Max Katz (maxkatz) wrote,
Max Katz
maxkatz

Categories:

Сегодня будут решать сносить ли детский сад №333

Начало истории тут.

Вопрос о сносе здания детского сада №333 вынесен сегодня на сносную комиссию Мосгорнаследия. Это комиссия, которая даёт одобрения на снос любых объектов в городе, про которые есть информация, что они обладают ценностью.
Широкая коалиция, в которой участвует любимый нами Олег Сорока, Префектура СЗАО, департамент образования и департамент строительства, настояли на срочном рассмотрении вопроса. Если срочно не принять решение о сносе, то здание может быть поставлено на государственную охрану и тогда снести его будет нельзя.

Мосгорнаследие департамент адекватный и отвечает напрямую мэру. Они пытаются отбиваться

B5jl2TCIYAA06Ex

Казалось бы — руководитель департамента культурного наследия пишет, что поступил акт экспертизы и надо принять решение о статусе здания. Какой может быть снос в таких обстоятельствах?
Но это строители в Москве, у них может быть всё. Поэтому вопрос вынесен на сносную комиссию при Мосгорнаследии, в которой, насколько нам известно, у строителей большинство.

Я также сдал вчера в мэрию более 1500 подписей жителей Москвы, обеспокоенных ситуацией со зданием. Тем, кто обратился в приёмную мэра, уже начали приходить ответы. Письма написаны в департамент градостроительной политики и строительства, там никакой культурной ценности в здании не усматривают, однако про срок рассмотрения вопроса всё-таки говорят

10739308_630987937023338_1024152677_n-page-001

Письмо только кажется хорошим: второй абзац прямо говорит о том, что нет признаков того, что здание является объектом культурного наследия. Это значит, что сегодня может быть принято решение его снести и до конца недели оно может быть снесено, а департамент культурного наследия может там рассматривать 45 дней свой акт, уже без здания.

Решение будет принято сегодня в 14:00 на комиссии, я буду там и буду твитить.

Андрей Гребенник, который вообще главный защитник культурного наследия в Щукино в целом и этого здания в частности и главный двигатель огромной кампании по его защите, добыл фотографии детского сада за несколько месяцев до закрытия, в 2011 году. Посмотрите вот

DSC00042

DSC00069-2

DSC01418-2


Отбивание таких мерзопакостей происходит совсем не тогда, когда приехал бульдозер. Когда приехал бульдозер, то можно прийти попиариться, представив себя ярым градозащитником, и уйти. А настоящая оборона происходит на скучных совещаниях и в многочисленных кабинетах.
Очень жаль будет утратить такое здание, надеюсь, сегодня всё закончится хорошо.



Upd: вчера днём Марат Хуснуллин дал интервью, в котором выссказался против сноса здания. Это хороший знак:

«По словам председателя Комиссии, заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, детский сад скорее всего будет сохранен. «Предварительно принято решение о том, что здание сноситься не будет. Мы изучили вопрос, учли мнение общественности и экспертов, отметивших особое значение этого здания как уникального объекта архитектуры 30-х годов XX века, и предлагаем его сохранить», — сообщил М. Хуснуллин».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →