?

Log in

No account? Create an account

maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Как связан Алексей Навальный и турникеты в троллейбусах
maxkatz
Сегодня поговорим о том, как связана коррупция и плохая жизнь в городах. Главная проблема далеко не только в том, что 30% городских бюджетов распиливаются и уезжают в оффшоры и шубохранилища, есть намного более опасная история.

При формировании бюджетов и вообще происходящего в городах на первом месте стоит удобство для распиливания, а не улучшение города. Из-за этого деньги расходуются не с 70% эффективностью, как могло бы показаться, а с нулевой или даже отрицательной эффективностью.
Сильный пропагандистский аппарат, крайне низкий уровень экспертного сопротивления внутри системы и огромная терпеливость людей позволяет легко продать общественности, а затем реализовать вредные, но доходные для системы проекты под видом улучшений.
Эта проблема так явно видна, но  именно она, а вовсе не разворовывания и низкие бюджеты, главная причина плохой жизни в наших городах.

Посмотрим на частный пример: турникеты в московском общественном транспорте. В 2002 году Мосгортранс столкнулся с проблемой избытка зайцев в автобусах, троллейбусах и трамваях. Это имело несколько причин: низкий штраф (всего 100 рублей при стоимости проезда в 12 рублей), редкие проверки контролёрами и низкие полномочия контролёров по взыманию штрафов.
Это проблема организационного характера. То есть должен прийти человек, менеджер, который придумает стратегию борьбы с зайцами и реализует её. Можно опереться на международный опыт (Москва совсем не первый город, который столкнулся с такой проблемой, и ничем не уникален), можно попробовать выработать решение самому и обсудить его с экспертами... для этого люди в мэрии и работают. Вводные для размышлений должны быть примерно такими:


  1. Как сделать систему, удобную для пассажиров,

  2. Как сделать её наиболее выгодной для города по соотношению затраты/эффект,

  3. Как запустить её без серьезных помех для работы транспорта.


Что происходит в системе, которая больна коррупцией? Все участники системы управления начинают думать, как решить проблему, создав наиболее коррупционно ёмкие условия. Какие вводные в таком случае будут?


  1. Система для этого должна быть необычной и ни на что не похожей,

  2. Она должна быть дорогой в приобретении, установке и эксплуатации,

  3. Её реальный экономический эффект должно быть трудно оценить,

  4. Её должно быть легко пиарить.


Так вот, что бы получилось в первом случае? Были бы предприняты организационные меры, не требующие никаких затрат. Мэр города, который являлся тогда одним из лидеров партии, контролирующей и Госдуму, и Мосгордуму, должен был пролоббировать увеличение штрафов и полномочий контролёров, затем следовало бы построить систему работы контролёров и решить проблему зайцев.
Это не так просто, как тут написано, но это совершенно решаемая менеджерская задачка, особенно если ты контролируешь парламент (или если у тебя там адекватная оппозиция).

Что получается во втором случае?

Патентуется «изобретение»: турникет и автоматизированная система контроля проезда. Славная конструкция стоит примерно 330 тысяч рублей, то есть чтобы оборудовать ей весь городской транспорт нужно примерно 3 миллиарда 100 миллионов рублей (~100 миллионов долларов в тех ценах). Принимается решение установить его в весь транспорт в городе.
Ещё на всю эту штуку имеется патент, за который, по сообщениям счётной палаты, Москва платит «изобретателям» около 300 миллионов рублей в год.

Отчёт счётной палаты, кстати, вообще весьма красноречив:

[Счётная палата в 2011 году о турникетах...]— при внедрении в ГУП «Мосгортранс» автоматизированной системы контроля проезда (далее — АСКП) распорядительными документами правительства Москвы не преду- сматривалась передача прав на технологию и программное обеспечение в собственность г. Москвы. В результате в 2008-2010 годах расходы ГУП «Мосгортранс» на услуги ООО «Солярус», как держателя патента, составили 910432,5 тыс. рублей. Отказ Департамента транспорта в 2010 году согласовать заключение договора по информационному обслуживанию АСКП меньшей стоимостью, чем действующий договор, не позво- лил сократить расходы ГУП «Мосгортранс» на 12474,4 тыс. рублей.

