Но российские ГОСТы не позволяют в этом плане ничего, кроме вот таких конструкций зеркал

Почему это происходит? Потому что ГОСТ писали миллион лет назад и прописали там чётко «зеркало должно быть такого-то размера, находиться на таком-то расстоянии от кабины и давать такой-то обзор». С тех пор прошло много лет, поменялись технологии, но ГОСТ остался таким же и теперь из-за него наши трамваи менее безопасны, чем трамваи в Варшаве, которые производит тот же завод.
(важно отметить — это не значит, что в варшавском трамвае вообще нет зеркал. Они есть, просто когда лучше использовать зеркало, а когда камеру решает не законодатель, а производитель и эксплуотирующая организация).
На первый взгляд кажется, что «ГОСТы же не дураки писали» и все эти мелкие шероховатости являются ерундой в сравнении с позитивным влиянием норм, будто если бы их не было, то люди давно бы уже гибли пачками.
На самом деле это не так: ГОСТы, возможно, когда-то писали и не дураки, но государством сейчас определённо управляют дураки. И подход к написанию норм строительства и эксплуатации и их содержания портят жизнь и убивают людей, а вовсе не наоборот.
Подступиться к этой теме достаточно тяжело, но Городские Проекты давно хотят. В рамках сотрудничества с Уралтрансмашем мы сделали первый шаг и перевели для примера хороший ГОСТ. Это немецкий «регламент строительства и эксплуатации трамвайных систем». Этот документ переведён на множество языков и считается эталоном в отрасли.
У документа совершенно иная философия: вместо готовых решений, закреплённых законодательно, там описаны требования к безопасности и принципы, которым должно соответствовать решение. А уж как их добиться — дело и ответственность не законодателя, а проектировщика.
12 декабря сделали презентацию, ещё провели лекцию Вадима Розалиева про историю трамваев в России, получилось немного длинно, но с кучей мелких подробностей:
[Нажмите, чтобы посмотреть]
Перевод можно почитать тут:
Скачать версию для веба
Версия для печати, можно напечатать в любой оперативной типографии без проблем.
Формат — b5, корешок - 5,6мм (если на пружине, подрезайте обложку)
Обложка
Черно-белый блок
Цветной блок
Мы отправили книгу самым разным российским чиновникам, от президента и премьера до замов руководителей департаментов транспорта. Кому была отправлена книга можно посмотреть тут.
На фотография только пятая часть того, что отправили


Edited at 2014-12-25 01:47 pm (UTC)
Скажите админам чтобы добавили Accept: Ranges в настройки сервера и Content-Type: application/pdf не помешает.
Edited at 2014-12-25 02:26 pm (UTC)
До и малейшая маленькая грязь или запотевание объектива делает камеру непригодной. Зеркало же можно наполовину забрызгать, покрыть тонким слоем воды или даже льда, вытереть тряпкой.
Более того, железобетонные информационные табло ломаются, а если камера? Зеркало отказоустойчивее.
Edited at 2014-12-25 02:44 pm (UTC)
А разве ГОСТ запрещает к зеркалам ставить камеры?
Зеркала поставили согласно требованиям и лепи дополнительно всё, на что денег у заказчика есть.
Даже на УКВЗшных КТМ гармошках вроде как стояли камеры на первом экземпляре, если не ошибаюсь.
Edited at 2014-12-25 03:07 pm (UTC)
Вообще зеркала это незначительный пример, там много другого интересного.
Национальную стандартизацию в Российской Федерации осуществляют в соответствии с принципами:
- добровольности применения заинтересованным лицом документов в области стандартизации и обязательности соблюдения указанным лицом требований, содержащихся в этих документах, в случае объявления об их использовании, а также в случае определения обязательности исполнения требований стандартов в рамках контрактных (договорных) обязательств;
Вот если Вам заказчик сказал, в договоре, что трамвай должен быть по ГОСТ то требования обязательные. Или вы сами в КД на трамвай сказали, что он по ГОСТ - тогда требования обязательные, в иных случая, можно на него внимание не обращать.
Я вот ещё такой момент отмечу. Смена философии влияет на требования к проектировщикам. В "их" традиции опыт и ответственность рядового инженера оказывается несколько выше. У нас же, наверное, необходимость форсированной индустриализации привела к традиции, когда один раз наиболее грамотный человек принимает решение, и все его повторяют (а иногда - и заложенные туда ошибки, как с СП на трамвайные линии).
Сегодня у нас опять, как во времена индустриализации, складывается ситуация, которую можно довольно точно назвать "кризисом компетентности". Значительная часть проектных организаций, берущихся за решение транспортных вопросов, не имеют нужного опыта и способны главным образом тиражировать готовые решения, выбирая не самые удачные варианты даже в нынешних строго зарегламентированных условиях.
Короче, хорошо бы не пришлось в конце концов учиться на своих ошибках.
Надеюсь, и до нашего местного в Дзержинске дойдет.
Кстати, мы в выходные будем вагон к Новому Году украшать :)
https://vk.com/wall-21256623_2523