договор заключали? Вот пусть и исполняют.

На основании ПП 484 Правительства Москвы, там в Приложении 1 вот такой перечень на что могут идти средства:

Перечень направлений расходования средств на дополнительные мероприятия по социально-экономическому развитию районов города Москвы
4. Выборочный капитальный ремонт многоквартирных домов, ремонт нежилых помещений, спортивных площадок и иных объектов.


Это чисто рефлекторное, повелось с тех времен когда говаривали "Дай холопу пятак, он либо потеряет либо пропьет... А голова у барина болеть будет!"

Максим, "Городские усадьбы" тоже денег клянчили?

Нет, о таких не слышал вообще

Это всё самоуправство.

От души поржал.
Вы своей заметкой только показали абсолютную не эффективность местного самоуправления, вы из за 2-х процентов настояЩуюю свару устроили, а что было бы если бы у вас было 80% или, как вы говорите 100%? И ведь это только на срочные нужды. На плановые там и до стрельбы дело дойти может такими темпами. И есть второй вопрос, готов ли Максим Кац, что при появлении этого "эффективного" самоуправления без управ и прочих "мешающих" прогрессу пережитков, драть за косяки, такие как текущие крыши, столбики и прочую ерунду будут лично его, как председателя комиссии по ЖКХ и благоустройству?

Отсутствие единогласия не показатель эффективности, скорее наоборот.

Вообще это проблема общероссийская, а вернее в регионах она более удручающая. Возьмите любой промышленно-развитой регион (Урал, Сибирь), который страдает от чудовищной экологии и др. последствий и при этом головные офисы находятся в Москве или Питере. Все деньги уходят за пределы региона и возвращаются в виде мизерных дотаций, которых хватает на самый минимум. И вот это называется Федеративным государством?

"мы федерализацию только в других странах любим"

Печально все это.
Как житель Щукина, подававший тебе свои заявки, хочу уточнить: что с фонтаном - удалось или нет? Что с дорожкой от Щукинской к Щуке? И что с нашим домом Василевского 11?
И не вешать нос!

Вроде Василевского 11 удалось, но управа может завернуть — им запретили столбики ставить. С фонтаном пока нет, дорожку к Щуке в этот раз точно не выйдет

Забей уже, Кац. Только метеоритный дождь спасет Москву. Давай лучше в покер сыграем.

О, Житан. Легенда.

Сам не сдюжишь, Максим

Хотя по*издеть все горазды, а вот выйти и отстоять свою точку зрения уже боязно. Либо от кормушки отлучат или бизнес отожмут, либо черепушку проломят или в тюрьму посадят.
Уже столько законов напринимали, что сейчас дело на всех найдётся.. конечно кроме управделами Генпрокуратуры. А так бы вышло 100 000 как раньше, и потребовали бы 30 на 70 по распределению, но властьимущие назовут это с экранов популизмом и раскачиванием лодки, а аудитория зомбоящика это подхватит и тебя ещё в говно и окунут. Вот если бы на месяцок в новостях по первому поосвещать подобные предложения, то через две недели были бы назначены перевыборы мэра с последующими отменами идиотских законов и созданием эффективной управляющей структуры. Хотя бы локально в Москве, ибо это уже давно государство в государстве.
Так что Максим твоя популярность и логичность суждений сейчас тебе пользы не принесут, а вот стране конечно бы могли. Но увы, после выборов в МГД больше видимость конкуренции создавать не надо, и слушать тебя теперь кроме ФСБ никто не будет.

А были ли лучшие времена для муниципалитетов?
Я не про последние 2-3 года, я про лет 10-15.

Edited at 2014-11-14 09:18 am (UTC)

Да, до 2002 года местная власть имела огромную силу. Но после конфликта Лужкова и Краснова (возглавлял Пресненский район) Лужок провел реформу местного самоуправления и ввел систему, с которой мы сейчас все живем.

?

Log in

No account? Create an account