Следует учесть, что одним из учредителей ООО «Солярус» является заместитель руководителя Департамента транспорта С. А. Макаренко, который в должности гене- рального директора ЗАО «Фирма «ПР ТЕЛЕКОМ» в 1998 году подписал учредитель- ный договор ООО «Солярус».
Патентообладателями и авторами изобретения от 20 ноября 2001 года No 2176106 являлись физические лица - граждане России М. В. Муратов, А. Е. Гуревич и гражданка Великобритании О. П. Вайт. Аналогами данного изобретения являлись изобретения от 20 июля 1998 года No 2115953 и от 27 октября 1998 года No 2121163, патентооблада- телем которых является Д. В. Гаев. Авторы изобретений: Д. В. Гаев, И. К. Ермоленко, О. П. Вайт, М. В. Муратов;

— законом г. Москвы от 7 октября 2009 года No 42 на Департамент транспорта воз- ложено рассмотрение дел об административных правонарушениях с одновременным исключением из устава ГУП «Мосгортранс» функции по взиманию штрафов за безби- летный проезд, провоз багажа и ручной клади.
В результате принятого решения количество безбилетных пассажиров выросло в 3 раза, в бюджет г. Москвы не поступили средства от штрафов в сумме 80173,0 тыс. рублей, сумма неэффективных расходов бюджета на субсидии по оплате поездок по нелегитимно используемым социальным картам москвича составила 2650,3 тыс. рублей.

Полностью отчёт тут.



Забавно, что в своём отчёте счётная палата указывает на рост количества безбилетников в результате использования турникетов. Об этом чуть позже поговорим.

Так вот, главная опасность коррупции в стране и главный её негативный эффект вовсе не в том, что они купили турникеты за 3 миллиарда, а могли бы купить за 2 миллиарда. Главная опасность в том, что они внедрили никому не нужную систему, без которой было лучше и потратили на это кучу бюджетных денег. Город из-за коррупции потерял не 30% денег, он потерял 100% денег и ещё даже больше в связи с тем, что транспортная система стала хуже работать.

Давайте теперь попробуем немного поразбираться в транспортных эффектах этой истории. Хотя понятно, что о них при принятии решения вообще никто не думал, о них лишь только рассуждали в интервью и на всяких публичных слушаниях.
Но мы давайте посмотрим.

Три критерия, на которые смотрят люди при выборе как им ездить по городу, это скорость, комфорт и цена. Задача города стимулировать людей пользоваться общественным транспортом и делать так, чтобы при сравнении с автомобилем ОТ выигрывал по этим трём параметрам.

Система турникетов негативно влияет как минимум на два параметра: транспорт едет медленнее, комфорт снижается из-за необходимости ждать в длиннющей очереди на вход. Вот посмотрите наглядное видео со сравнением



На цену проезда введение этой системы также влияет негативно: чтобы автобусы на маршруте ходили с той же частотой их требуется больше, в связи с тем, что они медленнее едут. Нужно закупать больше транспорта, нанимать больше водителей.

Непосредственно на собираемость денег за проезд эта штука тоже непонятно как влияет: когда работает механический контроль, люди чувствуют себя в безопасности, обманув машину. Намного безопаснее ездить с бабушкиной социальной картой, если понимаешь, что риск увидеть контролёра и получить уголовку за мошенничество отсутствует, а турникет паспорт не спросит. Очень спорно, что такая система лучше чем контролёры.
Именно поэтому таких систем нигде в мире нет: они не решают никаких задач вообще, а стоят очень дорого.

Итого, что имеем: внедрили дорогущую систему, не решающую никаких профильных задач и ухудшающую работу транспорта в городе. С помощью пропаганды убедили людей, что это наш менталитет такой, что мы все зайцами ездим, что в Европе тоже есть города, где вход через первую дверь, что вообще иначе никак. И так и живём теперь.

Прошло 11 лет и случилось много событий. В городе полностью сменилась власть: сменился мэр, пришел новый руководитель департамента транспорта, старая команда ушла. Вышел этот отчёт счётной палаты, переизбирались Мосгордумы, страдали пассажиры.
Но нет ни малейших попыток прекратить закупку этих штуковин и начать их снимать! Потому что текущая система не видит в этой ситуации никакой проблемы, вся система, от мэра и его зама, до прокуратуры и депутатов. Проблему в этом видит только оппозиция, но её проще назвать пятой колонной чем серьезно обсудить что-то.

