?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Открытие проекта «Последний Адрес»
maxkatz
Сегодня было официальное открытие первых мемориальных табличек проекта «Последний Адрес». Это краудфандинговый проект по увековечиванию памяти жертв советских репрессий. Деньги на финансирование изготовления памятных знаков и вообще функционирование проекта собирали в интернете, никакого государственного участия в проекте нет (слава богу, не мешают).

Идея проекта такова: любой желающий увековечить память человека, репрессированного в советское время, может пожертвовать на это деньги, проект изготовит табличку с информацией, договорится с домом, где жил репрессированный, и разместит там памятный знак.

Сегодня открывали первые знаки на доме на Долгоруковской 5. Из этого дома ушло и не вернулось как минимум 65 человек, сегодня размещено 4 знака





Идея проекта — именно увековечивать память обычных людей. Механиков, врачей, кондукторов, инженеров, дипломатов, кооператоров, которые просто жили своей жизнью, но попали под каток государственного строительства. Выглядит сильно



5350349_original

Людей на открытии собралось довольно много, несмотря на будний день и плохую погоду




Сергей Пархоменко, один из создателей проекта, давал интервью




И прикручивал знаки




Архитектор Евгений Асс тоже один из создателей проекта




Открытие посетил Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве




Единственный минус проекта, который мне удалось усмотреть — надписи на табличках не очень хорошо читаются, пожилым людям не всегда возможно прочитать текст даже в очках




На открытие пришло много пожилых людей, это аудитория, которую я в своих проектах не вижу




Люди общались и обсуждали проект













Многие пожилые люди давали интервью




В интервью часто звучало, что у нас в стране про репрессии принято стыдливо молчать, публичного раскаяния в произошедшей катастрофе не происходит ни в обществе, ни на государственном уровне




Отлично, если этот проект — начало процессу признания и раскаяния. Во всяком случае, хотелось бы, чтобы это было так








Вы можете зайти на сайт проекта «Последний Адрес» и инициировать создание мемориальной таблички кому-нибудь из ваших родственников, если такие были среди репрессированных, кому-то, кто просто жил в вашем доме, или же однофамильцу.
Я планирую оплатить создание не менее 5 табличек, чем займусь в ближайшее время.






Хайрезы фоток тут, использование для СМИ и любых целей свободно


Действительно важный и нужный проект. Историю необходимо знать, чтобы не повторять ошибок прошлого.

Максим, покайтесь пожалуйста публично в репрессиях. Можно прям тут в своем блоге.

Что вы хотите этим сказать?

Я слышал цифру о 350 000 человек расстрелянных только в 1937 году.
Все здания в Москве будут покрыты табличками с именами убитых.

Не будут-это показуха просто. Да и к тому же кому каяться надоело за все , что было в СССР поснимают эти таблички со своих домов.

Максим, это всё хорошо и правильно, но вот что на этом доме будет 65 табличек? И на соседнем тоже? Может надо было одну большую на всех? Но и тогда, почти на каждом доме такие таблички будут.

Ну это увековечивание памяти конкретного человека, а не всего события. Так что персональные таблички, только так

Нужный проект, и для людей хоть какое-то напоминание во избежание ошибок в будущем.
В Германии существует похожий проект для репресированных во время нацисткого террора, тоже кстати общественный. Только они вживляют металлические булыжники прямо в тротуар около дома. Мне кажется, так намного заметней:



https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F


Edited at 2014-12-10 12:10 pm (UTC)

На мой взгляд, при решении о размещении таблички необходимо учитывать, кем был человек/семья по состоянию на октябрь 1917 года, как принял революцию, на чьей стороне был. А то как бы не получилось, что мы память одних большевиков, выпиленных другими большевиками, увековечиваем. Никому ведь не придет в голову увековечивать память членов СА, репрессированных Гитлером.

Я не думаю что стоит делить репрессированных на плохих и хороших. Если есть инициатор и человек действительно был репрессирован и реабилетирован, то не думаю что нужны ещё какие-то оценки личности. Но проект не мой, можете написать авторам

Абрам Абрамович, Давид Самуилович...

А Иван Ивановичи в Москве жили когда-нибудь?

Видимо евреи таки и тут оказались инициативнее и оплатили таблички с этими именами. Нам есть чему поучиться в общем-то.

(Screened comment)

По поводу отсутствия раскаяния

На самом деле нечто подобное было после XX съезда КПСС, на котором по инициативе Хрущева была зачитана т.н. записка Поспелова, в которой раскрывались "злодеяния Сталинского режима".
И страна воспринимало это раскаяние очень болезненно, Сталина очень любили и не хотели верить в сказанное. А Хрущев за этот демарш получил огромный жирный минус к своей карме.
Проблема в том, что в репрессиях участвовала огромная часть населения страны. Был, конечно, Сталин на верхушке этой пирамиды, была верхушка КПСС (в основном Молотов, Каганович и пр.), были суды и их судьи, были т.н. "тройки" ("судебный" орган, выносящий решения по делам осужденных), наконец, были люди нажимавшие на спусковой крючок...

Re: По поводу отсутствия раскаяния

Были люди писавшие доносы...

А не было мыслей указывать статью - по которой человек был расстрелян?
Или это все-таки лишнее?

какая разница, реабилитирован же

Я вижу только Москву и Питер на карте. Можно в Томске поставить табличку, как думаешь?

Думаю можно. Напишите авторам

Правильное дело.

"У нас в стране про репрессии принято стыдливо молчать, публичного раскаяния в произошедшей катастрофе не происходит ни в обществе, ни на государственном уровне"
Это не считая 20-го партсъезда, перестройки и 20 лет осуждения советского прошлого в "молодой" России.

лучше бы электроный архив доступный сделали(а может есть уже?) по все делам с 1917 по 1955г, и с военными документами тоже.
эти таблички не сильно изменят отношение, ибо уже есть готовое мнение что репрессировали исключительно бандитов и хулиганов. а потомки просто не знают.

Что значит «лучше бы»? Люди сделали отличный проект. Хотите сделать другой проект? Возьмите и сделайте, вам никто не мешает

О! Отправил заявку! Не знал, что можно! Спасибо!

Особенно скверно, когда достоверно известно о расстрелянных от родственников, но на бумагах-то это все оказывается незафиксированным, и в списках фамилии отсутствуют.
План, наверное, хотели перевыполнить.
Гниды.