maxkatz


Кац предлагает победить


Previous Entry Share Next Entry
Каста просителей
maxkatz
В России очень многие считают, что государство должно обеспечить им их жизнь. Люди верят в доброго царя и в то, что он позаботится о них, а если что-то идёт не так, то это, видимо, царь просто не знает. Если не в царя, то просто хотя бы в какую-то высшую силу, которая должна им что-то дать. Некоторые из них занимаются в жизни тем, что ходят вокруг госучреждений и просят что-нибудь им дать, я называю таких «каста просителей».

В каких-то группах населения это ощущается больше, в каких-то меньше. Например, во время летней агитации я заметил, что люди живущие в пятиэтажках, убеждены в том, что государство должно дать им более достойное жильё чем то, в котором они живут сейчас.
Именно вот государство им должно. Они прямо требуют, долг перед ними не выполнен, считают жители пятиэтажек. Им должны квартиру в новостройке, а не дают.

Жители приводят массу аргументов о том, как тяжела их жизнь, как у них разваливается дом и течёт крыша и как у них мало квадратных метров на такую большую семью. На предложение продать свою квартиру и купить другую, в более устраивающем их доме, люди обижаются — им же должно государство!

В других районах такие настроения менее заметны, но тоже регулярно возникали длинные рассказы о тяготах жизни и требования дать квартиру.

Я не уставал всем этим людям рассказывать, что не надо надеяться на государство. Что если их пятиэтажки снесут и дадут квартиру в новостройке это, конечно, славно и замечательно, что я как депутат буду делать всё, чтобы привлечь инвестора, которому это будет выгодно и интересно, но тем не менее это исключительно коммерческая история — найдётся, хорошо, вам повезло. А не найдется значит нет, государство вам не должно квартиру, займитесь своей жизнью сами, говорил я.
Я терял избирателей каждый день, потому что люди не хотели этого слышать. Они хотели слышать то, что говорил им единоросс: «я обещаю, мы снесём ваши старые дома и дадим вам новые квартиры».

Сейчас нет спроса на честную политику, есть спрос на популизм, есть патерналистские настроения, люди хотят, чтобы их проблемы решали за них и им неинтересно кто и как за это будет платить.
Но халява заканчивается и скоро мы найдём себя в государстве, у которого больше нет ресурсов кормить многочисленных просителей, да и не только их. И тогда, возможно, появится спрос. А может быть, и нет, это неважно.

Больше всего меня удивляет, когда в популистскую левацкую хрень вдруг ныряют люди, которые, в общем-то, являются либеральной оппозицией. Понятно, что такие идеи электорально привлекательны, но нельзя в них падать — популизм дело Единой России, а не наше. Мы должны говорить правду, по-моему.

Вчера многие ретвитили митинг валютных ипотечников, взявших кредит в долларах и требующих теперь от государства помощи в связи с ростом курса



Это какие-то уж совсем наглые представители касты просителей.
Люди взяли кредит в долларах потому, что считали это более выгодным, чем в рублях. Процентная ставка в долларах была ~9%, а в рублях ~13%, люди обдумали ситуацию и сделали вывод взять ипотеку в валюте, взяв на себя дополнительные риски, но при этом получив бонус в виде уменьшенного процента.
Когда они этот кредит брали, то они не покупали страховку от изменения курса. Они просто сидели и радовались тому, что всякие лохи, взявшие ипотеку в рублях, платят на 25% больше.
В стране за время жизни этих людей происходила как минимум одна большая девальвация рубля, они знали, на что идут и какие есть риски, и решили, что для них выгоднее так.

И вот их риски наступили и теперь они просят денег из бюджета?

Бюджет это же не какая-то абстрактная бездонная кубышка, это деньги всех граждан страны. Почему все граждане должны скинуться на помощь валютным ипотечникам? За что должны платить люди, которые брали ипотеку в рублях? Которые вообще не брали никакой ипотеки?

Я бы понял, открой они счёт и начни просить бы скидывать туда пожертвования. Мол, кто может помочь бедным валютным ипотечникам, попавшим в тяжелую ситуацию, помогите. Это бы я понял. Но из бюджета?
(право платить кредит по курсу начала года это ровно деньги и есть. Люди могут теперь купить по рыночной в два раза меньше долларов чем раньше и просят государство продать им больше долларов за то же количество рублей, чем кому-то другому. Это и есть «дать денег»)

Социальные гарантии государства дело сложное. Мне понятно, когда они происходят с медициной: тут все скидываются на обязательную страховку, а кто-то в случайном порядке тяжело заболел и не несёт рисков попасть на большие деньги.
Мне понятна помощь пожилым людям, понятна помощь многодетным семьям, инвалидам. Понятны механизмы обязательного страхования автогражданской ответственности, возможно, стоит сделать обязательное страхование от стихийных бедствий или чего-то в этом роде.