Это маленький пример. Так у нас всё, далеко не только в транспорте. Всё и везде.

Мы будем жить плохо до тех пор, пока не возникнет запрос на выжигание калёным железом всех принятых сейчас методов государственного управления. Чтобы это произошло, нам сначала нужно забыть слово «стабильность» и вспомнить слово «реформы», а потом сменить президента консерватора на президента реформатора.

15 января 2015 года Алексея Навального, человека, который много лет работал над тем, чтобы такой запрос в обществе появился, собираются посадить за это в тюрьму на 10 лет. Это выглядит как развилка для нашего поколения (прошу прощения за пафос), зацепим ли мы при активной жизни такой период реформ, или наша страна по описанной выше схеме будет дальше ехать в пропасть.

maxresdefault

Оглавление журнала

некорректно выдавать свой субъективный взгляд за научно доказанный факт !

неожиданная концовка...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Всё как всегда прекрасно, кроме слова "контроллер" - надо с 1 л.

А с точки зрения программиста - вполне ок. Модель, вид, контроллер...

Великолепный пост, как Зеленоградец я раньше прочих познал эту проблему, подтверждаю на 100%.

А потом было Солнцево...

Сперва платные парковки везде, потом турникеты. Не всё сразу.

Москва не сразу строилась.

Для увеличения эффекта видео нужно было снять полунископольный рыже-синий трамвай на оживленной улице с 2-3 рядами. Например, у Преображенской площади в сторону Богородского.

Когда хвост очереди еще и на проезжей части стоит, а пассажиры преодолевают несколько лестниц уже внутри салона.

навального сажают за нарушение закона. Возможно если бы он был в системе, этого не произошло бы. А так если ты с коррупцией борешься, будь кристально чистым, борец.

Какой это он закон нарушил? Наличие брата-предпринимателя, успешно осуществлявшего доставку по цене чуть ниже среднерыночной, как показали материалы дела, уже преступление?

Edited at 2014-12-25 05:03 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ну, то что мэрия не умеет считать — ещё Северо-западная хорда с балтийско-алабянским тоннелем доказали.

Как раз таки считать умеют. Отнимать и делить, например.

Макс, респект

Как же приятно что есть адекватные люди, которые хотят перемен и понимают как это делать, спасибо Макс.

но есть кагрица нюанс

начал читать пост и порадовался что есть такие умные, инициативные люди!
пока в конце автор не скатился в политику.
предложил сменить президента, рассказал про Алёшу, твердой рукой запостил 15115. и при этом сетует "...только оппозиция, но её проще назвать пятой колонной"
и правда за шо?
вот вроде бы поднял реальную, существенную проблему в посте:"турникеты в троллейбусах"
вот вроде бы даже нашел корень беды: "Мэр города, который являлся тогда одним из лидеров партии"
но, казалось бы внезапно (ахаха), провел четкие параллели и понеслось.
как в его голове турникет увязывается с президентом и Алёшей известно только ему.
отчего бы ему, автору, терзаемому альтруистическими идеями, не пойти например в ОНФ и оттуда двигать свои идеи? ну правда? если радеет и болеет за благо народа?

Первое время в Торонто удивляла скорость загрузки-выгрузки автобуса - редкий автобус стоит на остановке более 10-15 сек

Edited at 2014-12-25 05:23 pm (UTC)

Максим ты молодец

АСКП нужна Мосгортрансу, чтобы считать льготников, а городу, чтобы Мосгортранс не приписывал количество перевезенных пассажиров. Вся система направлена на работу ради отчетности, сводка - самая главная вещь в МГТ. А на пассажиров всем в общем наплевать.

Кроме коррупции, которая безусловна была и есть транспортом должны заниматься профессионалы, а не профнепригодные граждане как тогда, да и сейчас тоже. У меня, честно говоря, есть сомнения, что с гипотетическим приходом к власти оппозиционеров ситуация изменится: скорее всего, на место одних бездарей придут другие, близкие новой власти, а для пассажиров не изменится ничего.

А что статистику нельзя получать без турникета? Приложили к валидатору льготный проездной и зачекинился льготник.