maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Будапештский меморандум
maxkatz
Ровно 20 лет назад, 5 декабря 1994 года в Будапеште был подписан меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия. Подписали его Россия, США, Украина и Великобритания



После развала СССР возникли сложности с крупнейшим в мире ядерным арсеналом, который оказался разбросан на территориях независимых теперь государств, в том числе в Казахстане, Белоруссии и Украине. В Украине на момент распада СССР хранилась треть всего ядерного оружия, что делало эту страну третьей крупнейшей ядерной державой мира. Оружие, физически находящееся на территории Украины, контролировалось, однако, из командных центров в России.

В 1994 году после долгих переговоров был подписан Будапештский меморандум. Согласно нему Украина брала на себя обязательство удалить со своей территории ядерное вооружение и присоединялась к договору о нераспространении ядерного оружия как страна участник, не обладающая ядерным оружием. К 1996 году обязательства Украины были выполнены.

Россия, США и Великобритания брали на себя обязательства уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины

Ниже полный текст меморандума (выделения мои)
154
Международный договор
Меморандум от

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия




  1. Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина,

  2. приветствуя присоединение Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием, учитывая обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с ее территории в установленные сроки,

  3. отмечая перемены в мире в области безопасности, в том числе окончание "холодной войны", создавшие условия для глубоких сокращений ядерных сил, подтверждают следующее:

  4. 1.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

  5. 2.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций.

  6. 3.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.

  7. 4.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.

  8. 5.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают в отношении Украины свое обязательство не применять ядерное оружие против любого государства-участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории или зависимые территории, на их вооруженные силы или их союзников таким государством, действующим вместе с государством, обладающим ядерным оружием или связанным с ним союзным соглашением.

  9. 6.Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки и Украина будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопрос относительно этих обязательств.

  10. Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания. Подписано в четырех экземплярах, имеющих одинаковую силу на английском, русском и украинском языках.

  11. г. Будапешт, 5 декабря 1994 г.


Весь документ с преамбулой

Upd: в 1994 году в законодательстве РФ не было положения о ратификации международных договоров. Документ вступил в силу с момента подписания.


Ни Россия, ни США, ни Великобритания этот документ не ратифицировали. Не говоря уж об Украине.


Edited at 2014-12-05 08:14 am (UTC)

>> Настоящий Меморандум будет применимым с момента подписания.
И нафига его ещё дополнительно ратифицировать? Как подписали - с того момента и действует.

В следующем году исполнится 40 лет со дня заключения Хельсинских соглашений, которые гарантируют нерушимость границ СССР, ГДР, ФРГ и Югославии.

а ГДР-то при чем??? там граждане сами захотели присоединится к ФРГ. Договоры обычно заключают не о том, что никто и никогда не изменит границы, а о том, что их не изменят снаружи.

И что? Как подписали, так и отказались. Как и абсолютно любой иной международный договор.
Например, как поступили США с договором о ПРО.
Быть святее всех остальных - просто глупо.

Замечательная логика

Надо себе футболку с таким принтом сделать, спасибо, Максим, за подсказку.

А Горбачеву обещали, что НАТО не будет расширяться на Восток. И что в результате? После Югославии международное право все больше и больше утрачивает свое значение. Скоро и ООН последует вслед за Лигой Наций.

Только после ядерной войны

Хм... и этот человек нам рассказывает, что его не интересует политика... ну-ну...
А как насчёт пункта 3:
"Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают Украине свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода." ???

Россия соблюдает.

Макс, и еще - без юриспруденции. Напоминаю, что уход Крыма начался с Корсуньского погрома, когда сожгли автобусы крымских антимайданщиков а их самих избили (с пропадениями без вести). Украина отказалась расследовать это.
Именно после этого Крым поднялся на дыбы и ушел в Россию.


Крым никуда не поднимался. В него ввели вежливых людей и забрали

Надо было Украине оставить себе пару шахт. Ядерная ракета - лучшая гарантия незыблемости меморандумов. :( Так теперь все и будут считать.

пара ракет легко сбивается современным ПВО

Супер! Спасибо!

Кажется, не ровно 20 лет назад.
Сегодня еще пятое декабря %)

воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода - Россия начала нарушать меморандум даже раньше крымских событий.

настоящий пацан - хозяин своему слову
захотел - дал, захотел - взял обратно (с)

а вообще это всё грустно, конечно

по хорошему давно уже пора валить

Что показательно -- прокремлёвские комментаторы уже и не отрицают, что Путин нарушил Будапештский меморандом. Просто они называют это "путинвсехпереиграл". Хотя есть посмотреть на рухнувший рубль, то единственные, кого "переиграл" Путин -- это россияне.

Максим, вы как предприниматель наверняка знаете, что лучшая гарантия надлежащего исполнения договора - взаимовыгодность для всех его участников. Это касается и коммерческих и трудовых и любых других договоров. Кстати, это ж ваши слова: "я люблю платить работникам много"? Значит, вы понимаете о чем речь.

А если по прошествии времени договор перестал быть выгодным (или он изначально был заключен обманом или под давлением обстоятельств), такой участник не имеет мотивации исполнять свои обязательства и будет стараться избегать их. И это нормально, согласитесь.

Дело можно было бы поправить механизмом принуждения, но для международных договоров таких механизмов нет. Механизм репутации тоже не работает — сохранение репутации больше не является выгодным действием, т.к. само понятие "международной репутации" обесценили и спустили в унитаз в Югославии, а потом еще сломали его об колено в Ливии. Репутация больше не ценится, зачем ради нее чем-то жертвовать?

Из этого следует два вывода:

1) довольно-таки бессмысленно требовать от РФ исполнения старого и более невыгодного ей договора, не предлагая ничего взамен, просто на основании формальной подписи. Так это не работает, и работать не будет.

2) еще более странно и бессмысленно, когда исполнения старого и невыгодного договора требуют от РФ её собственные граждане. Им-то это зачем?

?

Log in

No account? Create an account