Но мне совершенно непонятно, почему надо давать деньги тем, кто решил взять более выгодный, как им казалось, кредит, и прогадал.

Да, это государство виновато в падении курса рубля. Это президент, а также все остальные в едином порыве захватили кусок чужой страны, развязали там войну и устроили конфронтацию с западом. Конфронтацию, на которую нет ресурсов, поэтому мы будем больно биты. Сейчас это только начало.
Если бы был митинг с требованием отставки президента и изменением курса страны с «мы великая геополитическая держава» обратно на «мы хотим экономического роста», то я бы это понимал. У нас, напомню, сейчас курс другой



Но ведь нет, люди не требуют смены власти и смены курса, люди требуют просто дать им денег!

Нас ждёт ещё много тяжелых потерь в экономике, у целых больших слоёв населения в ближайшие годы упадёт уровень жизни, многие попадут в тяжелую ситуацию, многие потеряют работу. Давайте постараемся не падать в настроения «добрый царь, помоги нам, нам тяжело», а будем смотреть на ситуацию системно.
Нельзя вставать на сторону касты просителей, даже если это кажется сейчас политически выгодным. Нам с вами делать потом реформы после всего этого ада, а для них потребуется твёрдо стоять на том, что патернализм не пройдёт.


Они были всегда!
Их ничто не остановит, они будут просить и делать это снова. Они не хотят работать или что то делать полезное.

-вот же бпляди! путинг обеспечивает хохлам-

жизнь.и кишлаку.а охуйэвшые ваньки возомнили что они тоже люди.
чучмекам--по 40 млрд $ НА вывоз в кишлаки ежегодно+бесплатные садики вне очереди,бесплатная продлёнка,обеды в школе,проезд в общ.трансп. и пр..-онижемнгодетные --все.мнгодетные.едут высирать помёты в россию.тут путин встречает их чуть не у трапа--беременным чучмечкам подгоняют ренанимобиль и с сиреной везут кишлачное чмо на наши деньги --рожатьБЕСПЛАТНО в лучшие московские роддома,(а в кишлаке-рожала у гепатитого арыка на берегу)обеспечил их всем.+маТеринский капитал-ониже тоже люди.
-хохлам --бесплатный Газ,уголь и пр.пр.няшки--при том - коммуналка у хохлов(и у кишлачников в кишлакочстанах) на порядки ниже чем у нас,(вся укрия газифицирована на 100%,), сволочей-а чо,мы сволочи и потому обязаны платить не только за себя но и за того парня из АТО.из кишлаков ,где в 90-ые повырезали всех русских,Е? а потом в награду им рассиянская власть организовала экспансию на русские территрории--кормиться,торговать,бомбилить,наркоту гнать...
и?

Хотя в твоей ультраправой позиции есть логика (про ипотечников так прямо вообще всё хорошо), не понятно, как в неё укладывается поддержка пенсий по старости.
В твоих категориях (как я их понял) эти люди сами брали на себя риски, и пока были молодые, отдыхали слишком много, а работали слишком мало. Почему их надо поддерживать за счёт всех остальных?

+многодетных туда, кстати

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Прежде чем сюда набегут обличители людишек, которые смеют что-то требовать у государства, спешу напомнить, что это государство не только забирает у нас значительную часть нашей собственности в виде налогов, но и совершенно офицально заставляет все мужское население в возрасте от 18 до 27 лет в течение одного года заниматься рабским трудом на благо этого самого государства.

Edited at 2014-12-29 08:12 am (UTC)

насчёт блага государства у меня некоторые сомнения.
в лучшем случае просто заниматься трудом ради труда, а то и на благо генеральской дачи, например, трудиться предлагается.

интересно сколько дочка сабанина просила(требовала) себе трехсотметровую квартиру в центре Москвы ...

Бюджет это же не какая-то абстрактная бездонная кубышка, это деньги всех граждан страны. Почему все граждане должны скинуться на помощь валютным ипотечникам?

Почему все граждане страны должны скидываться ворам типа Собянина Ликсутова и прочих ублюдков? которые нагло воруют бюджетные деньги рассказывая свои сказки для быдла круглосуточно из дебилятора.
почему вор Собянин постоянно нагло врет и повышает цены на проезд причем срок действия билетов все сгорает как и раньше через 90 дней ине повышается? ответ - потомучто врун и вор.

ПОЧЕМУ?!

или все равны перед законом или идите на х со своими законами.

(Deleted comment)
Когда читаешь такие пассажи Латыниной, не очень понятно, что ей сейчас не нравится в России и в Пу лично - у нас де-факто нет ни избирательного права, ни "социалистической" социальной политики :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
так люди не научились самостоятельности, не научились нести ответственность за принятые решения, всё ждут, что придёт кто-то взрослый и расскажет, как надо было правильно. а если вдруг ушибся и ушиб бо-бо, то придёт мама, поцелует и всё пройдёт.
по большому счёту, это просто отставание в развитии от цивилизованного мира лет эдак на 150-200...

200 лет назад в Европе и речи не шло о государственной поддержке бедных, несчастных и т.д. Социализм два века назад только начинали изобретать, силу он набрал значительно позже.

С другой стороны, за это и не любят евреев - сильно умные и сильно ответственные. Многие понадеялись на авось, многие не успели среагировать (за недели две ведь всё изменилось), а нести ответственность не хочется. Но в общем-то это логично, что если государство допустило такое резкое падение, то именно оно и должно помочь им. Государство отжало Крым и уничтожило экономику, что привело к последствиям, вот они и обращаются к источнику последствий.

Тем более, что у нас государство вполне справедливо и законно помогает попавшим в беду или не умеющим решить жилищный вопрос. Очередники, ссуды, премии за второго \ третьего ребёнка и всё такое - это тоже за счёт налогоплательщиков.

Просто надо признать, что у нас очень много глупых людей, и эти глупые живут за счёт умных. Я как налогоплательщик плачу больше другого, а дорогами пользуемся одинаково. Короче, в плане распределения бюджета придётся признать, что бедным и глупым всегда будут помогать.

Тут было бы разумнее и полезнее не говорить глупым об их глупости, а переводить их взгляд на их выбор. Мол, Вы сами выбрали и кредит, и власть, которая привела к беде.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Поддерживаю.

Жажда лёгкой наживы и тяга к халяве - это часть нашего менталитета, как бы это не было печально...

дачто ты гoвориш!

вот если Я построю у себя на участке 7 этажный дом кто первым ко мне придет совать своё поганый нос в мои дела и вонять о сносе и о своих каких то там законах которые обагащают только чиновников но не тех кто честно работает?

не это ли какашка-паразит под название государство?


"поэтому мы будем больно биты. Сейчас это только начало"
будешь убегать куда нибудь?
или постараешься в мутной воде таки нажить политический капитал и снова попытаешься во власть пролезть?

разумеется сам Кац постарется стать чиновником чтобы поближе подобраться к бюджетной денежной халяве.

Денег из бюджета им давать не надо, а вот реструктурировать гради платежей стоит. Люли, выброшенные на улицу, и банки с неликвидными квартирами вместо потока денег, со всеХ сторон хуже.

Edited at 2014-12-29 08:21 am (UTC)

Просители всегда были в нашей стране, почитай у митрича http://mi3ch.livejournal.com/2747367.html познавательно.

Проблема в том, что правила игры устанавливает именно государство, и неплохо было бы, если бы оно установило правила, по которым банки реструкуризировало подобные ситуации.
Потому как у нас самым незащищенным оказывается физическое лицо или предприниматель, а не крупный банк, а еще лучше - госбанк.

Самым незащищенным от собственной ошибки.

Роснефти же дали!

напечатали полтрлн рублей(талонов на еду) она взяла и валюту скупила.
госворам разных уровней всё можно - для них бюджет как собвенный карман..
холопам хрен без соли доедать..


но почему то об этом Кац молчит. лицемер популист и заступничек госворов.

я в целом согласен с озвученным подходом, но мне также понятна и позиция просителей: глядя, какие государство пускает деньги на пустые и ненужные проекты типа Олимпиады или строительства трубопроводов втридорога, народ вполне закономерно считает, что объедки от таких транзакций можно пустить на их спасение.

Вы уж извините, но народ никто насильно не заставлял брать кредит в валюте, отличной от той, в которой он получает доход.

Нужно вставать не на сторону просителей, а на сторону экономики в целом.
Квартиры в валюте уже очень сильно подешевели: если банки сейчас начнут выгонять должников и продавать их квартиры, то они не вернут свои деньги. А банкам и так плохо, и, если это их добьет, плохо будет уже всем. Поэтому в данном случае реструктуризация валютной ипотеки выгодна не только ипотечникам, но и банкам. И спасать надо именно банки. Но среди левых популистов эта мысль звучит дико, вот все и говорят про помощь бедным людям, хотя все всё и понимают.

Если реструктуризация выгодна и заемщикам, и банкам, почему они не могут сесть и договориться, как это предусмотрено Гражданским кодексом? Зачем тут вмешательство президента?

?

Log in

No account? Create an account